Калининградстат посчитал, насколько подорожал салат оливье в регионе
За год оливье с курицей в регионе подорожал на 17 рублей 57 копеек, с колбасой — на 35 рублей 49 копеек, говядиной — на 30 рублей 80 копеек. Об этом сообщает Калининградстат.
Традиционный рецепт, на основе которого рассчитан индекс, включает в себя следующие продукты:
отварное мясо* (говядина, курица) или вареная колбаса — 400 г,
картофель — 500 г,
куриные яйца — 5 шт.,
консервированные огурцы — 500 г,
лук репчатый — 2 шт., до 100 г,
морковь — 200 г,
майонез — 200 г,
зеленый горошек — 380 г.
Масса салата в данном расчете составляет 2,5 кг — «тазик» на всю семью, добавили примечание в ведомстве.
По данным Калининградстата, больше всего за год подорожали говядина (на 27 рублей за килограмм) и вареная колбаса (ценник вырос на 56 рублей). На 3 рубля подешевел картофель, стоимость моркови снизилась на 5,3 рубля, лука — на рубль.
Опираясь на данные прошлого года, в ведомстве отмечают: «В течение декабря расчетная стоимость салата может измениться». Например, в прошлом году за четыре недели до Нового года яйца подорожали более чем на 15 рублей за десяток.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в прошлом году область вошла в группу регионов России с наименее низкой стоимостью салата оливье в стране.