Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Калининград ,  
0 
Область достигла рекордного товарооборота с одной из стран
Фото: Michael Gaida

Объем товарооборота Калининградской области с Белоруссией за 2018 год достиг 360 млн долларов США. Из них около 210 млн — белорусский экспорт. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» со ссылкой на слова руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Калининграде Сергея Молунова.

Он отметил, что такие показатели можно назвать рекордными. «Хотя Калининградская область — небольшой регион, объем товарооборота с ней сопоставим объему товарооборота Белоруссии с целыми странами и даже его превышает, — подчеркнул Сергей Молунов. — Сейчас наметилась тенденция к опережающему росту поставок калининградской продукции в Беларусь».

По данным Министерства внутренних дел РФ, объем товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос практически вдвое и превысил показатели за последние 7 лет. В 2017 году товарооборот между регионом и Белоруссией составлял 169,5 млн долларов США. Из них 60,3 млн долларов — калининградский экспорт, 109,2 млн долларов — белорусский импорт. «Весомым фактором, позволившим Белоруссии выйти в 2017 году на такой показатель, стала особо благоприятная для белорусских строительных материалов конъюнктура в связи с подготовкой Калининграда к ЧМ-2018 по футболу», — отмечается в пресс-релизе.

Преимущественно из Белоруссии в область увеличились поставки цемента (15,6 млн долларов), прутков из нелегированной стали (10,3 млн долларов), изделий из цемента и бетона (5,9 млн долларов), гальки, гравия и щебня (2,4 млн долларов), конструкций из черных металлов (1,8 млн долларов), проводов изолированных и кабелей (1,5 млн долларов), и лесоматериалов.

Калининградская область преимущественно экспортировала в Белоруссию рыбопродукты (10,1 млн долларов), мороженую рыбу (2,5 млн долларов), готовых ракообразных (1,9 млн долларов), подъемные краны (1,9 млн долларов) и подшипники (1,7 млн долларов).

Заметным изменением в составе калининградского экспорта в Республику Беларусь стало прекращение с 2017 года поставок жмыхов от переработки местного рапса, которую в регионе осуществляет ГК «Содружество». Эту экспортную позицию сменили крупные поставки семян рапса.

В декабре прошлого года заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый назвал Калининградскую область одним из ключевых торгово-экономических партнеров государства и подчеркнул необходимость выйти на цифру в 500 миллионов долларов в 2019–2021 годах. По его словам, в 2018 году в Белоруссии были построены крупные меховые комбинаты и теперь страна заинтересована в развитии пушного звероводства.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК