Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Резкая аллергическая реакция проходит». Как в регионе развивают фудтраки

Фото: Светлана Андрюхина
Фото: Светлана Андрюхина

В Калининграде катастрофически не хватает земли, где можно вести свой бизнес — далеко не все владельцы свободных участков готовы сдавать их в аренду, а городские власти часто предлагают предпринимателям места с низкой проходимостью потенциальных клиентов. Такое мнение в интервью журналу «Королевские ворота» рассказали предприниматели Николай Храмов и Юрий Минин, владельцы калининградского фудтрака «Блинский». РБК Калининград собрал самые интересные их высказывания о ведении этого вида бизнеса.

В начале 2021 года предприниматели открыли первый фудтрак в Рыбной деревне, а в июне выиграли два места (на Летнем и Нижнем озерах) в конкурсе, который проводила администрация Калининграда на размещение фудтраков. Открытие дела обошлось в 2 млн рублей, из которых 1,5 млн — это стоимость фудтрака.

«Когда мы задумались о запуске, никто не знал, сколько продлятся противоэпидемиологические ограничения. Ситуация с повсеместным закрытием бизнеса подтолкнула нас к идее развиваться в стрит фуде — вероятность, что такие точки, как фудтрак, в отличие от ресторанов, останутся открытыми, была выше», — пояснил Юрий Минин.

Предприниматели рассказывают, что сначала нашли инвестора для запуска проекта, но в итоге отказались от этой идеи, чтобы справляться своими силами. Первая проблема, которую приходится решать — где поставить фудтрак.

«Раньше слово «фудтрак» у большинства чиновников вызывало резкую аллергическую реакцию, постепенно она проходит», — говорит Николай Храмов.

«Для властей это скорее эксперимент. Они хотят попробовать, посмотреть, как всё работает, не будет ли конфликтов, нарушений. Мы понимаем их опасения, поскольку были примеры траков и стационарного стрит фуда с антисанитарией внутри и снаружи. Тестовый период нужен как раз для того, чтобы убедиться, что фудтраки не нарушают никаких норм», — продолжает Николай.

Он убежден, что к инициативе развивать в Калининграде этот вид стрит фуда городскую администрацию подтолкнуло распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина о поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. В том числе, проектов, торгующих с помощью автолавок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В этом отношении Калининград не уникален: в других городах, за исключением, наверное, Москвы и Петербурга, сложное отношение к торговым точкам на колёсах», — считает Храмов.

При этом, в разных муниципалитетах разное отношение к фудтракам. Например, главы прибрежных городов с большим турпотоком неохотно дают разрешения на установку передвижных точек питания. Хотя они могли бы помочь развить инфраструктуры там, где вблизи пляжей недостаточно точек питания. Например, в Пионерском. «Фудтраки же могут быстро приехать, накормить большое количество людей и уехать, когда они не нужны», — считает Минин.

Самыми лояльными собеседники назвали чиновников администрации Светлогорска, которые разрешили занять место на частной территории, если получиться договориться с владельцем. Сложнее всего, по мнению Юрия Минина и Николая Храмова, договориться с администрацией Зеленоградска. «Нам сразу сказали, что даже если мы договоримся об аренде земли с каким-то местным бизнесом, без их согласия начать работу будет нельзя. А кроме того, торговая точка должна полностью соответствовать брендбуку города — и ему ни один фудтрак не подходит», — пояснил Юрий.

В будущем владельцы «Блинского» планируют развить свой бизнес до создания и франшизы, которую будут продавать в России и за ее пределами, а также дойти до открытия фудтраков под другим брендом.

Как писал РБК Калининград, в конце мая власти областного центра объявили конкурс на заключение годовых контрактов с владельцами фургонов, торгующих фастфудом. В июле они должны появиться в нескольких прогулочных зонах Калининграда. В требованиях к конкурсу администрация прописала требования к внешнему виду фудтраков. До конца лета они должны появиться в шести зонах города — три точки питания установят на Летнем озере, по одной — на Набережной Трибуца, Солнечном бульваре и Нижнем пруду. Кроме того, в ближайшее время администрация намерена объявить еще один конкурс на установку фудтраков на Голубых озерах, озере Пелавском и карьере в районе СНТ «Мечта».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17
Филипп Киркоров опубликовал новую песню Аллы Пугачевой Общество, 16:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 16:10
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться Pro, 15:57
Канада введет санкции из-за смерти Навального Политика, 15:48