Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты региона о безопасности в школах: охранник не сможет дать отпор

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сертифицированные школьные охранники — сотрудники ЧОПов — не смогут дать вооруженный отпор в случае нападения, поскольку им запрещено иметь огнестрельное оружие и электрошокеры в учебных заведениях. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на экспертов: директоров школ и руководителя частного охранного предприятия Калининградской области. РБК Калининград публикует подборку мнений.

Директор Школы будущего Алексей Голубицкий:

«У нас охраняет школу ЧОП, но у них нет оружия — запрещено ЧОПовцам иметь оружие в школе. Даже электрошокер они не могут себе позволить. И ожидать, что они могут дать вооружённый отпор в случае нападения, вряд ли приходится. У охраны нет возможности даже схватить руками и остановить, в случае если ребёнок идёт дальше, это нарушение инструкции, может только преградить путь и снова спросить, что в сумке».

«Чужих мы просто не пускаем. Если родительское собрание, к примеру, не происходит, то родители, просто прохожие не могут пройти в школу. Это должно быть заранее оговорено с администрацией школы».

Против вооружённого человека с агрессивными намерениями металлодетектор или другие подобные средства безопасности вряд ли способны эффективно работать.

«Что делать? Мы в нашей школе поставили специальные магнитные замки, которые автоматически открываются, в случае пожарной тревоги»

В случае ЧП охрана может нажать «тревожную кнопку» вызова Росгвардии. «Вот у них уже есть оружие и все полномочия. Они вправе оказывать любое физическое воздействие, на любой подозрительный субъект, который им покажется важным».

Директор одного из ЧОПов Владимир Фролов:

Установить турникеты и рамки металлоискателя можно не во всех школах, например, в учебных заведениях, располагающихся в старых зданиях. Запрет может быть связан с обеспечением пожарной безопасности. Обычно в школах есть видеонаблюдение, но не всегда мониторы расположены на посту охраны.

«В таких случаях очень сложно застраховаться, это не так часто происходит, но бывает и происходит во всём мире. Охранник осуществляет пропускной режим — он обязан узнать, кто и зачем идёт, вызвать представителя из администрации учебного корпуса. В таких ситуациях, как в Казани, охранник в первую очередь должен вызвать бригаду быстрого реагирования».

Фото: Александр Подгорчук

«В старых школах и в расположенных в непопулярных районах очень сложно выбивать средства. У нас пока государство не финансирует на должном уровне охрану объектов образования, здравоохранения, они автономными считаются. Где-то собирают репетиторством, где-то поборы, вот, условно, заработала школа 100 тысяч рублей, а ей надо на охрану 15 000, а то и больше, тысяч выделить, ремонт сделать, крышу починить, которая течёт, что выберет школа?».

Член комитета облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, директор морского кадетского корпуса Андрея Первозванного Татьяна Бартминская:

Кнопка быстрого реагирования Росгвардии поможет в случае бытового конфликта, но не чтобы предотвратить трагедии, подобные произошедшей в Казани, должна вестись качественная психологическая работа с детьми.

«Должна быть индивидуальная работа в школе. По сути, мы должны знать своих детей, ведь они маленькие к нам приходят и практически все 11-12 лет находятся в школе. Должна быть внутренняя большая работа и классного руководителя, и создание коллективов в классах, психологи — все службы, которые есть в школе, они должны быть работоспособными».

«Каждый чих, не такой взгляд, когда школьник без настроения, нужно видеть. И я прошу своих педагогов, замечая такое, останавливать, спрашивать, разговаривать с детьми. За много лет работы понимаю, какое у них настроение, могу остановить строй, попросить подойти ко мне и поговорить о настроении. Часто после обеда их к себе приглашаю, чтобы они со мной посидели. Иногда сижу, пишу, а они мне всё рассказывают».

Редакция РБК Калининград направит запросы администрацию города и в правительство области с просьбой предоставить информацию о том, за счет каких источников в муниципалитетах финансируется охрана учебных заведений.

Напомним, утром 11 мая в школе №175 в Казани произошла стрельба, в результате которой погибли девять человек — семь восьмиклассников, учительница и еще одна взрослая женщина, Силовики задержали 19-летнего стрелка — Ильназа Галявиева, который закончил эту гимназию четыре года назад. Возбуждено дело об убийстве двух и более лиц. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил соболезнования жителям Татарстана и родственникам погибших.

12 мая глава администрации Калининграда Елена Дятлова поручила комитету по образованию проанализировать уровень безопасности в школах и детских садах областного центра.

«До конца недели получу результат, пристально посмотрю, насколько у нас обеспечена антитеррористическая безопасность. Если нужно усилить, усилимся. Постараемся сделать так, чтобы у нас подобное не случилось», — сказала сити-менеджер.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 22:50
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 22:27
Байден снова выступил с оскорблениями в адрес Путина Политика, 22:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 22:00
Гидрологи не исключили военные цели открытия шлюзов на ДнепроГЭС Политика, 21:55
Гладков сообщил о гибели жительницы Дубового в результате обстрела Политика, 21:35
Четыре корабля ВМФ США пострадали от непогоды у берегов Израиля Политика, 21:33
Кенийская бегунья побила мировой рекорд на дистанции 10 000 м Спорт, 21:29
Reuters узнал о договоре России и Польши по транзиту казахстанской нефти Политика, 21:25