Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО раскритиковал депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
В Россию из Парагвая экстрадируют разыскиваемого 20 лет участника ОПГ Общество, 02:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Белый дом призвал Сербию отвести войска от границы с Косово Политика, 02:20
ПСЖ объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 01:59
«Коммерсантъ» узнал о рекордной взятке московского следователя в $24 млн Общество, 01:40
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Калининградские офшоры ,  
0 

Спасение от санкций. Власти смягчат условия переезда в офшор Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Правительство РФ планирует разрешить регистрироваться в специальных административных районах (САР) во Владивостоке и Калининграде компаниям, которые были созданы до 1 марта 2022 года, а не до 1 января 2018, как это требовалось ранее. Кроме того, в офшоры допустят личные фонды, созданные россиянами и иностранцами. Соответствующий проект поправок в составе «антикризисного пакета» внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».

Основные изменения направлены на смягчение режима САР, чтобы привлечь новых резидентов и сделать переезд в русские офшоры востребованным в условиях санкций.

Чтобы получить статус международной холдинговой компании (МХК), фирмам больше не нужно вести деятельность одновременно в нескольких странах. Пересматривается требование о неизменности состава контролирующих лиц. Теперь его можно менять, но не более, чем на четверть, остальные 75% должны быть постоянными с января 2020 года. На осуществление необходимых для получения статуса МХК инвестиций (от 50 млн рублей — прим. РБК Калининград) бизнесу дается год вместо полугода.

До 2035 года для фактически присутствующих в офшорах компаний предусмотрены льготные налоговые ставки на дивиденды, проценты и роялти — 5% по полученным и 10% по выплаченным МХК доходам. Не будут облагаться налогом доходы от участия в добывающих проектах на основании соглашений о разделе продукции. Международные холдинговые компании сохранят условия по налогам на прибыль, имущество и транспорт, действовавшие на день получения такого статуса.

Если Госдума одобрит поправки, то в САР смогут регистрироваться личные прижизненные или посмертные фонды, созданные для управления переданным или унаследованным имуществом. Учредителями таких фондов могут быть как россияне, так и иностранцы. Главное требование — стоимость активов фонда должна быть не менее 5 млрд руб.

Эксперты отмечают, что нововведения позволят компаниям защитить свои активы и продолжать операционную деятельность в условиях ограничений. «По крайней мере, не будет зависимости от иностранных сервис-провайдеров, которые сейчас могут быть ограничены в оказании услуг компаниям, принадлежащим таким лицам», — цитирует издание партнера КПМГ (аудиторская группа компаний — прим. РБК Калининград) Александра Токарева.

В то же время, партнер налоговой практики PwC в России Галина Науменко считает, что несмотря на позитивные корректировки законодательства, условия получения преференций в САР остаются довольно обременительными даже с учетом ранее принятых изменений и требуют доработки.

«Сами по себе налоговые льготы выглядят привлекательными, но условия их применения чересчур жесткие, что ставит под большое сомнение возможность их практического использования», — соглашается с ней Токарев.

Напомним, что офшоры в России создавались для того, чтобы вернуть капитал под юрисдикцию России и защитить его от санкций. Резиденты САР получают налоговые льготы.

Как писал РБК Калининград, в феврале «переезд» на острова Октябрьский и Русский разрешили не только из иностранных государств, но и российским компаниям со статусом международных холдинговых компаний. При этом тогда же ужесточили требования по фактическому присутствию компаний в САР — в частности, введено условие инвестирования 300 млн руб. в инфраструктуру региона.

Авторы
Теги