Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Калининград
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:43
СМИ узнали о задержании в Китае разработчиков стейблкоинов CNHC и HKDС Крипто, 12:40
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 12:40
«Согласию» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя Пресс-релиз, 12:36
Минобороны сообщило о потоплении последнего боевого корабля Украины Политика, 12:32
В голосовании по благоустройству калининградцы выбирают парк Гагарина Калининград, 11:30 
Финляндия обвинила Россию в нарушении конвенции из-за заморозки счетов Политика, 12:28
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Цена нефти Brent впервые с 5 мая упала ниже $73 за баррель Инвестиции, 12:27
Путин не поедет в Индию на саммит ШОС Политика, 12:21
Инвесторы избавляются от бумаг «Магнита». Стоит ли это делать Pro, 12:20
Кадры прорыва российской семьи через границу Польши и Белоруссии Политика, 12:19
Полицейская машина вылетела на тротуар в центре Москвы Общество, 12:12
Правительство внесло в Думу законопроект о налогах для уехавших из страны Общество, 12:09
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Недвижимость, 12:09
Калининград ,  
0 

Доля безналичных операций с банковскими картами в регионе достигла 82%

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Жители Калининградской области почти на четверть чаще используют банковские карты и предпочитают их наличным деньгам. Об этом сообщает пресс-служба регионального Отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка России.

За девять месяцев 2021 года в регионе совершили 383,8 млн операций с использованием платежных карт на общую сумму 621,2 млрд рублей.

Наличные с карт жители области снимают все реже, делает вывод пресс-служба. С января по сентябрь транзакций стало меньше на 6,7%. В то же время, доля безналичных операций составляет 82%.

«Росту безналичных платежей способствует расширение инфраструктуры по обслуживанию карт. В регионе продолжает увеличиваться количество банкоматов и терминалов. На 1 октября 2021 года в Калининградской области насчитывалось около 38 тысяч таких устройств, что на 3,2% больше, чем год назад. Кроме того, в 14 муниципалитетах Калининградской области установлены электронные терминалы с функцией кэшаут, которые позволяют снять деньги на кассе магазина прямо во время покупок или оплаты услуг», — отметила заместитель управляющего Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Зинаида Тимофеева.

На одну безналичную покупку товаров или услуг один калининградец в среднем тратит 730 рублей. Для оплаты и переводов жители региона начали чаще оплачивать покупки через интернет и мобильные устройства. На такие транзакции приходится почти треть от общего количества операций по картам жителей региона. За девять месяцев эти каналы использовались в 1,3 раза чаще, чем в прошлом году, говорится в сообщении регулятора.

По состоянию на 1 октября 2021 года число выпущенных в Калининградской области платежных карт достигло 2,3 млн (рост по сравнению с данными на 1 октября 2020 года составил 8,2%), при этом доля карт «Мир» в общем количестве платежных карт составила 29,7%. В среднем на каждого жителя региона приходится две платежные карты.

Спрос на услугу кэшаут будет расти, поскольку в отдаленных от центра деревнях и поселках сеть банкоматов и терминалов не такая широкая, как в крупных населенных пунктах, полагает Зинаида Тимофеева.

Ранее РБК Калининград писал, что тенденция перехода с наличного расчета на безналичный прослеживалась уже давно, и ситуация с коронавирусом только усилила ее, полагают эксперты. Доля безналичных платежей в расчетах потребителей по итогам третьего квартала 2020 года в России и в Калининградской области достигла нехарактерно высокого уровня — 50%.
Растущую популярность бесконтактной оплаты за товары и услуги авторы исследования объясняют, в первую очередь, опасением потребителей заразиться коронавирусом через наличные деньги. 

Авторы
Теги