Перейти к основному контенту
Клуб Winner Калининград ,  
0 

Winner Калининград: взять от «цифры» лучшее, не растеряв себя

На десятой встрече клуба Winner, организованной РБК Калининград, участники обсудили, где в России могут разрешить обращение криптовалюты, у кого стоит поучиться работе с блокчейном, какие клиентские сервисы стоит автоматизировать и с какими вызовами сталкиваются калининградские предприниматели, внедряющие информационные технологии в своих компаниях.

Беседа в ресторане Hoffmann отеля Crystal House стала продолжением цикла встреч бизнесменов за бокалом вина, организованного РБК Калининград в формате клуба Winner. Партнерами «юбилейного» мероприятия стали компания Tele2, ресторан Hoffmann отеля Crystal House, инвестиционная компания QBF и компания «Неско Северо-Запад».

«Цифра» в Калининграде

Участники беседы согласились с тем, что подавляющее большинство новых веяний приходит из-за рубежа, а местный бизнес пока занимается корректной адаптацией цифровых технологий и решений к конкретным деловым задачам.

Фото: Оксана Сухицкая, ООО «Лайка Интеллект»

Оксана Сухицкая, генеральный директор ООО «Лайка Интеллект», сообщила, что для ее компании, специализирующейся на разработке и внедрении программного обеспечения, основным источником информации выступают специализированные выставки и семинары:

«Мы оцениваем перспективу на ближайшие годы и движемся в соответствующем направлении. В частности, в последнее время особо выделяем сектор виртуальной реальности».

По мнению Сухицкой, основная масса идей аккумулируется не в Калининграде и даже не в России.

Исполнительный директор ГК «Табаско» Максим Ткачев напомнил собравшимся о том, что корпорация «Битрикс» была создана именно в Калининграде, где до сих пор живет ее создатель Сергей Рыжиков. А группа компаний, возглавляемая Ткачевым, активно использует цифровые технологии на рынке общепита:

«Мы запускаем собственную мобильную платформу лояльности, маркетинга и управления персоналом. Платформа уже опробована на базе девяти ресторанов».

Алексей Затопляев, IT-директор компании «Бауцентр», рассказал, что в Калининграде уже 11 лет активно функционирует клуб IT-директоров, президентом которого является он сам. Эта коммуникационная площадка была создана с целью наладить обмен опытом именно в сфере цифровых технологий.

Фото: Вадим Егулемов, компания «Егулемов и Партнеры»

Юридическая компания «Егулемов и Партнеры» активно пользуется облачными сервисами, сообщил управляющий партнер Вадим Егулемов. По его мнению, это и удобно, и достаточно безопасно:

«Главные цели, которые мы преследуем, — надежная защита информации наших доверителей и обеспечение доступа авторизованных пользователей к документам из любой части планеты».

Дмитрий Красюк, директор операционного офиса «Калининградский» санкт-петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк», более скептически относится к уровню безопасности данных в облачных хранилищах. В ответ на вопрос модератора дискуссии, главного редактора радио «Комсомольская правда — Калининград» Василия Масальского, он отметил, что скандалы, связанные с утечкой пользовательских данных, случаются регулярно. Тем не менее именно банковская сфера оказалась в числе первых активных потребителей «цифровых технологий»:

«Это стало насущной необходимостью лет 7 назад, когда архивы банков разрослись до невероятных размеров. Мы переводим в цифровой вид все, что разрешено регулирующим законодательством, но пока еще остаются пакеты документов, которые необходимо иметь исключительно в бумажном виде и хранить установленный законом срок».

Вице-президент инвестиционной компании QBF Ирина Орликовская привела пример нового сервиса, который легко и органично вошел в повседневную жизнь, — «Яндекс.Такси»: «Новый формат заказа такси уже активно вытесняет привычный звонок диспетчеру».

