Спасение от санкций. Власти смягчат условия переезда в офшор Калининграда
Правительство РФ планирует разрешить регистрироваться в специальных административных районах (САР) во Владивостоке и Калининграде компаниям, которые были созданы до 1 марта 2022 года, а не до 1 января 2018, как это требовалось ранее. Кроме того, в офшоры допустят личные фонды, созданные россиянами и иностранцами. Соответствующий проект поправок в составе «антикризисного пакета» внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».
Основные изменения направлены на смягчение режима САР, чтобы привлечь новых резидентов и сделать переезд в русские офшоры востребованным в условиях санкций.
Чтобы получить статус международной холдинговой компании (МХК), фирмам больше не нужно вести деятельность одновременно в нескольких странах. Пересматривается требование о неизменности состава контролирующих лиц. Теперь его можно менять, но не более, чем на четверть, остальные 75% должны быть постоянными с января 2020 года. На осуществление необходимых для получения статуса МХК инвестиций (от 50 млн рублей — прим. РБК Калининград) бизнесу дается год вместо полугода.
До 2035 года для фактически присутствующих в офшорах компаний предусмотрены льготные налоговые ставки на дивиденды, проценты и роялти — 5% по полученным и 10% по выплаченным МХК доходам. Не будут облагаться налогом доходы от участия в добывающих проектах на основании соглашений о разделе продукции. Международные холдинговые компании сохранят условия по налогам на прибыль, имущество и транспорт, действовавшие на день получения такого статуса.
Если Госдума одобрит поправки, то в САР смогут регистрироваться личные прижизненные или посмертные фонды, созданные для управления переданным или унаследованным имуществом. Учредителями таких фондов могут быть как россияне, так и иностранцы. Главное требование — стоимость активов фонда должна быть не менее 5 млрд руб.
Эксперты отмечают, что нововведения позволят компаниям защитить свои активы и продолжать операционную деятельность в условиях ограничений. «По крайней мере, не будет зависимости от иностранных сервис-провайдеров, которые сейчас могут быть ограничены в оказании услуг компаниям, принадлежащим таким лицам», — цитирует издание партнера КПМГ (аудиторская группа компаний — прим. РБК Калининград) Александра Токарева.
В то же время, партнер налоговой практики PwC в России Галина Науменко считает, что несмотря на позитивные корректировки законодательства, условия получения преференций в САР остаются довольно обременительными даже с учетом ранее принятых изменений и требуют доработки.
«Сами по себе налоговые льготы выглядят привлекательными, но условия их применения чересчур жесткие, что ставит под большое сомнение возможность их практического использования», — соглашается с ней Токарев.
Напомним, что офшоры в России создавались для того, чтобы вернуть капитал под юрисдикцию России и защитить его от санкций. Резиденты САР получают налоговые льготы.
Как писал РБК Калининград, в феврале «переезд» на острова Октябрьский и Русский разрешили не только из иностранных государств, но и российским компаниям со статусом международных холдинговых компаний. При этом тогда же ужесточили требования по фактическому присутствию компаний в САР — в частности, введено условие инвестирования 300 млн руб. в инфраструктуру региона.