Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Плата за здоровье. Как зарабатывают частные клиники Калининграда

Участники рынка рассказали РБК Калининград, как адаптировались к новым экономическим реалиям и что сейчас влияет на цены их услуг.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

То, что на фоне кардинальных изменений в логистике и технологиях после введения антироссийских санкций в Калининградской области усложнились многие экономические процессы — уже общеизвестный тренд. О том, как частная медицина справляется с новой реальностью, и сколько жители региона будут платить в грядущем году за услуги клиник, РБК Калининград поговорил с участниками этого рынка.

Клиенты есть, а спрос не тот

Несмотря на то, что часть платежеспособных калининградцев уехали из региона с началом мобилизации осенью 2022 года, поток пациентов почти не уменьшился. Но те, кто приходит, начали заметно экономить, отмечает директор и совладелец клиники «Арс Медика» Олег Гергель.

«Раньше человек приходил к нам сдавал расширенные анализы, а сейчас сдает только минимально необходимые, которые назначает врач. <...> Стараются больше ходить, наверное, в государственные поликлиники, где-то сдавать анализы по полису ОМС. Так что по анализам в последний год наша клиника имеет небольшой ущерб», — объясняет Гергель.

При этом, по его словам, спрос на врачей, особенно самых востребованных специальностей, по-прежнему остается высоким.

«У них как была запись на какое-то время вперед, так и есть. Где-то, может быть, сократилась очередь ожидания, но все равно это ожидание», — говорит собеседник.

Генеральный директор клиники репродуктивного здоровья «Геном» и руководитель сети федеральных медицинских центров «Ситидок» Денис Рожнов говорит об увеличении числа пациентов к 2020 году почти в два раза.

Фото: Александр Подгорчук

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«<... > Клинику «Геном» в 2022 году, по сути пришлось запускать заново, с чистого листа, поскольку мы переезжали в новое здание. По этой причине в январе было сравнительно немного пациентов. В феврале люди, чьи запросы касались репродуктивного здоровья, к примеру операции ЭКО, немногие, но скажем 3-5 % от общего числа отказывались от них, даже имея на руках одобренные квоты по программе ОМС. К лету все вернулось на круги своя, и мы начали прирастать достаточно хорошими темпами. К началу 2024 года мы в полтора раза превысили количество пациентов по сравнению с 2020 годом», — рассказал он РБК Калининград.Кадровая ситуация в цифрах

Сегодня кадровая проблема в Калининграде примерно такая же, как и в целом по стране. Анклавность, по мнению региональных властей, в этом смысле не играет большой роли. В начале октября 2023 года министр здравоохранения региона Александр Кравченко констатировал, что дефицит медицинских кадров в области за год вырос почти вдвое. По данным регионального минздрава, в июле не хватало почти 1 700 медицинских работников, из них 153 фельдшера (135 — в Калининграде); 776 медицинских сестер, 768 врачей (в столице региона — 525 и 570 соответственно). Для сравнения: в сентябре прошлого года ведомство сообщало о нехватке 948 специалистов.

Положение усугубилось после объявления частичной мобилизации, переезда части специалистов за рубеж. И если для решения проблемы дефицита кадров в госучреждениях в регионе действует кадровая программа (благодаря ей за последнюю пятилетку в регион приехали более 1 200 врачей и представителей среднего медперсонала, за это время в регионе предоставлено более двухсот служебных квартир), то частные клиники стимулируют своих специалистов самостоятельно.

Перераспределение потоков

Самым востребованным сегментом после ковидных ограничений у калининградцев была общая медицина. В 2021-2022 годах именно там было самое большое количество посетителей, делится наблюдениями генеральный директор системы клиник «Эдкар» Мария Хромова.

«Люди действительно нуждались в таком очень большом объеме медицинской помощи. Потом началась вакцинация, что тоже привлекло много внимания и сотрудников, и пациентов, пришедших тоже с различными вопросами и ожиданиями. Так что, можно сказать, что к 2023 году мы полностью восстановили свои потоки», — говорит руководитель, добавляя, что в последнее время наблюдается перераспределение потоков.

«Тот всплеск обращаемости, который был в 2021-2022 годах, сейчас в общей медицине пошел на убыль. В настоящее время количество пациентов увеличивается в стоматологии. В целом сделать загрузку больше, чем нам позволяют производственные мощности, мы не можем», — комментирует Мария Хромова.