Директор калининградского филиала оператора мобильной связи Tele2 Павел Серяков рассказал, что его компания предоставляет своим клиентам платформу для перехода на «цифру», а также сама использует возможности диджитал:

«Являясь высокотехнологичной компанией, мы находимся в авангарде процесса диджитализации. Активно используем новые возможности в организации собственных бизнес-процессов: планирование развития сети и дистрибуции, клиентский сервис, HR».

Особое внимание в компании уделяется технологиям работы с «большими данными».

Фото: Павел Серяков, Калининградский филиал Tele2

«Big Data правит бал. С помощью «больших данных» мы разрабатываем новые продукты, внедряем технологии, регулируем емкость сетей. Это позволяет заблаговременно подготовить сети к увеличению нагрузки на них, сформировать продукт, который будет заведомо интересен клиентам, открыть салоны связи, удобные для посещения».

Мобильные операторы знают о своих клиентах немало, и в обезличенной аналитике в том числе заинтересованы внешние заказчики.

Криптовалюта и роботизация

Владимир Гончар — серийный предприниматель, эксперт по блокчейну и криптовалютам «молодежного парламента» Госдумы — поделился информацией о том, что накануне очередной встречи клуба Winner прошло совещание с губернатором региона Антоном Алихановым, итогом которого стало принятие решения о создании в регионе информационного совета по блокчейну:

«В этой сфере у других стран есть хороший опыт. Задача совета — проанализировав этот опыт, сделать область площадкой эффективного внедрения практик блокчейна. Это решает и задачу утечки мозгов».

Гончар заметил, что в итоге регион может стать пилотом для легального оборота криптовалют. Запуск ICO в данный момент возможен лишь за пределами России, поскольку процедура эта противоречит нормам как минимум восьми федеральных законов. По его мнению, важно определить, куда движутся технологии, и идти туда напрямую. Бизнес заинтересован во внедрении информационных технологий, а в идеале стремится к минимизации воздействия человеческого фактора.

Фото: Владимир Гончар, Atlas International

Оксана Сухицкая считает, что к эффективному вытеснению человека из рабочего процесса пока готовы лишь крупные компании:

«Малому бизнесу намного сложнее, поскольку это требует серьезных инвестиций».

Тем не менее участники признали: некоторые аспекты деловой жизни уже удалось автоматизировать. Максим Ткачев поделился опытом использования для поиска персонала виртуального рекрутера «Робот Вера» — веб-приложения, фильтрующего объявления о поиске работы и даже проводящего блицсобеседование.

Павел Серяков заметил, что раньше для настройки оборудования на базовых станциях требовалось физическое присутствие инженера:

«А теперь подниматься на вышку нужно значительно реже: обслуживание ведется из единого центра. Это дает нам возможность более оперативного реагирования и экономию ресурсов».

В банковской сфере диспетчеров из call-центров уже заменили автоинформаторами, сообщил Дмитрий Красюк. В калининградском офисе Промсвязьбанка уже нет и IT-подразделения.
Эта служба находится в Москве — несколько сотрудников удаленно обслуживают серверы и программное обеспечение.

«Танцы с бубнами» вокруг сотрудников

Вадим Егулемов на приеме госэкзаменов столкнулся с тем, что современный студент «мыслит модулями», за пределы которых его знания не выходят. Алексей Затопляев еще более категорично охарактеризовал сегодняшнего вузовского выпускника:

«Это звучит жестко, но я вынужден констатировать деградацию. Во-первых, этих студентов учат те же самые преподаватели, что учили и меня. Ожидать, что они помогут молодежи сориентироваться, найти себя в современном мире, наверное, не следует. А во-вторых, сложно понять мотивацию молодых людей».

С ним согласилась Ирина Орликовская — по ее мнению, мотивацию молодых работников «нужно постоянно отслеживать, словно погоду».

