Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Удар по Новому году. Почему «встал» спрос на туры в Калининград

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград вошел в топ самых доступных для россиян туристических направлений на Новый год. В пятерке лидеров, по версии аналитиков Ассоциации туроператоров России (АТОР), также Санкт-Петербург, Крым, Сочи и Приэльбрусье. Как обстоят дела на региональном рынке бронирований РБК Калининград рассказали представители туристической отрасли.

Нет глубины

На фоне пандемии коронавируса и ограничений в Москве и регионах исчезла глубина продаж, отмечают калининградские туроператоры. Раньше люди заблаговременно выбирали, где провести новогоднюю ночь и каникулы и бронировали места для отдыха в сентябре-октябре, а теперь билеты и места в гостиницах покупают за два-три дня до вылета, говорят эксперты.

Исполнительный директор туристической компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко сообщила, что всплеска бронирований на новогодние праздники нет. «Хотелось бы лучше. Обычно, в нормальные годы у нас поактивней продажи идут. Сейчас они есть, но не много. Мы уходим от глубины продаж, и думаем, что на новогодние праздники будет будет такая же история», — считает Лисиченко.

Достаточно резкий спад спроса на новогодний отдых в регионе фиксирует и директор туристической компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов.

«Если в октябре шли бронирования, и гостиницы напрямую достаточно активно бронировали Новый год, то сейчас бронирования вдруг встали, есть некоторая пауза. Мы связываем ее с информационной обстановкой и с ухудшением эпидемиологической обстановки, и следующими за ними административными решениями, которые бьют и по туризму и возможности провести Новый год. Люди сомневаются, что им дадут в привычном формате отпраздновать», — говорит предприниматель.

По его словам, и сами калининградцы не очень хотят выезжать турами в другие регионы России. «Если и ездят, то минимальный спрос на дальние направления вроде Алтая и Карелии, в Москву и Санкт-Петербург — чуть больше. Калининградцы и раньше традиционно мало ездили по России, и наши попытки раскачать эту ситуацию — большая реклама, больше предложений интересных по Карелии и Алтаю — с трудом проскакивают», — анализирует Кожахметов.

Директор отдела продаж и маркетинга отеля Mercure Евгения Алисова также отмечает, что сейчас бронирования идут хуже, поскольку гости побаиваются, что будет локдаун.

«У нас даже текущие бронирования раньше были заранее, а сейчас люди начинают активно бронировать за пару дней, за неделю», — говорит она.

Противоположную ситуацию описывает владелец отеля «Дом сказочника» в Светлогорске Борис Бартфельд. «Бронирования идут лучше, чем в прошлом и позапрошлом году, но всё это пока предварительные брони. Что будет в момент заезда — пока не понятно. Ситуация непонятна, поедут ли люди пока неизвестно. Прогноз хороший, но что получится в конце концов, неясно», — рассуждает отельер.

Город вместо моря

По словам Татьяны Лисиченко, на зимние праздники туристы предпочитают жить в гостиницах и отелях Калининграда. При этом, чаще всего сам Новый год встречают на побережье, а после 2 января уезжают в областной центр.

Алтынбек Кожахметов отмечает, что в новогодние каникулы большинство гостей приезжают на несколько дней или максимум на неделю, а не на 10 дней, как летом.

Сколько стоит новогодний тур

Средняя цена путевки в Калининград на 3-4 дня составляет 12-15 тысяч рублей с человека, в зависимости от гостиницы. «Янтарный край» за эту сумму предлагает проживание в гостинице за 4 дня и 3 ночи, завтраки и набор экскурсий. Недельный отдых в регионе обойдется в среднем в пределах 20 тысяч рублей, говорит Кожахметов.

В «Доме сказочника» цены на Новый год оставили такие же, как и летом — от 3,5 до 4,5 тысяч рублей для одного и двух человек. В отеле Mercure за одну ночь в новогодние праздники придется отдать от 9 тысяч рублей, без питания. «Начинали в течение месяца, может, с 6-7 тысяч, но так как идет загрузка, стоимость увеличивается», — пояснила Алисова.

По данным АТОР, если покупать недельный новогодний тур в Калининград в середине ноября с вылетом 27 декабря, его средняя стоимость составит 39 754 рубля на двоих. В эту сумму входит также входит проживание в трехзвездочном отеле с завтраками.

Что будет дальше

Отельеры и туроператоры Калининграда уверены, что реальная картина по спросу на калининградское направление прояснится ближе к Новому году и во многом, будет зависеть от информационного фона: «Если он как-то смягчится или хотя бы не будет нагнетаться, вполне возможно, что в последний момент люди начнут бронировать. При положительном информационном фоне, может быть, в конце ноября-начале декабря пойдет какое-то движение, и люди в последний момент будут принимать решение», — считает Алтынбек Кожахметов.

Как писал РБК Калининград, с начала осени в России резко сократилось число бронирований домов и квартир для празднования Нового года. Калининград оказался в числе городов, где интерес к краткосрочной аренде жилья на праздники снизился особенно заметно — в 2,2 раза.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Калининград
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40