Перейти к основному контенту
Калининградские офшоры ,  
0 

В Калининградский офшор зашла компания, связанная с миллиардером Троценко

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Специальном Административном районе (САР) на острове Октябрьском в Калининграде зарегистрировалась международная компания ООО «Геопромайнинг инвестмент». Соответствующая запись сделана в реестре участников САР Корпорации развития региона.

По данным ЕГРЮЛ компания редомицилировалась из республики Кипр и прописалась в одном из офисов по адресу Октябрьская, 71-73. Уставный капитал организации составляет 83 169 720,4 рублей. В качестве основной специализации указаны вложения в ценные бумаги и дилерская деятельность.

GeoProMining — международная диверсифицированная горнодобывающая компания, занимающаяся добычей и переработкой золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении.

Генеральным директором нового резидента является Мирзаазиз Мусаханов.

На официальном сайте компании GeoProMining указывается, что в совет директоров входит Роман Худолий, Роман Троценко и Азиз Мусаханов. Последний С 2003 по 2019 год руководил рядом российских проектов для Meridian Capital, частной инвестиционной компании, работающей в России и странах СНГ. До прихода в «Меридиан» Мусаханов занимал должность главного банкира в Группе природных ресурсов ЕБРР в Лондоне. В настоящее время он является председателем совета директоров Novaport Group, одного из крупнейших частных операторов региональных аэропортов в России. Имеет более чем 20-летний опыт работы в сфере финансов и промышленности.

Доступ к данным о держателях реестра акционеров в ЕГРЮЛ ограничен согласно федеральному законодательству. Но из открытых источников стало известно, что в 2020 году федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила кипрской Nakilep Overseas Limited Романа Троценко приобрести 50,32% голосующих акций горнорудной группы GeoProMining Investment Limited. В результате структура Троценко увеличила долю до 98,5%. По данным «Интерфакс», годом ранее, в марте 2019 года, председатель совета директоров «Корпорации АЕОН» Троценко приобрел 49,19% GeoProMining у «Сбербанк Капитала» и Bellmarsh Solutions.

Согласно данным википедии, Роман Троценко — советский и российский предприниматель, председатель совета директоров и владелец Корпорации Аеон.

В нее входит девелоперская компания «АЕОН-Девелопмент», которая является девелопером нескольких крупных проектов в Москве: деловой комплекс Башня Федерация в ММДЦ «Москва-Сити» и «Ривер Парк» в Нагатинском затоне. В состав корпорации также входит «Московский судостроительный судоремонтный завод», ООО «Верфь братьев Нобель», ряд пароходств, в том числе ОАО «Московское речное пароходство», ООО «Столичная судоходная компания» и другие. В аэропортовом бизнесе корпорации AEON принадлежит ООО «Новапорт», который контролирует аэропорты в Новосибирске, Челябинске, Барнауле, Томске, Улан-Удэ, Чите, Астрахани, Тюмени и Мурманске, Калининграде, Минеральных Водах, Перми, Белгороде.

В 2017 году предприниматель попал в рейтинг Форбс, заняв 53 строчку в российском списке и 1290 позицию в общемировом зачете. Капитал 1,6 млрд долларов, что более чем в два раза превысил состояние 2016 года, оцененное в 750 млн долларов.

Как писал РБК Калининград, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ ускорить перевод активов отечественного бизнеса под российскую юрисдикцию и упростить регистрацию компаний в двух отечественных офшорах — на острове Октябрьском в Калининграде и на острове Русском в Приморье.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Калининград
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Иск к руководству «Русала», IT-парк, производство коньяка и казино. Итоги Калининград, 20:30 
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12