Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой года. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59
Калининград ,  
0 

«Растянуть туристов и продлять сезон»: Антон Алиханов о развитии туризма

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Летом 2020 года в Калининградскую область каждый день приезжало рекордное количество туристов. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил губернатор региона Антон Алиханов. Разговор был полностью посвящен итогам прошедшего туристического сезона и развитию туризма в области. РБК Калининград публикует подборку некоторых заметных цитат.

О рекордах лета

«Мы достаточно серьезно последние годы занимались развитием маршрутной сети нашего аэропорта. Мы летаем сейчас более, чем в 16 городов России регулярно. В Москву у нас в летние месяцы было 25 рейсов в день. Это беспрецедентные показатели. 46 рейсов в день всего, 25 из которых в Москву, которая, понятно, является хабом для многих городов России».

«У нас были максимальные показатели 2018 года (по количеству туристов — прим. РБК Калининград). Это 16 тысяч человек которые прошли через аэропорт в сутки до начала матча Англия — Бельгия. У нас ежедневно аэропорт Храброво в 2020 году, начиная с 1 июля и заканчивая 31 августа, принимал по 14,15 и даже 16 тысяч человек. Мы жили в режиме топового матча Чемпионата мира по футболу каждый день».

Справилась ли инфраструктура

«Справились. И аэропорт справился, ну и я считаю, что конечно, наша туристическая инфраструктура... Я как-то сказал что мы не готовы, мы, конечно, в режиме постоянной работы такой...ну, это очень много для нас. Это реально была нагрузка, но она была такая залповая. Но выдержали, выстояли. Хотя, есть над чем работать, и этот опыт, он нам теперь показывает, на что нужно больше обращать внимание и что в первую очередь нужно решать, если мы хотим достичь такого серьезного скачка в плане количества людей приезжающих».

«Большой брат следит»

«Мы ориентируемся на наших клиентов, мы их изучаем. Вместе с нашими коллегами из банков, телефонных операторов, собственно говоря, эффекты цифровизации дают нам возможность анализировать так называемую Big Data — большие данные о том, кто к нам приезжает, из каких регионов, поло-возрастной состав, как тратят деньги, привозят ли детей и так далее, и так далее».

Портрет калининградского туриста

«Семья со средним доходом — такой средний класс с детьми, семейная пара с ребенком, с двумя. Мы с детьми отдельно работаем. У нас есть специальная программа субсидирования детского туризма. Мы частично компенсируем расходы, которые несут такие группы. И это очень благодарная публика, потому что ребенок, которому понравилось — а у нас есть что посмотреть, и мы, конечно, стараемся этих ребят удивлять, водить их по лучшим музеям — они, как правило, обязательно привозят родителей».

Об отдыхе в регионе

«Могу сказать, что для мужского отдыха Калининградская область — вообще кладезь. Здесь отличная рыбалка. Я не рыбак, и то периодически поддерживаю своих друзей в их увлечениях. В море можно сходить на треску, по заливам, по рекам походить. Замечательная охота. Что касается грибов, лесов — это просто сказочные места».

О разгрузке побережья

«Я-то сам человек, который родился на побережье Черного моря и для меня, конечно, купание в Балтике — это такой поначалу был экстрим. Хотя, сейчас я понимаю, что вполне замечательно купаться и в июле, и в августе, это вполне подходящие месяцы. Да и погода благоволит последние три года. Что касается моря или там не моря, например, ориентации на восточные муниципалитеты нашего региона… Я вот так, готовясь к интервью, для себя набросал такой маршрут: у нас есть замечательный Виштынецкий парк, озеро Виштынецкое, которое практически ровесник Байкала, тоже ледникового периода. Поехать туда погулять, отдохнуть, скажем так, экологический туризм. По дороге заехать в красивейшие города с сохранившейся старинной архитектурой в Черняховске, в Гусеве, заехать в Неман поесть Тильзитского сыра нашего замечательного, сплавиться на байдарках по Анграпе где-нибудь в Озерске, заехать в 700-летнюю кирху в Правдинске, подняться на колокольню и посмотреть вокруг».

Об истории

«У нас были совершены находки недалеко от аэропорта Храброво. Там было древнерусское городище, как мы сейчас предполагаем. Было сделано несколько находок, в том числе, так называемая, вислая печать русских князей. Не буду говорить точно, какого. Мы в следующем году хотим расширить зону поиска, сделать там хорошую экспедицию, раскоп. Это значит, что в донемецкие времена, прусские времена, мы не просто торговали, у нас были межгосударственные отношения».

О планах

«Наша задача — «растянуть» туристов по территории региона, это первое. Второе — это конечно, продлять сезон. Это различные мероприятия, фестивали, выставки, делать их вне сезона: в октябре в том же, в марте, в апреле. И третье. Мы сейчас обсуждаем проект бюджета на следующую трехлетку. У нас явно виден, несмотря на то, что построены новые отели к Чемпионату мира по футболу, дефицит хороших качественных отелей. Со следующего года мы предусматриваем средства на компенсацию затрат отельеров, которой строят новые средства размещения. Мы также будем создавать дополнительно отдельно инфраструктуру для туристов, которые путешествуют на автомобилях — кемпинги, глэмпинги и автокемпинги. Это отдельная программа, которую мы создаем специально для муниципалитетов, чтобы они создавали точки для удобного подъезда, какую-то дополнительную туристическую инфраструктуру».