Лента новостей
Все новости Калининград
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Калининград ,  
0 
В цифровизацию Калининградской области вложено около 1 млрд рублей
Фото: Michael Schwarzenberger

За 2018 год на на внедрение информационно-телекоммуникационных технологий в Калининградской области направлено около 1 млрд рублей. Примерно половину этой суммы составили расходы на программное обеспечение. Об этом на сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов» на Российским инвестиционном форуме в Сочи в четверг, 14 февраля, сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

Он отметил, что в текущем году правительство области планирует в полном объеме оцифровать все виды регионального контроля. Новые технологии позволят снизить коррупцию в сфере контрольно-надзорной деятельности, считает глава области. «Приведу живые примеры. Выходит проверяющий, фиксирует нарушение, например, какую-нибудь свалку. Приходит к себе в кабинет, секретари заполняют чек-листы, он кладёт это всё к себе в стол и ждёт, когда к нему придут и, может быть, как-то решат вопрос, чтобы это в столе так и осталось навечно», — рассказал глава области. По словам Антона Алиханова, теперь все действия проверяющих будут зафиксированы в электронном виде. Губернатор региона добавил, что за 2018 год было оцифровано 11 форматов такого контроля.

Антон Алиханов считает, что порядка 30% вложений в программное обеспечение могут окупиться в течение нескольких лет. «Инвестиции в решения по оцифровке, в том числе, и государственных услуг и видов контроля, достаточно затратные. Но на горизонте 3-5 лет они отбиваются сто процентов, а некоторые из них приносят прибыль уже в первый год», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, глава области заявил, что технологические решения необходимо также внедрять для контроля за безопасностью перевозок и техническим состоянием транспорта на рынке пассажирских перевозок. По его мнению, нововведения требуют дополнительных расходов на начальных этапах, но обходятся дешевле в долгосрочной перспективе.