Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты: в Калининграде предпочитают «вторичку» новостройкам

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала года в Калининграде цены на квартиры во «вторичках» снизились, в среднем, на миллион рублей. Покупатели стали больше обращать внимания на рынок б/у жилья и отказываться от новостроек. Об этом пишут «Аргументы и факты».

По словам руководителя Союза профессиональных риэлторов Татьяны Гилевой, спад цен на жилье был предсказуем. Цена за «квадрат» нового жилья эконом-класса тоже снизилась, с декабрьских 140-160 до 110-117 тысяч рублей. Это связано с внешними событиями, а также с просевшей ипотекой.

«Топовые застройщики пытаются сохранить февральский уровень цен. За последние 2-3 года они поднакопили «жирок» и могут подождать покупателя. В область из-за границы стали возвращаться россияне. Говорят, что в Европе стало небезопасно. Покупают дома в коттеджных поселках за 9-10 млн», — комментирует руководитель.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на немецкий фонд и хрущевки снизятся еще на 15-20 %.

«Рынок жилья оживает. В Калининграде вновь появились покупатели из Дальнего Востока, Сибири, Севера. Приезжие из Норильска демонстрируют фото с разноцветными облаками. К нам едут за климатом, общей благоприятной средой. Отток из области снизился. В апреле - июне жители активно выставляли квартиры, но многие продать по желаемой цене не смогли и сняли объявления. Кто-то раздумал уезжать. Постфевральская истерия закончилась — люди ко всему привыкают», — говорит президент гильдии риелторов Калининграда Олег Перевалов.

К осени у застройщиков ситуация с продажами еще хуже, чем на рынке вторичного жилья. Если за год сделок по «вторичке» стало заключаться в два раза меньше, то по «первичке» — в 5-10 раз.

При этом, Калининград вошел в двадцатку крупнейших рынков по объему строительства нового жилья. В настоящее время в новостройках города строятся 17 тысяч квартир, на тысячу жителей приходится 34 квартиры.

Только с ремонтом

Покупатели в первую очередь рассматривают жилье с ремонтом.

«Если кв. метр ликвидной «вторички» сейчас, в среднем, стоит 100-120 тысяч рублей, то нового жилья — 100-110. Но ремонт сильно подорожал. На отделку тратится от 30 до 50 тыс. на «квадрат», поэтому первичка сильно проигрывает вторичке. «Серый» ключ берут плохо, строящееся жилье — еще хуже. Застройщики неповоротливы и редко предлагают квартиры сразу с ремонтом. Такое впечатление, что они в танке, лишь некоторые башню открывают», — говорит Олег Перевалов.

«Это правда, что масса покупателей уходит на «вторичку». Если в прошлом году мы продавали по 40 квартир в месяц, то в августе — только 10. Под конкретного покупателя замучаешься ремонт делать: народ у нас капризный. Много денег на отделке не заработаешь, а на штрафы попадешь. Мы во втором комплексе решили сделать 250 квартир с ремонтом по своему дизайн-проекту. В среднем, отделка удорожает его на 20 тысяч за кв. метр. Посмотрим, будет ли спрос», — прокомментировал застройщик Виктор Иванюк.

Как ранее писал РБК Калининград, в регионе спрос на новостройки во втором квартале 2022 года снизился на 52%. С таким показателем самый западный регион страны оказался на десятом месте в рейтинге среди крупных российских регионов, в которых за квартал было заключено более 1 тысячи договоров долевого участия (ДДУ).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34