Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Владелец дома Мюллера-Шталля в Советске готов идти на диалог с властями

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Владелец дома, где ранее проживал известный немецкий актер Армин Мюллер-Шталль, Павел Резниченко готов идти на диалог властями области и обсуждать варианты по восстановлению здания. Об этом он рассказал РБК Калининград. Ранее губернатор области Антон Алиханов жестко раскритиковал собственника за обветшание объекта.

Павел Резниченко отметил, что дом он приобрел у администрации Советска в 2014 году. Предполагалось, что объект реконструируют под апартаменты для сотрудников Балтийской атомной электростанции (БАЭС). Однако после заморозки строительства БАЭС реализовать проект не удалось. «В течение двух недель все специалисты просто уехали из Советска. Поэтому я тоже заложник данной ситуации», — пояснил он.

Резниченко подчеркнул, что находится в диалоге со службой охраны памятников области. «Меня регулярно вызывают, мы общаемся, делали несколько проверок выездных, наложили штрафы. Я провел какую-то консервацию, крышу отремонтировал за свой счет, регулярно забиваем окна, потому что туда проникают местные жители», — подчеркнул владелец исторического здания.

Собственник утверждает, что после наложения штрафов он обращался к региональным и муниципальным властям с просьбой помочь сохранить объект, либо забрать его на баланс муниципального бюджета. «Но Советск отказался, сказал, «мы не имеем права и нам это не нужно, у нас своих зданий хватает». Я готов обсуждать с властями какие-то варианты и сам написал губернатору в Инстаграм сегодня утром о готовности встретиться. Я заинтересован в том, чтобы это здание как-то использовать», — отметил собеседник РБК Калининград.

По словам Резниченко, с его стороны также предпринимались попытки продать здание или найти для него инвестора. Однако никто не проявил интерес. «Я даже предлагал какую-то музейную там может историю запустить. В 2015-2016 годах я даже писал Армину Мюллер-Шталлю на Facebook. Он, к сожалению, не ответил. А моих личных ресурсов естественно не хватит на такую большую стройку», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, глава региона Антон Алиханов заявил, что хочет лично увидеть собственника разрушающегося дома-памятника в Советске. По его словам, если хозяин памятника не собирается реконструировать историческое здание, то поиском ресурсов для восстановления готовы заняться власти Калининградской области. Также он предложил изымать объекты культурного наследия у владельцев, которые не занимаются их восстановлением.

В октябре 2018 года дом Армина Мюллер-Шталля выставлялся на продажу. Его стоимость была оценена в 8,8 млн рублей. К зданию прилагался земельный участок площадью 10 га.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Четырехэтажное здание с башенкой и многочисленными декоративными украшениями на фасаде было построено в 1911 году. В этом доме 17 декабря 1930 года родился немецкий киноактер, лауреат многочисленных мировых наград и номинант на премию «Оскар» Армин Мюллер-Шталь.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В послевоенные годы в здании размещалось общежитие колледжа. После его закрытия в 2010 году общежитие расселили, дом находился в запустении. Несколько раз он горел, были повреждены крыша и внутренние перекрытия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 23:05
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10