Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Калининград ,  
0 

Калининград лидирует в РФ по числу судебных дел о дискредитации армии

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За месяц с небольшим — в период с 4 марта по 11 апреля — в судах Калининградской области резко выросло число административных дел о дискредитации вооруженных сил. Их поступило 77. Таким образом, регион стал лидером по количеству таких дел среди всех субъектов РФ, пишет РБК со ссылкой на ГАС «Правосудие».

Речь идет об обвинениях граждан по статье 20.3.3 КоАП («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»).

По данным пресс-службы Калининградского областного суда, на утро 11 апреля таких дел было 64. Большинство из них (53 дела) уже рассмотрены, вынесены решения о привлечении виновных к административной ответственности. Расхождение в статистике в облсуде объяснили интенсивностью поступления материалов: они могли приходить и в течение дня, предположили там.

Вторым по числу возбужденных административных дел о дискредитации армии стал Санкт-Петербург. Там за этот месяц зарегистрировано 55 административных дел, из которых 33 рассмотрели. Немного меньше — 37 дел по ст. 20.3.3 КоАП — поступило в суды Крыма. В десятку субъектов-лидеров также вошли Амурская область (27 дел), Пермский край (26 дел), Ярославская (21) и Костромская (19) области. Согласно данным ГАС, ни одного дела по этой статье не было рассмотрено в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и Тыве. Также нет данных по Москве.

Статья 20.3.3 появилась в Кодексе об административных правонарушениях 4 марта, после подписания президентом России Владимиром Путиным закона о наказании за заведомо ложную информацию о действиях российских вооруженных сил. Если помимо дискредитации граждане призывают к проведению незаконных акций и создают угрозу общественной безопасности, то для них предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. За распространение фейков без призывов штраф меньше — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Всего за период с 4 марта по 11 апреля российские суды приняли к рассмотрению 610 дел по соответствующей статье КоАП. Из них как минимум по 334 суд назначил административное наказание и только по трем прекратил производство. Еще 176 дел пока не рассмотрены. При этом по 80 делам судебные решения обжалованы ответчиками.

В среднем в день в суды поступало 115 дел о дискредитации армии. По словам руководителя административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Булата Тугутова, для новой законодательной нормы это много.

Адвокат Александр Передрук отмечает, что норма не содержит четкой формулировки дискредитации вооруженных сил, что делает применение непредсказуемым. Чаще всего по этой привлекают за антивоенные плакаты, публикации в социальных сетях, надписи на одежде, раздачу листовок.

Как писал РБК Калининград, суд оштрафовал на 200 тысяч рублей калининградскую фемактивистку Дарью Большакову за участие в несанкционированном антивоенном митинге 24 февраля.

Авторы
Теги