Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти Калининграда и области по-разному видят судьбу брусчатки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов опроверг высказанное городским чиновником утверждение о том, что в перспективе с улиц Калининграда полностью уберут брусчатку. Глава региона заявил в своем Instagram, что в центре ее сохранят, а ранее снятую используют в историческом центре — например, в создаваемом Музейном квартале.

По словам Алиханова, замена камня на асфальтобетон не коснется проспекта Мира и других центральных улиц. «На Красной сохранят брусчатку даже с учётом её реконструкции в следующем году», — написал глава региона.

Примером удачного повторного использования брусчатки губернатор назвал территорию острова Канта.

Ранее глава дорожно-транспортного комитета администрации Калининграда Дмитрий Галкаев в интервью радио «Комсомольская правда — Калининград» заявил, что брусчатку будут постепенно убирать с городских дорог из соображений безопасности и сослался на норму федерального закона.

«Это делается не с бухты-барахты. Наш город в соответствии с федеральным законом №196 «О безопасности дорожного движения» использует целевой подход. Несмотря на то, что существуют и положительные стороны у брусчатого покрытия, всё же такое покрытие обладает значительными недостатками, противоречащими национальным стандартам обеспечения безопасности дорожного движения. Это и недостаточные показатели ровности покрытия, и коэффициент сцепления шин, быстрый износ дорожной разметки, она практически не может держаться на брусчатом покрытии. Дополнительные трудности для маломобильных групп населения», — отметил Галкаев.

В ближайшее время камень уберут на улицах Транспортной, Судостроительной, Суворова и перекрёстке Вагоностроительной с Радищева. В перспективе власти намерены заасфальтировать и улицу Киевскую. Точных сроков перекладки дорог чиновник не назвал, но подчеркнул, что менять брусчатку на асфальт будут только при капитальном, а не текущем ремонте дорог. И добавил, что переложить брусчатку или снять ее обходится бюджету дороже, чем уложить асфальт.

«Стоимость перекладки брусчатки на пять-семь процентов дороже, чем замены брусчатки на асфальтобетон», — пояснил глава комитета.

Дмитрий Галкаев сообщил также, что повторно использовать камень будут для обустройства заездных карманов общественного транспорта, поскольку брусчатка попадает под норматив и довольно износоустойчивая. Такие карманы уже сделали на проспекте Мира и улице Черняховского.

Новый глава Калининграда Евгений Любивый накануне заявил, что поддерживает замену исторической брусчатки на асфальт, но считает, что подход должен быть разумным.

«Я за то, чтобы она сохранялась в этих местах [исторических улицах].<...> Ко всему, естественно, нужно относиться разумно и с подходом. Есть места, где она уместна, а есть у нас категория граждан, в том числе маломобильные люди, которые не могут передвигаться по брусчатке. Там, где она лежит не ровно, там, где понятно, что она не несёт свой функционал как брусчатка», — заявил новый мэр.

Раскритиковал решение калининградских властей популярный блогер-урбанист Илья Варламов. Он отметил, что если брусчатку укладывать ровно, про ремонт дороги можно будет забыть лет на 50.

«В последние годы Калининград превращается в опасный город, предназначенный исключительно для автомобилей. Кто-то спросит: "Зачем в современном городе вообще нужна брусчатка?” Во-первых, это эстетично. Во-вторых, как я уже сказал, она намного долговечнее асфальта, если хорошо её уложить. В-третьих, она способствует успокоению трафика, потому что вибрация заставит вменяемого водителя сбросить скорость (против невменяемых нужны дополнительные средства). А сниженная скорость заодно решит проблему "плохого сцепления шин", о которой так переживает Галкаев. Вместо того, чтобы "насаждать кёнигсбергскую идентичность", то есть делать город удобным для всех, мэрия Калининграда затевает автомобильную революцию по примеру таких городов, как Тюмень или Владивосток», — написал Варламов.

Сейчас в областном центре идет ремонт улицы Павлика Морозова, где также убирают брусчатку и меняют ее на асфальтовое покрытие, писал РБК Калининград.

В октябре прошлого года стало известно, что на первом этапе благоустройства острова Канта, Кафедральному собору не хватило 90 тонн брусчатки и ее выделяли безвозмездно. Стоимость камня тогда оценили в 549 тысяч рублей.

На первом этапе работ брусчатка была использована на площади примерно 5 тысяч квадратных метров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Калининград
Каковы шансы Мирры Андреевой стать первой ракеткой мираСпорт, 00:31
Мошенники начали угонять аккаунты соискателей работы через TelegramТехнологии и медиа, 00:06
Аудиторы предупредили о рисках для бюджета от роста процентных расходовЭкономика, 00:00
Счетная палата объяснила снижение доходов от налога на прибыль в регионахЭкономика, 00:00
В Белгороде обломки дронов упали на ТЦПолитика, 17 мар, 23:51
Зеленский потребовал отказаться от выдвижения условий перемирияПолитика, 17 мар, 23:45
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 17 мар, 23:39
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 17 мар, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 17 мар, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 17 мар, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 17 мар, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 17 мар, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 17 мар, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 17 мар, 22:04