Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Областные власти отсудили дом Мюллера-Шталя в Советске

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Советский районный суд удовлетворил иск областной Службы охраны памятников об изъятии у владельца дома Армина Мюллера-Шталя в Советске. Об этом в своем Instagram написал губернатор Антон Алиханов.

«Он, наверняка, будет оспаривать, но в первом же состоявшемся заседании (два переносили из-за отсутствия ответчика) выиграли. Думали дольше затянется. Сейчас на Авито его продают за 15 млн. По Железке (фахверковые склады) заседание суда перенесено, но тоже доведём до конца», — сообщил глава региона.

В Службе охраны памятников подчеркнули, что собственник наверняка будет обжаловать решение суда, но «после его вступления в законную силу объект будет изъят и реализован с публичных торгов».

Четырехэтажное здание с башенкой и многочисленными декоративными украшениями на фасаде построено в 1911 году. В этом доме 17 декабря 1930 года родился немецкий киноактер, лауреат многочисленных мировых наград и номинант на премию «Оскар» Армин Мюллер-Шталь.

В послевоенные годы там размещалось общежитие колледжа. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. После закрытия учебного заведения в 2010 году общежитие расселили, дом находился в запустении. Несколько раз он горел, были повреждены крыша и внутренние перекрытия.

В январе 2020 года Советский городской суд по иску прокурора города обязал собственника здания в Советске, предпринимателя Павла Резниченко, провести работы по сохранению этого памятника. «Ничего этого не сделано», — констатировал руководитель Службы Евгений Маслов.

О том, что эти памятники власти собираются изымать через суд в августе прошлого года сообщал глава региона. Кроме того, власти потребовали возбудить уголовное дело против собственника дома в Советске. Служба охраны объектов культурного наследия направила заявление в полицию.

В середине декабря 2020 года вопрос о дальнейшей судьбе дома Мюллера-Шталя задали в Instagram главе региона неравнодушные жители. Губернатор им ответил, что власти через суд пытаются лишить владельца права собственности за невыполнение обязательств по восстановлению исторического здания. Антон Алиханов в очередной раз заявил, что правительство готово забрать и реставрировать дом. «Совесть он потерял, будем наказывать и стараться отчуждать в судебном порядке», — заявил глава региона.

С резкой критикой безответственного отношения к объекту Павла Резниченко Алиханов периодически выступает уже больше года. В августе 2019 года, после такой критики Резниченко заявлял, что готов идти на диалог с властями области и обсуждать варианты по восстановлению здания. Собственник рассказал, что дом он приобрел у администрации Советска в 2014 году. Предполагалось, что объект реконструируют под апартаменты для сотрудников Балтийской атомной электростанции (БАЭС). Однако после заморозки строительства БАЭС реализовать проект не удалось. В январе этого года Советский городской суд обязал владельца сохранить разоренное вандалами здание. В конце июля дом Мюллера-Шталя выставили на продажу за 15 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05