Лента новостей
Все новости Калининград
Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42
Калининград ,  
0 
В цифровизацию Калининградской области вложено около 1 млрд рублей
Фото: Michael Schwarzenberger

За 2018 год на на внедрение информационно-телекоммуникационных технологий в Калининградской области направлено около 1 млрд рублей. Примерно половину этой суммы составили расходы на программное обеспечение. Об этом на сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов» на Российским инвестиционном форуме в Сочи в четверг, 14 февраля, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

Он отметил, что в текущем году правительство области планирует в полном объеме оцифровать все виды регионального контроля. Новые технологии позволят снизить коррупцию в сфере контрольно-надзорной деятельности, считает глава области. «Приведу живые примеры. Выходит проверяющий, фиксирует нарушение, например, какую-нибудь свалку. Приходит к себе в кабинет, секретари заполняют чек-листы, он кладёт это всё к себе в стол и ждёт, когда к нему придут и, может быть, как-то решат вопрос, чтобы это в столе так и осталось навечно», — рассказал глава области. По словам Антона Алиханова, теперь все действия проверяющих будут зафиксированы в электронном виде. Губернатор региона добавил, что за 2018 год было оцифровано 11 форматов такого контроля.

Антон Алиханов считает, что порядка 30% вложений в программное обеспечение могут окупиться в течение нескольких лет. «Инвестиции в решения по оцифровке, в том числе, и государственных услуг и видов контроля, достаточно затратные. Но на горизонте 3-5 лет они отбиваются сто процентов, а некоторые из них приносят прибыль уже в первый год», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, глава области заявил, что технологические решения необходимо также внедрять для контроля за безопасностью перевозок и техническим состоянием транспорта на рынке пассажирских перевозок. По его мнению, нововведения требуют дополнительных расходов на начальных этапах, но обходятся дешевле в долгосрочной перспективе.