До чего техника дошла…

Львиная доля оборудования клиник — импортная, а потому в начале 2022 года были опасения относительно сервиса и запчастей. Оказалось, санкции ЕС не касаются ввоза медицинского оборудования и лекарственных средств — эти товары относятся к категории жизненно важных, и прекращение их поставок невозможно по гуманитарным соображениям.

Тем не менее, ввоз медтехники в Калининградскую область за последний год осложнился. В первую очередь, это обусловлено логистикой и географическим положением российского эксклава — часть маршрутов стала просто недоступной для перевозок.

«В прошлом году мы, чтобы лицензировать многопрофильную клинику «Cитидок», покупали туда оборудование и столкнулись с такой простой проблемой, как невозможность доставить в регион технику по земле. Смогли это сделать только на пароме. Сроки на перевозку морем выросли до одного месяца. То есть то, что по земле мы поставляли за две недели, паромом теперь везем до двух месяцев, плюс-минус неделя. Очень увеличились сроки доставки, и ни один из логистических центров не сможет обещать, что, например, 15 числа тебе точно придет груз, потому что в последний момент могут возникнуть накладки. Где-то на доставку влияют шторма, но в целом очередь на паром складывается из-за того, что перевозят срочный груз для какого-то федерального объекта или военной службы. Мы с пониманием относимся к этому, но хочется более-менее какой-то прогнозируемости, чтобы хотя бы в районе недель мы знали, что груз будет. Так, если он какой-то нестандартный идет — например, рентген портативный с электронной начинкой — литовцы не пропускают, и мы везем его морем, то ни один перевозчик или оператор линий не даст нам точные даты, когда он будет в клинике», — рассказал Денис Рожнов.

Он уточнил также, что все техническое обслуживание европейцы перепоручили. По сути, это те же самые инженеры, что и были, только работают они теперь в других компаниях.

Его коллега Олег Гергель отмечает, что цены на медицинское оборудование выросли в разы, как и его сервисное обслуживание. При этом часть поставщиков с российского рынка не ушли.

Фото: Александр Подгорчук

«Тот же американский General Electric работает. Сотрудничаем с Китаем, Кореей, Францией, Польшей. Все поставщики продолжают предоставлять сервисное обслуживание. Понятно, что без обслуживания и фирменных комплектующих техника превращается просто в груду металлолома. Так что пока обслуживание и поддержка идут. Проблем непреодолимых я не вижу. Да, может быть, что-то чуть замедлилось. Поставка каких-то запчастей осуществляется через призму двойного назначения и сначала проходит некую экспертизу при отправке из Европы. Ну, потом отправляются. Увеличились сроки, больше времени нужно на дорогу, но поставки идут. Логистика стала дороже, но ее доля обычно в значительной степени влияет на ценообразование для недорогих комплектующих и оборудования. Для дорогостоящих вещей она не принципиальна, потому что тут не столько логистика в цене,сколько расходы компаний, которые осуществляют параллельный импорт. Раньше такие поставки шли напрямую, а сейчас — через посредников, определенных юрлиц, которые тоже работают не бесплатно», — объясняет Гергель.

Медицинское оборудование из Европы, США и Японии сегодня может доставляться в РФ только через транспортных посредников, таких как Турция, Дубай, Катар или Бахрейн.

Многие детали медицинского оборудования попадают в категорию товаров двойного назначения, импорт которых в Россию сейчас запрещен из-за санкций. В их числе, например, рентгеновские трубки, основная часть рентгеновского аппарата или компьютерного томографа, а также датчики газов, без которых не может работать аппарат для искусственной вентиляции легких или наркозный аппарат. Производителям, которые продолжают работать в РФ, приходится доказывать регуляторам Евросоюза, США, Великобритании и других недружественных стран, что эти детали в медицинском оборудовании будут использоваться по целевому назначению. С учетом того что обход санкций, введенных против РФ, является уголовным преступлением, и того, что списки запрещенных товаров постоянно дополняются и изменяются, ответственность исполнителей высока,а скорость согласования — наоборот, низкая.

Сметливость плюс смекалка

В штате сети клиник «Эдкар» работают три инженера, которые обслуживают все имеющееся медицинское оборудование.

«У нас очень много оборудования-«донора». <...> Те установки, которую мы демонтировали, разбираем на запчасти. Ну и благодаря знаниям наших инженеров подбираем аналоги комплектующих, не той же фирмы, что оборудование, а той что есть на рынке. В общем, мы ничего не выбрасываем, а все детали, которые в хорошем состоянии, снимаем со списанного оборудования и кладем на полочки. Острых проблем с этим нет», — делится опытом Мария Хромова.

