Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Все устали и я устал». Глава региона — о ситуации с COVID-19. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Система здравоохранения региона в связи с ростом заболеваемости коронавирусом испытывает самую серьезную за всю историю нагрузку. Об этом 13 ноября в прямом эфире портала «Клопс», заявил губернатор Антон Алиханов. Разговор касался ситуации с инфекцией, ограничений, логики принятия решений об их введении и перспективе развития событий. По словам главы региона, ограничения на проведение массовых мероприятий, скорее всего, будут продлены, поскольку в декабре и январе, по прогнозам, эпидемиологическая ситуация не будет отличаться от сегодняшней. РБК Калининград собрал самые главные, интересные и важные сообщения главы региона.

Об эпидемии в целом

«Эпидемия, она уже не контролируется, собственно говоря. Чтобы взять её под контроль, надо сесть на 1,5-2 месяца по домам и не выходить из дома. На данный момент главная задача снизить объем нагрузки на медицину. Здравоохранение работает в системе перегруза».

О логике введения ограничений

«Во-первых, у нас есть рекомендации главного санитарного врача. Перед тем, как мы принимаем решения, предложения Роспотребнадзора являются ключевыми для нас. […] Часто звучат вопросы, почему не вводим жёсткие ограничения, как были весной. Мы больше знаем сейчас, чем в начале эпидемии: о лечении, есть отработанные методы лечения заболевания. Есть опыт, понимаем, как с этим бороться. Вооруженность здравоохранения выросла, есть запасы ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких — прим. РБК Калининград), СИЗов (средств индивидуальной защиты — прим. РБК Калининград), кислорода достаточно большие, мы чувствуем себя спокойно. Мы должны принимать во внимание и экономические факторы. <…> Мы достаточно подошли к ограничениям и формам поддержки. Нужно защищать здоровье и жизнь граждан и балансировать с учётом экономики и нормального ритма жизни».

О панике

«При температуре 37,5 не нужно звонить в скорую. Можно дойти до поликлиники, вызвать врача, он до тебя дойдёт. Есть понятные протоколы, все доступные, что нужно принимать для того, чтобы лечить себя при таких лёгких состояниях. В принципе, ОРВИ никто не отменял. Я понимаю, что из-за всей этой информационной накачки мысль о том, что у тебя 37,5 воспринимается, чуть ли не как смертный приговор».

О лекарствах

«Выделили 10 млн рублей (из бюджета региона — прим. РБК Калининград) на покупку лекарств против коронавируса для больных ОРВИ с неподтверждённым COVID-19. Будем выдавать препараты. Бывает, что коронавирус есть, а тест не срабатывает. Лучше лечить сразу. И этим людям, которые лечатся амбулаторно, также будем выдавать лекарства».

О дистанте для старших школьников

«Зачем вообще был введён пакет ограничений? Мы видим рост заболеваемости среди преподавателей и школьников Калининграда. Роспотребнадзор внёс предложение ввести частичный дистант для учащихся именно городских школ. [...] Сам формат серьёзно бьёт по качеству образования, и мы не планируем применять его на постоянной основе».

«Оставлять маленьких детей одних — это может привести к трагедии или к чему угодно. Они не могут сами о себе позаботиться, и это может плохо кончиться. И это было большим объектом критики нас весной, когда мы вводили тотальное дистанционное обучение».

О поездках в транспорте

«Меня пытаются обвинять в том, что я предложил кому-то ездить на такси. Тот, кто задаёт вопрос про отмену общественного транспорта, у него есть выбор: есть автомобиль, он может поехать на такси, купить самокат. [...] Многим людям, которые работают на предприятиях, удобно добираться туда общественным транспортом/ Старайтесь не прикасаться к поверхностям, за лицо себя не трогать. Запретить транспорт, не запрещая работу предприятий, было бы странно. У большого числа людей нет возможности добираться на личных автомобилях в силу отсутствия автомобилей».

О закрытии аэропорта и турпотоке

«У губернатора Калининградской области нет полномочий закрыть аэропорт. Никаким образом ноябрьский подъём заболеваемости не связан с тем, что происходило летом. Было солнечно, тепло, вирус распространялся совершенно с другой скоростью. Сейчас ситуация другая. Мы, конечно, можем ввести требования по предоставлению справок. Я думаю, с учётом большого прироста тестов в нашей стране, эти справки люди даже будут получать, но стопроцентной гарантии, что у человека не получилось подхватить вирус в самолёте, у нас не будет. Мы не видим необходимости вводить дополнительные ограничения».

«Распространение эпидемии в данный момент времени не контролируется. Можно было контролировать, когда заболело несколько человек. Ты обрабатываешь круг контактов, всех сажаешь дома. Это было возможно, и это происходило весной. Сейчас это уже физически невозможно, поэтому туристы — это десятая процента с точки зрения рисков прироста заболеваемости».

Об усталости, о себе и близких

«Все устали и я устал, очень устал, уши от маски отваливаются периодически. [...] Я болеть как-то не хочу. У меня мама работает в медицине, в частной медицине, но с марта месяца видела очень много смертей [...] Папа переболел воспалением лёгких дома. Его в больницу ни в какую не положили: по протоколу госпитализируют с 25% поражения лёгких, у него было 20%. Сказали «будьте добры лечиться дома». И вылечился, cлава Богу».

Ранее РБК Калининград сообщал, что с 16 ноября правительство региона ввело режим дистанционного обучения для школьников 6-10 классов Калининграда. С 12 ноября ужесточены ограничения по работе сферы общепита, закрыты фуд-корты, продлена самоизоляция для лиц старше 65 лет, беременные женщины переведены в группу риска.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
В США исключили «изменение правил игры» после поставок ATACMS на Украину Политика, 03:52
В Роспотребнадзоре оценили опасность от сброса воды с АЭС «Фукусима» Общество, 03:51
Сын Кочаряна стал фигурантом дела о нападении на полицейских Общество, 03:31
Причиной взрыва автомобиля в Казани стала неисправность двигателя Общество, 02:54
Мордашов не смог убедить суд ЕС снять с него санкции Бизнес, 02:47
Блинкен прокомментировал возможные поставки ATACMS Украине Политика, 02:13
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Глава «Росатома» заявил о стройке АЭС в Венгрии вопреки критике Запада Бизнес, 01:27
Bloomberg узнал о просьбе США к Польше объяснить отказ от помощи Киеву Политика, 01:25
Автор антироссийских санкций сложил полномочия главы комитета Сената США Политика, 01:03
Глава Грузии отказалась лишить гражданства генпрокурора за связь с ФСБ Политика, 00:29
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
МИД раскрыл подробности дискуссии Лаврова и Гуттереша по зерновой сделке Политика, 22 сен, 23:57
Sky News узнал о применении ракет Storm Shadow для атаки на Севастополь Политика, 22 сен, 23:44