Фото: Ирина Орликовская, компания QBF

«Мы наблюдаем такую тенденцию, что молодые люди сейчас стали работать в среднем 3–6 месяцев, не готовы к росту, реализации себя в одной профессии, работа для них стала краткосрочным заработком для решения таких задач, как очередная поездка, покупка смартфона и т.п. Они, как правило, не готовы воспринимать критику и склонны уклоняться от выполнения сложных задач», — говорит Орликовская.

«А новое поколение не собирается меняться. Принимайте их такими, какие они есть, — вступился за молодежь Максим Ткачев. — Я в прошлом профессиональный пионервожатый, так что мне, возможно, это привычно. Вокруг наших работников мы постоянно «танцуем танцы с бубнами».

По его словам, сейчас на мотивацию сотрудников требуется выделять немало ресурсов. Лояльность персонала возможно поддерживать целым арсеналом мер — от частичного возмещения стоимости полного медосмотра и трех месяцев занятий с персональным тренером до ежемесячного общего ужина с директором. Однако и Ткачев признает, что многие нововведения встречают серьезное сопротивление, на преодоление которого работодателю приходится затрачивать немало сил.

«На кухне работают по технологическим картам. Бумажные быстро загрязняются, и я принял решение перейти на электронные — в висящих на стене планшетах. И нередко эти планшеты... забывают зарядить! При этом свои смартфоны заряжать не забывают», — отметил Ткачев.

Фото: Дмитрий Красюк, ПАО «Промсвязьбанк»

Дмитрий Красюк предположил, что сопротивление связано с принципиальной прозрачностью «цифры» — многим больше по душе работать «по-серому». Клиенты иногда обнаруживают недовольство процедурами, связанными с обеспечением безопасности их же собственных средств. Например, в Промсвязьбанке внедрена верификация IP-адресов — если в череде платежей очередная трансакция совершена с нового адреса, система подает об этом сигнал. И специалист, проанализировав данные, имеет полномочия приостановить операцию до выяснения обстоятельств.

«Мы немедленно связываемся с клиентом, чтобы подтвердить, что он в действительности совершал этот платеж», — отметил Красюк.

Владимир Гончар призвал не забывать о том, что сегодняшние 18-летние всегда жили в эпоху интернета — он считает, что молодежь этого возраста не стремится получать доступ к нужным знаниям, но при этом зачастую неплохо ориентируется в цифровой среде. По словам Гончара, центр внедрения компетенций во Владивостоке всего лишь за три недели создал кафедру блокчейна, где средний возраст преподавателя составил... 14 лет. Он утверждает, что этот опыт уже планируется к внедрению на базе БФУ им. Канта.

Фото: Василий Масальский, радио КП-Калининград, Наталья Феськова, РБК Калининград

Что дальше?

Digital-трансформация касается не столько используемых технологий, сколько перестройки делового мышления в новых условиях, считает Павел Серяков. А основная угроза цифровой эры, по его мнению, состоит в недостаточном внимании к кибербезопасности: вирусные и хакерские атаки становятся все более разрушительными. При этом решения приходится принимать в условиях дефицита времени:

«Информация распространяется очень быстро, и все мы должны реагировать более оперативно. Но при этом значительно возрастает вероятность ошибки, это нужно учитывать».

Фото: Максим Ткачёв, ГК «Табаско»

Максим Ткачев высказал опасения по поводу того, что происходящее в новой реальности в принципе способно выйти из-под контроля:

«Хочется надеяться, что все эти фантастические вещи, которые мы с ужасом читали в книгах и видели в кино, там и останутся».

Алексей Затопляев отмечает, что новейшие технологии существенно сократили набор знаний и умений среднестатистического пользователя. Если раньше бизнес нуждался в большом количестве профессионалов, то сегодня специалисты все чаще становятся придатком какой-либо компьютерной системы:

«Если принять общее количество интеллекта во всем мире за конечную величину, то возникает проблема оттока интеллекта от естественных его носителей (людей) к искусственным».

