Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Госдума принимает закон об ОЭЗ, угрожающий интернет-торговле в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в федеральный закон №16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По словам представителей калининградского бизнеса, этот закон уничтожит интернет-торговлю в регионе и создаст другие проблемы не только бизнесу, но и населению области.

«Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства в части применения процедуры свободной таможенной зоны в особых экономических зонах, а также его приведение в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза», — цитирует замминистра финансов Алексея Сазанова «Парламентская газета».

В свою очередь, калининградские предприниматели ранее не раз заявляли, что поправки в закон предполагают запрет региональным компаниям продавать товары через интернет тем лицам, которые не находятся на территории области. Кроме того, при вывозе в Россию любого имущества из Калининграда, будь то мебель или бытовая техника, необходимо будет доказать, что это товар российского производства. Это положение осложнит жизнь не только бизнесу, но и гражданам. При перевозке ювелирных изделий владельцы должны будут предоставлять пробирное клеймо, которое сейчас не является обязательным.

Напомним, Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП) сформулировала свои замечания и предложения, которые нужно устранить до окончательного принятия поправок. Этот документ депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук направил в профильный комитет Думы.

Власти области рассчитывают, что перед вторым чтением, которое запланировано на 24-25 мая, в законопроект могут внести изменения. 7 мая министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков пояснял, что региональные власти прилагают «все возможные усилия для того, чтобы ко второму чтению редакция законопроекта учитывала наши предложения».

«Замечания предпринимателей и правительства области сейчас отрабатываем с Министерством финансов России и Федеральной таможенной службой. Рассчитываем, что во время рассмотрения законопроекта в первом чтении позиция Калининградской области будет озвучена максимально полно, в том числе с помощью депутатов от нашего региона», — цитирует Кускова пресс-служба правительства области.