Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  

Набережная, дороги и парк. Что благоустроят в Балтийске в 2022 году

Фото: Надежда Будрина
Фото: Надежда Будрина

В 2022 году власти Балтийска планируют приступить к благоустройству набережной на Морском бульваре — от Елизаветинского форта до памятника Петру I. Сейчас администрация ждет заседания комитета по программе приграничного сотрудничества, на котором должны выделить финансирование для проведения работ. Об этом РБК Калининград рассказал сити-менеджер Балтийска Сергей Мельников.

«Проект разделили на четыре этапа, потому что сразу его выполнить невозможно — это большая протяженность и большие инвестиции, единого источника финансирования нет. Поэтому начинать мы будем от памятника Елизавете, от моря и идти в сторону старого города. Первый этап строительства планируем начать в этом году. Документация разработана и проходит экспертизу, поэтому точную цифру сказать сейчас не могу, но в программе приграничного сотрудничества предусмотрено 2,5 млн евро. Наш партнер по этой программе — Поморское воеводство [Польши] — должен был в ноябре огласить результаты конкурса, и к началу года мы должны были получить средства и иметь возможность заключать контракт. Но из-за локдауна заседание комитета было перенесено на первый квартал 2022 года. Заявка есть, ждем подтверждения. Если что-то отложится, то и срок реализации перенесен будет, потому что иных источников финансирования не предусмотрено», — пояснил Мельников.

Фото:Сайт администрации Балтийска, эскиз новой набережной
Фото: Сайт администрации Балтийска, эскиз новой набережной

Ранее отмечалось, что финансирование каждого из этапов обойдётся в 100-150 млн рублей, а проект в целом оценивается около полумиллиарда рублей.

Глава администрации Балтийска также рассказал, что в этом году в городе планируют отремонтировать несколько дорог. Муниципалитет подал заявки на конкурс в областное министерство развития инфраструктуры, которое обещает в течение ближайших нескольких недель подвести итоги.

«У нас как минимум девять дорог прошли предконкурсный отбор. Точно попали небезызвестная балтийцам улица Гагарина. [Ее ремонт обойдется] порядка 80 млн рублей — недешевая. Улица Маяковского, Дадаева, Солдатская. У нас достаточно обширные планы по обустройству дорог. Более того, балтийцы очень эффективно платили транспортный налог. Правительство Калининградской области обычно тем муниципалитетам, которые достигают показателей по уменьшению задолженности на 30%, выделяет дополнительные субсидии и инвестиции», — говорит Мельников.

Кроме того, сейчас власти муниципалитета готовят соглашение с министерством строительства и ЖКХ, после заключения которого объявят конкурс на благоустройство парка имени адмирала Головко.

«В этом году балтийцы получат благоустроенные аллеи, как минимум», — пообещал глава администрации.

Как писал РБК Калининград, ранее Сергей Мельников заявлял, что для того чтобы привести город в порядок необходимо порядка одного миллиарда рублей.

Власти Балтийска сейчас разрабатывают мерч с символикой города, который планируют начать продавать в следующем туристическом сезоне. Также будет разработан бренд и система навигации городского округа.