Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Безнал, чтобы не заразиться? Почему растет доля бесконтактных платежей

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Доля безналичных платежей в расчетах потребителей по итогам третьего квартала 2020 года в России и в Калининградской области достигла нехарактерно высокого уровня — 50%. Об этом сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на исследования «СберИндекса» и IT-компании «Платформа-ОВД».

Тенденция перехода с наличного расчета на безналичный прослеживалась уже давно, и ситуация с коронавирусом только усилила ее, полагают эксперты. Растущую популярность бесконтактной оплаты за товары и услуги авторы исследования объясняют, в первую очередь, опасением потребителей заразиться коронавирусом через наличные деньги. Тему комментируют калининградские эксперты.

Управляющий и совладелец гастробара «Соль» Дмитрий Акулов рассказал, что после снятия в регионе режима самоизоляции безналичный расчет по отношению к оплате наличными составлял примерно 90 на 10% соответственно. В то же время, он отмечает, что отказаться от наличных будет крайне сложно. «В России, наверное, только лет через десять. Потому что люди привыкли, что у них должны быть деньги. У современного поколения есть деньги на карточке, их это устраивает. А большинство хотят видеть определенное количество денег не просто на счету, а в руках. Для них это важно», — сказал Дмитрий Акулов.

Изменения предпочтений в способах расчета заметили и калининградские ритейлеры. К примеру, объем использования покупателями монет упал в 10 раз, отмечает заместитель генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев. «Несмотря на то, что рынок продовольствия, вроде, самый консервативный, но и сюда приходят люди с безналичными платежами. Мне кажется, дополнительным триггером было введение оплаты карточкой в общественном транспорте и увеличение безналичных расчетов. То есть, людям незачем снимать деньги, потому что сейчас они везде могут платить карточкой».

Большое влияние на рост числа безналичных платежей оказывает стремительно растущая из-за пандемии сфера онлайн заказов из интернет-магазинов. В этом сегменте в 2020 году произошел резкий скачок потребительского спроса, резюмируют эксперты по итогам исследования.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в Калининграде ввели скидки при оплате проезда транспортными картами «Волна Балтики». Для их владельцев стоимость поездки в любом виде транспорта обходится на 3 рубля дешевле.