Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Локализацию такси в Калининграде отложили до 2028 года

Регион попал в число исключений из-за развития электротранспорта
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Локализацию автопарка такси в Калининградской области предлагают отложить до марта 2028 года, тогда как на остальной территории ее могут ввести на два года раньше. Как пишут «Ведомости», соответствующий законопроект № 481272-8 об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, может быть принят во втором чтении до конца мая.

«В Калининградской области есть свои мощности производства плюс настрой руководства региона на развитие электротранспорта», — объяснил изданию причину исключения для российского эксклава Андрей Кутепов.

В конце апреля он в ходе рабочего визита встретился с главой региона Алексеем Беспрозванных, где стороны обсудили развитие городской транспортной системы.

Тогда губернатор особо подчеркнул важность сохранения и модернизации существующей трамвайной сети, а также развития инфраструктуры городского электротранспорта.

Член Общественного совета по развитию такси в Калининградской области Алексей Спиридонов в беседе с РБК Калининград отметил, что как и ранее региональные таксисты выступают против локализации, отсрочка их мнения не изменила. Он уверен: рынок упадет, водителям негде будет брать автомобили, а «Автотор» просто может не справиться с возросшими объемами.

Рассуждая об «Амбер Авто», собеседник констатирует: машина хорошая, но местным водителям не по карману.

«Это не для такси машина. Брать ее за 3 миллиона и 10 лет на ней работать, чтоб окупить. Этого не будет, это слишком дорого», — категоричен Спиридонов.

В то же время он признает, что 50 пилотных электротакси, которые ездят сегодня по области, показали себя достойно. Но в случае, если машина попадет в ДТП, то запчасти — фару, крыло, бампер — купить будет просто невозможно. Нужно будет заказывать и ждать их из Поднебесной, говорит собеседник.

«Если электрокар будет стоит примерно как «китайцы», то уже можно будет рассматривать такое такси», — резюмирует Алексей Спиридонов.

Напомним, первые пятьдесят электромобилей «АмберАвто А5» местного производства вышли на дороги Калининграда в апреле 2024 года. Их закупил владелец таксопарка «Кениг-рент» Александр Навагин. Он планирует использовать автомобили в эко-каршеринге, а в летние месяцы предоставлять их в прокат туристам.

Собеседник признается: чтобы решиться на покупку электромобилей вместо обычных авто, он изучил опыт Нижнего Новгорода — первого российского города, где начали использовать электротакси. Александр уверен: за электромобилями будущее, но, считает, что об экономическом эффекте от использования такого транспорта говорить пока преждевременно, первые результаты будут видны только в ходе эксплуатации.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев разработали поправки в закон № 481272-8, принятые в первом чтении в январе 2024 года. Они позволяют регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Предлагается для перевозки использовать только машины с высокой долей российской сборки.

Изначально планировалось, что с 1 октября 2025 г. все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Ко второму чтению срок вступления в силу закона в России предложили сдвинуть на 1 марта 2026 г.

Также появилась норма, которая позволит использовать в такси машины, произведенные по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключенным в период с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2025-го. С 1 января 2033 г. единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства (если речь идет о СПИКе, заключенном после марта 2025 г.)

UPD: Сегодня, 13 мая в Госдуме приняли закон о локализации такси. Как отметил председатель ГД Вячеслав Володин, инициатива была доработана с учетом мнения представителей отрасли и производителей. Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года; к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Ранее РБК Калининград писал, что после введения локализации в региональном парке такси может возникнуть нехватка машин. Сейчас на таких авто работают около 20% местных таксистов, но если в локализацию не попадут машины, собираемые на «Автоторе», то показатель может вырасти до 60%.

Кроме того, использование отечественных автомобилей может привести к росту цен на услугу, уверен Спиридонов. Так как по оценкам таксопарков, эти машины даже в первый год эксплуатации в среднем требуют более трех ремонтов. Расходы на техническое обслуживание превышают 70 тыс.руб. в год. Как правило, чаще всего «летят» подвеска, электроника, тормоза и трансмиссия. Так что в случае принятия инициативы жители области могут столкнуться с серьезным повышением стоимости поездок, снижением доступности легального такси.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
Все новости Калининград
Смирнов рассказал, как они с Тарпищевым поговорили с новой главой МОК Спорт, 20:59
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Иран ударил по военным базам США на Ближнем Востоке. Главное Политика, 20:42
Иран предупредил Катар о предстоящем ударе по базе США Политика, 20:36
Росавиация обновила указания для авиакомпаний из-за ударов Ирана Политика, 20:31
Итоги ПМЭФ, авиасубсидии, новый глава Делового клуба. Главное Калининград, 20:30 
Трамп на фоне ударов Ирана собрал совещание с высшим руководством США Политика, 20:29
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Умер самый известный фанат биатлона Спорт, 20:22
Не только биткоин. Зачем компаниям резервы BNB, HYPE и других альткоинов Крипто, 20:21
Иран объявил о военной операции «Хорошая весть о победе» против баз США⁠ Политика, 20:19
Нефть потеряла 6% вопреки удару Ирана по базам США на Ближнем Востоке Инвестиции, 20:18
Мария Захарова призвала Сербию разъяснить данные о поставках на Украину Политика, 20:16
ПВО отражает атаку Ирана на авиабазу США в Катаре. Видео Политика, 20:06