Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Доля безналичных операций с банковскими картами в регионе достигла 82%

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Жители Калининградской области почти на четверть чаще используют банковские карты и предпочитают их наличным деньгам. Об этом сообщает пресс-служба регионального Отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка России.

За девять месяцев 2021 года в регионе совершили 383,8 млн операций с использованием платежных карт на общую сумму 621,2 млрд рублей.

Наличные с карт жители области снимают все реже, делает вывод пресс-служба. С января по сентябрь транзакций стало меньше на 6,7%. В то же время, доля безналичных операций составляет 82%.

«Росту безналичных платежей способствует расширение инфраструктуры по обслуживанию карт. В регионе продолжает увеличиваться количество банкоматов и терминалов. На 1 октября 2021 года в Калининградской области насчитывалось около 38 тысяч таких устройств, что на 3,2% больше, чем год назад. Кроме того, в 14 муниципалитетах Калининградской области установлены электронные терминалы с функцией кэшаут, которые позволяют снять деньги на кассе магазина прямо во время покупок или оплаты услуг», — отметила заместитель управляющего Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Зинаида Тимофеева.

На одну безналичную покупку товаров или услуг один калининградец в среднем тратит 730 рублей. Для оплаты и переводов жители региона начали чаще оплачивать покупки через интернет и мобильные устройства. На такие транзакции приходится почти треть от общего количества операций по картам жителей региона. За девять месяцев эти каналы использовались в 1,3 раза чаще, чем в прошлом году, говорится в сообщении регулятора.

По состоянию на 1 октября 2021 года число выпущенных в Калининградской области платежных карт достигло 2,3 млн (рост по сравнению с данными на 1 октября 2020 года составил 8,2%), при этом доля карт «Мир» в общем количестве платежных карт составила 29,7%. В среднем на каждого жителя региона приходится две платежные карты.

Спрос на услугу кэшаут будет расти, поскольку в отдаленных от центра деревнях и поселках сеть банкоматов и терминалов не такая широкая, как в крупных населенных пунктах, полагает Зинаида Тимофеева.

Ранее РБК Калининград писал, что тенденция перехода с наличного расчета на безналичный прослеживалась уже давно, и ситуация с коронавирусом только усилила ее, полагают эксперты. Доля безналичных платежей в расчетах потребителей по итогам третьего квартала 2020 года в России и в Калининградской области достигла нехарактерно высокого уровня — 50%.
Растущую популярность бесконтактной оплаты за товары и услуги авторы исследования объясняют, в первую очередь, опасением потребителей заразиться коронавирусом через наличные деньги. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Калининград
Турция перестала быть самым популярным направлением россиян на Новый год Общество, 08:00
Рынок «белой» интернет-рекламы превысил ₽400 млрд Технологии и медиа, 08:00
Ekathimerini узнала о планах США закупить у Греции боеприпасы для Украины Политика, 07:59
Пентагону не хватило денег на увеличение сил на Ближнем Востоке Политика, 07:54
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем «на Москву» Политика, 07:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39
Сколько выделят из бюджета на футбольный турнир на новых территориях Спорт, 07:33
Гутерриш назвал паузу в Газе «символом надежды», но не выходом Политика, 07:33
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
«Коммерсантъ» узнал о планах VK купить «Кассир.ру» Бизнес, 07:10
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Маск всемогущий: как владелец Starlink стал влиятельным политиком Pro, 07:00