Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор об интернет-торговле: «Что такое интересное в Литве и Латвии?»

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Калининградские власти рассчитывают, что крупные торговые онлайн площадки заинтересуются размещением товара на региональных складских мощностях. Условия для этого создаются, сообщил 15 апреля губернатор области Антон Алиханов на деловой конференции Business Day в рамках конкурса «Бизнес Баттл», отвечая на вопрос предпринимателей.

Вопрос касался сложностей с поставкой товара на маркетплейсы России (крупнейшие коммерческие интернет-площадки для продажи товаров — Ozon, Wildberries и другие). При отправке товаров в Россию весомую долю издержек забирают таможенные платежи. Как быть, если проще торговать из Москвы, есть ли инструменты для решения проблемы, поинтересовались у главы региона бизнесмены.

«Когда я слышу, что там в Москве, на подмосковном складе дешевле, чем тут из-за таможенных платежей, я начинаю сомневаться в том, что все понимают, о чем мы говорим. Вы там тоже таможенную очистку проходите, там тоже надо заплатить. Просто вам надо заплатить, когда вы вывозите, если мы имеем в виду режим зоны (Особой экономической зоны Калининградской области — прим. РБК Калининград). Если бы у меня был Ozon, консигнационные склады мои были бы здесь, потому что не надо платить таможенные пошлины. Я бы держал это здесь. Ну где-нибудь в Нестерове построил бы или в Черняховске: привез, разгрузился, хранишь, когда тебе надо формируешь грузовую базу и дальше вывозишь, растаможивая, все классно, все хорошо. Они этого не делают», — рассуждает Антон Алиханов.

Он рассказал также, что на федеральном уровне есть и противники такой организации торговли: «Есть отдельное течение, которое выступает за то, чтобы запретить такого рода вещи, о которых я сейчас сказал — то есть, по сути, онлайн торговлю с использованием консигнационных складов на нашей территории, где можно хранить, не растаможивая товар. Есть и такие позиции в федеральных ведомствах различных. Мы им сопротивляемся, но они есть. Знаете к чему это привело? К тому, что по границам России консигнационные склады созданы в Китае, Латвии, Литве, потому что почему-то Калининградскую особую экономическую зону для этого не используют. На мой взгляд, это тоже предмет для особого внимания и понимания: что ж такое интересное в Литве и Латвии и кто ж там такой заинтересован, почему этого не делают у нас? Хотя это дополнительные рабочие места, дополнительная транзитная база какая-то...Надо завозить товар. На самом деле мы ведем эту работу. И благодаря этой работе появился первый склад, который занимается маркировкой импортной продукции. Сейчас эта тема развивается, расширяется, и мы очень надеемся, что помимо местных игроков сюда будут заходить, в том числе, и такие крупные компании как Wildberries или типа Ozon, им это было бы интереснее, централизовать услуги по таможенной очистке», — резюмировал губернатор.

Ранее РБК Калининград писал, что в Министерстве юстиции России рассматриваются поправки к новому Кодексу об Административных правонарушениях, подготовленные, в том числе, представителями Калининградской области. Об этом сообщила уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова на организованном РБК Калининград круглом столе по проблемам развития кластеров.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05