Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Все устали и я устал». Глава региона — о ситуации с COVID-19. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Система здравоохранения региона в связи с ростом заболеваемости коронавирусом испытывает самую серьезную за всю историю нагрузку. Об этом 13 ноября в прямом эфире портала «Клопс», заявил губернатор Антон Алиханов. Разговор касался ситуации с инфекцией, ограничений, логики принятия решений об их введении и перспективе развития событий. По словам главы региона, ограничения на проведение массовых мероприятий, скорее всего, будут продлены, поскольку в декабре и январе, по прогнозам, эпидемиологическая ситуация не будет отличаться от сегодняшней. РБК Калининград собрал самые главные, интересные и важные сообщения главы региона.

Об эпидемии в целом

«Эпидемия, она уже не контролируется, собственно говоря. Чтобы взять её под контроль, надо сесть на 1,5-2 месяца по домам и не выходить из дома. На данный момент главная задача снизить объем нагрузки на медицину. Здравоохранение работает в системе перегруза».

О логике введения ограничений

«Во-первых, у нас есть рекомендации главного санитарного врача. Перед тем, как мы принимаем решения, предложения Роспотребнадзора являются ключевыми для нас. […] Часто звучат вопросы, почему не вводим жёсткие ограничения, как были весной. Мы больше знаем сейчас, чем в начале эпидемии: о лечении, есть отработанные методы лечения заболевания. Есть опыт, понимаем, как с этим бороться. Вооруженность здравоохранения выросла, есть запасы ИВЛ (аппаратов искусственной вентиляции легких — прим. РБК Калининград), СИЗов (средств индивидуальной защиты — прим. РБК Калининград), кислорода достаточно большие, мы чувствуем себя спокойно. Мы должны принимать во внимание и экономические факторы. <…> Мы достаточно подошли к ограничениям и формам поддержки. Нужно защищать здоровье и жизнь граждан и балансировать с учётом экономики и нормального ритма жизни».

О панике

«При температуре 37,5 не нужно звонить в скорую. Можно дойти до поликлиники, вызвать врача, он до тебя дойдёт. Есть понятные протоколы, все доступные, что нужно принимать для того, чтобы лечить себя при таких лёгких состояниях. В принципе, ОРВИ никто не отменял. Я понимаю, что из-за всей этой информационной накачки мысль о том, что у тебя 37,5 воспринимается, чуть ли не как смертный приговор».

О лекарствах

«Выделили 10 млн рублей (из бюджета региона — прим. РБК Калининград) на покупку лекарств против коронавируса для больных ОРВИ с неподтверждённым COVID-19. Будем выдавать препараты. Бывает, что коронавирус есть, а тест не срабатывает. Лучше лечить сразу. И этим людям, которые лечатся амбулаторно, также будем выдавать лекарства».

О дистанте для старших школьников

«Зачем вообще был введён пакет ограничений? Мы видим рост заболеваемости среди преподавателей и школьников Калининграда. Роспотребнадзор внёс предложение ввести частичный дистант для учащихся именно городских школ. [...] Сам формат серьёзно бьёт по качеству образования, и мы не планируем применять его на постоянной основе».

«Оставлять маленьких детей одних — это может привести к трагедии или к чему угодно. Они не могут сами о себе позаботиться, и это может плохо кончиться. И это было большим объектом критики нас весной, когда мы вводили тотальное дистанционное обучение».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О поездках в транспорте

«Меня пытаются обвинять в том, что я предложил кому-то ездить на такси. Тот, кто задаёт вопрос про отмену общественного транспорта, у него есть выбор: есть автомобиль, он может поехать на такси, купить самокат. [...] Многим людям, которые работают на предприятиях, удобно добираться туда общественным транспортом/ Старайтесь не прикасаться к поверхностям, за лицо себя не трогать. Запретить транспорт, не запрещая работу предприятий, было бы странно. У большого числа людей нет возможности добираться на личных автомобилях в силу отсутствия автомобилей».

О закрытии аэропорта и турпотоке

«У губернатора Калининградской области нет полномочий закрыть аэропорт. Никаким образом ноябрьский подъём заболеваемости не связан с тем, что происходило летом. Было солнечно, тепло, вирус распространялся совершенно с другой скоростью. Сейчас ситуация другая. Мы, конечно, можем ввести требования по предоставлению справок. Я думаю, с учётом большого прироста тестов в нашей стране, эти справки люди даже будут получать, но стопроцентной гарантии, что у человека не получилось подхватить вирус в самолёте, у нас не будет. Мы не видим необходимости вводить дополнительные ограничения».

«Распространение эпидемии в данный момент времени не контролируется. Можно было контролировать, когда заболело несколько человек. Ты обрабатываешь круг контактов, всех сажаешь дома. Это было возможно, и это происходило весной. Сейчас это уже физически невозможно, поэтому туристы — это десятая процента с точки зрения рисков прироста заболеваемости».

Об усталости, о себе и близких

«Все устали и я устал, очень устал, уши от маски отваливаются периодически. [...] Я болеть как-то не хочу. У меня мама работает в медицине, в частной медицине, но с марта месяца видела очень много смертей [...] Папа переболел воспалением лёгких дома. Его в больницу ни в какую не положили: по протоколу госпитализируют с 25% поражения лёгких, у него было 20%. Сказали «будьте добры лечиться дома». И вылечился, cлава Богу».

Ранее РБК Калининград сообщал, что с 16 ноября правительство региона ввело режим дистанционного обучения для школьников 6-10 классов Калининграда. С 12 ноября ужесточены ограничения по работе сферы общепита, закрыты фуд-корты, продлена самоизоляция для лиц старше 65 лет, беременные женщины переведены в группу риска.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47