Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининград лидирует в РФ по числу судебных дел о дискредитации армии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За месяц с небольшим — в период с 4 марта по 11 апреля — в судах Калининградской области резко выросло число административных дел о дискредитации вооруженных сил. Их поступило 77. Таким образом, регион стал лидером по количеству таких дел среди всех субъектов РФ, пишет РБК со ссылкой на ГАС «Правосудие».

Речь идет об обвинениях граждан по статье 20.3.3 КоАП («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»).

По данным пресс-службы Калининградского областного суда, на утро 11 апреля таких дел было 64. Большинство из них (53 дела) уже рассмотрены, вынесены решения о привлечении виновных к административной ответственности. Расхождение в статистике в облсуде объяснили интенсивностью поступления материалов: они могли приходить и в течение дня, предположили там.

Вторым по числу возбужденных административных дел о дискредитации армии стал Санкт-Петербург. Там за этот месяц зарегистрировано 55 административных дел, из которых 33 рассмотрели. Немного меньше — 37 дел по ст. 20.3.3 КоАП — поступило в суды Крыма. В десятку субъектов-лидеров также вошли Амурская область (27 дел), Пермский край (26 дел), Ярославская (21) и Костромская (19) области. Согласно данным ГАС, ни одного дела по этой статье не было рассмотрено в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Тыве. Также нет данных по Москве.

Статья 20.3.3 появилась в Кодексе об административных правонарушениях 4 марта, после подписания президентом России Владимиром Путиным закона о наказании за заведомо ложную информацию о действиях российских вооруженных сил. Если помимо дискредитации граждане призывают к проведению незаконных акций и создают угрозу общественной безопасности, то для них предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. За распространение фейков без призывов штраф меньше — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Всего за период с 4 марта по 11 апреля российские суды приняли к рассмотрению 610 дел по соответствующей статье КоАП. Из них как минимум по 334 суд назначил административное наказание и только по трем прекратил производство. Еще 176 дел пока не рассмотрены. При этом по 80 делам судебные решения обжалованы ответчиками.

В среднем в день в суды поступало 115 дел о дискредитации армии. По словам руководителя административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Булата Тугутова, для новой законодательной нормы это много.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат Александр Передрук отмечает, что норма не содержит четкой формулировки дискредитации вооруженных сил, что делает применение непредсказуемым. Чаще всего по этой привлекают за антивоенные плакаты, публикации в социальных сетях, надписи на одежде, раздачу листовок.

Как писал РБК Калининград, суд оштрафовал на 200 тысяч рублей калининградскую фемактивистку Дарью Большакову за участие в несанкционированном антивоенном митинге 24 февраля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48