Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Мосгорсуд сократил условный срок Калви и другим фигурантам Baring Vostok Бизнес, 14:09
Очевидцы рассказали о жужжащем звуке перед падением дрона в Воронеже Общество, 14:04
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. Инвестиции, 13:58
СК завел дело о теракте после падения беспилотника в Воронеже Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:51
Калининградский сенатор предложил создать нацпарк на Балтийской косе Калининград, 13:51 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Клуб Первой лиги пригласил на работу экс-гендиректора «Спартака» Газизова Спорт, 13:50
Только море воды: многодневный ливень затопил Владивосток. Видео Общество, 13:45
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 13:45
Ученые выявили аминокислоту, которая может продлить жизнь Общество, 13:43
Райффайзенбанк введет комиссию 50% за перевод долларов из других банков Финансы, 13:43
Центробанк Турции впервые возглавила женщина Финансы, 13:41
Упрощаем маркетинг с нейросетями: семь способов применить их на практике Pro, 13:38
Калининград ,  
0 

Какие компании региона в 2021 году вошли в список должников по налогам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2021 году в Калининградской области сократилось количество компаний-должников по налогам. В реестр неплательщиков с недоимкой более 500 тысяч рублей, по данным на ноябрь, вошло на 157 юрлиц меньше, чем в 2020 году. Об этом пишет портал РуГрад со ссылкой на данные регионального управления Федеральной Налоговой Службы.

В то же время, отмечается, что состав списка должников обновился больше, чем на треть, в нем 225 новых предприятий и организаций, и большинство из них работают в реальном секторе экономики: в транспортно-логистическом комплексе, в производственном секторе, в строительной отрасли. Сообщается, что в это число входят, например, предприятия, связанные с крупными производственными и торговыми холдингами: ООО «Золотая Сеть» Андрея Романова и Марии Анкудиновой, «Гусевский консервный комбинат» руппы компаний «Продукты Питания», мебельная фабрика «Интердизайн», ООО «Семья-Опт» из группы компаний Олега Пономарева.

Впервые в список включена международная компания-резидент Специального административного района — МКОО «Лонгмир-Холдингс», связанное со структурами «Газпрома». Задолженность более 500 тысяч рублей имеет и нефтяная компания «СПБГеопроект», связанная с бывшим вице-премьером правительства области Гарри Гольдманом, пишет издание.

«Последние несколько лет калининградский бизнес живет в условиях постоянного подорожания всего: растут цены на энергоресурсы, растут цены у поставщиков сырья, продуктов, запчастей, тарифы на перевозку по железной дороге тоже. Поэтому предприятия регулярно испытывают кассовый разрыв, — комментирует ситуацию рассказывает генеральный директор компании «ЖБИ-1», которое также вошло в список должников, Алексей Семенцов.

«С одной стороны, мы вынуждены быстро и оперативно оплачивать нашим поставщикам сырье, делать предоплату. Но наши контрагенты — это тот же калининградский бизнес, мы работаем на внутренний рынок. В частности, мы поставляем кирпич, железобетон на объекты, которые включены в муниципальные, региональные, порой федеральные контракты, и мы, по факту, последние в этой цепочке. Отдаем материал подрядчику, он закрывает свои формы и так же ждет денег от заказчика. А зарплатные налоги, НДС начисляются четко день в день, мы испытываем этот кассовый разрыв. И, что скрывать, у бизнеса порой не хватает оборотных средств на своевременное, подчеркиваю, именно на своевременное закрытие текущих налоговых платежей и отчислений в ПФР (Пенсионный фонд РФ — прим. РБК Калининград) и ФСС (Фонд социального страхования — прим. РБК Калининград)», — объясняет эксперт.

Организаций недействующих или находящихся в стадии ликвидации, где введена процедура банкротства в реестре — меньше 8%, в их числе обе калининградские дочерние структуры корпорации «Союз»: ООО «Союз-М» и ООО «Союз-ТТМ».

Ранее РБК Калининград писал, что, согласно оценкам областного минфина, налоговые и неналоговые доходы в 2022 году в регионе ожидаются на уровне 57,4 млрд рублей. По сравнению с текущим годом они могут вырасти на 11,4%. Из них 53,6 млрд рублей — это отчисления по налогам, большую часть из которых (84%) составят НДФЛ, налоги на прибыль, на имущество организаций и налог по упрощенной системе налогообложения.

Предложенные в регионе после локдауна меры поддержки бизнеса оказались недостаточными, чтобы компенсировать потери. Об этом в интервью РБК Калининград рассказала уполномоченный по правам предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

Авторы
Теги