Лента новостей
Все новости Калининград
Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01 РФС назвал дату проведения первого матча на новом стадионе «Динамо» Спорт, 14:00 Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций Политика, 13:53 Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия Pro, 13:46
Калининград ,  
0 
Алиханов назвал сумму бюджета 2019 года
Фото: Пресс-служба правительства области

Проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» прошел первое чтение в Калининградской областной Думе. Его основные параметры представил губернатор региона Антон Алиханов.

Предполагается, что объем ресурсов, которые будут распределяться через областной бюджет в 2019 году, составит 109,5 млрд рублей доходов и 111,5 млрд расходов. В 2018 году доходная часть бюджета достигала 100,7 млрд рублей, расходная — 101,3 млрд рублей. Дефицит — 2,4 млрд рублей.

Главной статьей пополнения бюджета должны стать собственные налоговые и неналоговые поступления. В проекте закона о бюджете запланирован рост налоговых сборов на 7%. «На федеральном уровне повысили ставки НДС, но отменили налог на движимое имущество. Мы пошли навстречу предпринимателям и не стали вводить на текущий год обложение движимого имущества для большинства видов экономической деятельности. Это стоило бюджету около 800 миллионов рублей — ровно столько мы недополучим за счет этой льготы. Расширен режим особой экономической зоны. Мы рассчитываем на эффект от принятых решений. В том числе и на дальнейшее «обеление» экономики, уход от «серых» схем», — цитирует пресс-служба правительства области Антона Алиханова.

По словам главы региона, в будущем году увеличивается объем финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий жителей области до 700 млн рублей (ранее эта статья расходов составляла 500 млн рублей). 400 млн рублей получат муниципалитеты региона в качестве субсидий на организацию теплоснабжения.

В документе предусмотрено 100 млн рублей на ремонт муниципальных учреждений образования, 70 млн рублей — размер субсидии на подвоз учащихся к школам. 26 млн рублей власти области намерены направить для финансирования перевозок пассажиров и грузов паромом на Балтийскую косу.

На строительство объектов коммунальной инфраструктуры, которая будет обслуживать жилой фонд, выделяется 211 млн рублей. Еще 25 млн рублей — на разработку проектно-сметной документации объектов водоснабжения и водоотведения в четырех муниципальных образованиях — Озерском, Зеленоградском, Янтарном городских округах и в Калининграде.

Дорожный фонд региона, при добавлении субсидий федерального бюджета, составит 12 млрд рублей. Из них 9 млрд должны быть потрачены на строительство и реконструкцию дорог. Как отметил Антон Алиханов, в будущем году должен быть завершен первый этап строительства Северного обхода Калининграда с реконструкцией транспортных развязок и обустройством подъезда к Гурьевску. Кроме того, по программе развития сельских территорий власти намерены реконструировать дороги в Озерском и Гвардейском городских округах.

2,3 млрд рублей составят траты на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог. В планах ремонт улиц Киевской и Горького в Калининграде, Балтийского шоссе, четырех улиц в Гурьевском городском округе и четырех — в Мамоновском, реконструкция улицы Шатурской, приведение в порядок 66 км дорог междугородного сообщения, в числе которых трассы в Полесск, Неман и Добровольск.

Из представителей правительства области и Облдумы сформирована рабочая группа. В течение двух недель она займется поправками к закону о главном финансовом документе области. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на конец ноября.