Раньше клиники региона чаще сотрудничали с Европой, а сейчас повернулись на восток: предложения поступают из Кореи, Китая. Часть расходных материалов и комплектующих удается заместить.

«Где-то выбор части оборудования сузился, но дефицита предложений по развитию нет. Частично на рынке осталось оборудование США, полно предложений из Китая. 20-30% оборудования удалось импортозаместить. У нас в России выпускается часть медоборудования. Есть, например, нормальная эндоскопия», — говорит Гергель.

«В России покупаем отечественные дезинфекционные материалы для дезинфекции, одноразовые материалы, шовный материал. Примерно 10-18% у нас приходится на долю российских товаров. <...>Вот шовный материал мы как покупали российский, так и покупаем. По дезинфицирующим средствам тоже больше предложений поступает от российских производителей.Много товаров для стоматологии, например полирующие системы у нас все отечественные. Инструментарии для медицины», — добавляет Хромова.

Ценовая политика

Глобального роста цен на услуги в следующем году руководители частных медклиник не прогнозируют. Говорят, рост цен если и будет, то пропорционально удорожанию расходных материалов.

«Например, иглы для вакуумного аспиратора подорожали на 5 тысяч за иглу, соответственно, процедура в цене тоже может вырасти на 5 тысяч. А так все в рамках инфляции, потому что где-то коммуналка растет, где-то аренда. Но большого роста на нее нет, арендаторы понимают, что новая очередь не стоит, поэтому цены держатся стабильные. В основном только инфляционный рост плюс минус будет учитываться. <...>Логистика на ценообразование влияет не критично, нет такого, что из-за логистики мы там цены в два раза поднимем. Максимум 3-5%, но это незаметно. Что такое 3,5% от цены в 1500 рублей? 75 рублей. Не думаю, что такое увеличение станет препятствием для вопроса, посетить врача или нет. Вот за 1500 ходила, за 1575 рублей не пойду. Вряд ли такое возможно», — уверен Олег Гергель.

«Насколько и я сейчас понимаю, все изменения в большую сторону, которые должны были произойти, уже сделаны на протяжении всего прошлого и в этом году. Если каких-то жестких колебаний курса валюты либо инфляции не будет, то резких изменений цены не планируется», — соглашается Денис Рожнов.

Гендиректор сети клиник «Эдкар» допускает, что если услуги и подорожают, то в пределах 10%.

«Все зависит от логистики, плюс курсовые колебания. Любое оборудование, расходники все равно привязаны к курсу валют. К тому же любая торговая организация еще и закладывает 3% рисков к валютной операции», — предполагает гендиректор сети клиник «Эдкар», отмечая, что на росте цен на услуги скажется подорожание коммунальных расходов. Они же у нас тоже дорожают каждый год. И тоже отражаются в себестоимости товара. Как правило, ценник мы увеличиваем в пределах 10%, остальное перекрываем за счет своей прибыли. Как лечили, так лечить будем. За 30 лет в бизнесе я заметила, как в мире происходят какие-то катаклизмы или политические изменения, люди реально начинают больше заботиться о своем здоровье. Вот это уже такая устойчивая тенденция», — резюмирует Мария Хромова.Средние цены на услуги частных клиник в городах РФ

Калининград

Общий анализ крови от 200 до 550 рублей

Прием терапевта от 1500 до 4500 рублей (вызов на дом), повторный — как правило на 200-300 рублей дешевле

Флюорография от 210 до 1500 рублей

Санкт-Петербург

Общий анализ крови от 150 до 1000 рублей

Прием терапевта от 1500 до 4000 рублей, повторный — на 200-300 рублей дешевле

Флюорография от 700 до 2000 рублей.

Сочи

Общий анализ крови от 340 до 500 рублей

Прием терапевта от 1200 до 5000 (вызов на дом), повторный — как правило на 200-300 рублей дешевле

Флюорография от 150 до 2000 рублей

Как писал РБК Калининград, региональные частные клиники добровольно отказываются от проведения абортов. Так, заместитель генерального директора клиники «Геном» Валерий Шелест считает, что зарабатывать деньги нужно не прерыванием беременности, а улучшением общесоматического здоровья пациентов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22