Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Удар по Новому году. Почему «встал» спрос на туры в Калининград

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград вошел в топ самых доступных для россиян туристических направлений на Новый год. В пятерке лидеров, по версии аналитиков Ассоциации туроператоров России (АТОР), также Санкт-Петербург, Крым, Сочи и Приэльбрусье. Как обстоят дела на региональном рынке бронирований РБК Калининград рассказали представители туристической отрасли.

Нет глубины

На фоне пандемии коронавируса и ограничений в Москве и регионах исчезла глубина продаж, отмечают калининградские туроператоры. Раньше люди заблаговременно выбирали, где провести новогоднюю ночь и каникулы и бронировали места для отдыха в сентябре-октябре, а теперь билеты и места в гостиницах покупают за два-три дня до вылета, говорят эксперты.

Исполнительный директор туристической компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко сообщила, что всплеска бронирований на новогодние праздники нет. «Хотелось бы лучше. Обычно, в нормальные годы у нас поактивней продажи идут. Сейчас они есть, но не много. Мы уходим от глубины продаж, и думаем, что на новогодние праздники будет будет такая же история», — считает Лисиченко.

Достаточно резкий спад спроса на новогодний отдых в регионе фиксирует и директор туристической компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов.

«Если в октябре шли бронирования, и гостиницы напрямую достаточно активно бронировали Новый год, то сейчас бронирования вдруг встали, есть некоторая пауза. Мы связываем ее с информационной обстановкой и с ухудшением эпидемиологической обстановки, и следующими за ними административными решениями, которые бьют и по туризму и возможности провести Новый год. Люди сомневаются, что им дадут в привычном формате отпраздновать», — говорит предприниматель.

По его словам, и сами калининградцы не очень хотят выезжать турами в другие регионы России. «Если и ездят, то минимальный спрос на дальние направления вроде Алтая и Карелии, в Москву и Санкт-Петербург — чуть больше. Калининградцы и раньше традиционно мало ездили по России, и наши попытки раскачать эту ситуацию — большая реклама, больше предложений интересных по Карелии и Алтаю — с трудом проскакивают», — анализирует Кожахметов.

Директор отдела продаж и маркетинга отеля Mercure Евгения Алисова также отмечает, что сейчас бронирования идут хуже, поскольку гости побаиваются, что будет локдаун.

«У нас даже текущие бронирования раньше были заранее, а сейчас люди начинают активно бронировать за пару дней, за неделю», — говорит она.

Противоположную ситуацию описывает владелец отеля «Дом сказочника» в Светлогорске Борис Бартфельд. «Бронирования идут лучше, чем в прошлом и позапрошлом году, но всё это пока предварительные брони. Что будет в момент заезда — пока не понятно. Ситуация непонятна, поедут ли люди пока неизвестно. Прогноз хороший, но что получится в конце концов, неясно», — рассуждает отельер.

Город вместо моря

По словам Татьяны Лисиченко, на зимние праздники туристы предпочитают жить в гостиницах и отелях Калининграда. При этом, чаще всего сам Новый год встречают на побережье, а после 2 января уезжают в областной центр.

Алтынбек Кожахметов отмечает, что в новогодние каникулы большинство гостей приезжают на несколько дней или максимум на неделю, а не на 10 дней, как летом.

Сколько стоит новогодний тур

Средняя цена путевки в Калининград на 3-4 дня составляет 12-15 тысяч рублей с человека, в зависимости от гостиницы. «Янтарный край» за эту сумму предлагает проживание в гостинице за 4 дня и 3 ночи, завтраки и набор экскурсий. Недельный отдых в регионе обойдется в среднем в пределах 20 тысяч рублей, говорит Кожахметов.

В «Доме сказочника» цены на Новый год оставили такие же, как и летом — от 3,5 до 4,5 тысяч рублей для одного и двух человек. В отеле Mercure за одну ночь в новогодние праздники придется отдать от 9 тысяч рублей, без питания. «Начинали в течение месяца, может, с 6-7 тысяч, но так как идет загрузка, стоимость увеличивается», — пояснила Алисова.

По данным АТОР, если покупать недельный новогодний тур в Калининград в середине ноября с вылетом 27 декабря, его средняя стоимость составит 39 754 рубля на двоих. В эту сумму входит также входит проживание в трехзвездочном отеле с завтраками.

Что будет дальше

Отельеры и туроператоры Калининграда уверены, что реальная картина по спросу на калининградское направление прояснится ближе к Новому году и во многом, будет зависеть от информационного фона: «Если он как-то смягчится или хотя бы не будет нагнетаться, вполне возможно, что в последний момент люди начнут бронировать. При положительном информационном фоне, может быть, в конце ноября-начале декабря пойдет какое-то движение, и люди в последний момент будут принимать решение», — считает Алтынбек Кожахметов.

Как писал РБК Калининград, с начала осени в России резко сократилось число бронирований домов и квартир для празднования Нового года. Калининград оказался в числе городов, где интерес к краткосрочной аренде жилья на праздники снизился особенно заметно — в 2,2 раза.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с «КАМАЗом» погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26
На северо-западе Китая 11 человек погибли при обрушении моста Общество, 07:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один из главных спонсоров демократов отказал в поддержке кампании Байдена Политика, 06:48
В Далласе загорелась Первая баптистская церковь Общество, 06:38
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25