Фото: Алексей Затопляев, компания «Бауцентр»

Вадим Егулемов высказал специфическую точку зрения юриста — законы, регулирующие цифровую сферу, принимаются с огромным опозданием: «Надежда лишь на то, что в законотворчество придут молодые люди, способные ускорить этот процесс».

С ним полностью согласился Владимир Гончар, считающий одной из важнейших глобальных проблем то, что «скорость распространения технологий на порядок выше, чем скорость развития нормативной базы». Это, по его мнению, позволяет ненаказуемо нарушать закон:

«Помните, раньше была «разводка» — засылали спам и звонили из Нигерии. Уже какое-то время таких писем не приходит, они научились на майнинговом оборудовании подбирать ключи к банковским транзакциям».

Вторая проблема, по его мнению, сводится к тому, что многие составные части эксплуатируемых в настоящее время инфраструктур были построены в 80-е годы прошлого века. Проектировщики и строители, которые их создавали, вышли из трудоспособного возраста, а чертежи и техническая документация не были своевременно переведены в «цифру» и частично утеряны. Поэтому реконструкция многих объектов может оказаться невозможной.

Оксана Сухицкая смотрит на происходящее с более позитивного ракурса:

«А я вижу за «цифрой» будущее. Здесь больше плюсов, чем минусов. Единственное, что страшит, — «виртуализация» общения, вытесняющая личные контакты. Мы уже сегодня, сидя рядом друг с другом, нередко общаемся через мессенджер. Надеюсь, что живое человеческое общение все же сохранится».

Ирина Орликовская согласилась с этим, поделившись впечатлениями о Гонконге, где каждый второй прохожий перемещается по городским улицам, буквально уткнувшись в смартфон:

«У них очень популярен шуточный видеоролик о том, что теперь появилась новая профессия — поводырь для людей со смартфонами. Это и вправду грустно — то, что мы перестаем общаться вживую. Это может стать источником депрессий, отвлекает от жизни».

Дмитрий Красюк объявил себя сторонником «самых радикальных предположений», изящно подытожив дискуссию:

«Придет время, и мы встанем перед выбором. Либо мы становимся отшельниками, уезжаем в тайгу, живем там реальной жизнью: любуемся закатами, радуемся тому, что кого-то поймали и съели, улыбаемся детям и бабочкам. Либо мы живем с роботами, в «умном» доме, где за нас все делает искусственный интеллект... Думаю, что этот выбор станет критически важным. Если, конечно, к тому времени сохранится тайга в ее сегодняшнем виде».

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения для семей с детьми

Видовые квартиры в высотных башнях

Варианты с мебелью и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 105,81 (+0,08)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 100,22 (+0,18)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
Все новости Калининград
Пушкин обогнал квадроберов в списке «слов года»Общество, 11:41
Минобороны показало видео уничтожения переправы ВСУ через Северский ДонецПолитика, 11:39
Аварийные отключения света на Украине отменилиПолитика, 11:36
Загитова опубликовала видео под капельницейСпорт, 11:32
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что происходит с угольной отраслью РФPro, 11:30
Под Петербургом подожгли шалаш ЛенинаОбщество, 11:27
Акции производителя чипов NVIDIA упали на 5%. Что случилосьИнвестиции, 11:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» узнали о деле против математика ВербицкогоПолитика, 11:26
Почта России: «Больше половины писем в 2024 году будут цифровыми»Пресс-центр, 11:25
Эксперты заявили о возможном обрушении фронта ВСУ в ДонбассеПолитика, 11:20
Трое директоров получили сроки за хищения из контрактов с МинобороныПолитика, 11:19
«Ростех» разобрал ошибки спасателей США при эвакуации пострадавшейОбщество, 11:12
Как собрать крепкий портфель с доходом на годы вперед: пять рекомендацийРБК и ПСБ, 11:11
«Ъ» узнал о планах продажи «Библио-Глобуса»Бизнес, 11:08