Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Касаткина отреагировала на свист трибун после матча с украинкой в Париже Спорт, 14:19
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Недвижимость, 14:18
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио о военном положении Политика, 14:02
Песков заявил, что Путин получает данные о военной операции «с земли» Политика, 14:02
Минобороны заявило о второй группе ВСУ, атаковавшей Белгородскую область Политика, 13:48
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 13:44
В Кремле назвали тревожными сообщения о попытке переворота в Киргизии Политика, 13:40
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года Инвестиции, 13:35
В Кремле отказались комментировать информацию о наступлении ВСУ Политика, 13:29
Калининградские офшоры ,  
0 

Эксперты: 22% компаний готовы воспользоваться амнистией капиталов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Принять участие в третьем этапе амнистии капиталов, который пройдет с 1 июня 2019 года по 1 марта 2020 года, готовы 22% крупных и средних компаний. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование юридической компании «Нортия ГКС».

При этом, по данным аналитиков, первыми двумя этапами амнистии воспользовались 30% респондентов. Еще 10% опрошенных отметили, не нуждаются в амнистии, поскольку все их активы изначально находились в России. 38% предпринимателей не видят для себя выгоды от проводимой государством акции и поэтому не планируют в ней участвовать.

Третий этап амнистии капиталов предполагает декларацию зарубежных активов российских компаний, а также их перевод в специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке. По мнению экспертов, это даст компаниям не только налоговые преференции, но и создаст особые условия для расширения инвестиционного потенциала компаний — специальные инвестиционные контракты и различные варианты государственно-частного партнерства. В ходе первых двух этапов амнистии переводить активы в Россию не требовалось.

На данный момент законопроект о проведении третьей волны амнистии капиталов находится на рассмотрении в Госдуме. Документ принят в первом чтении, второе пройдет 15 мая 2019 года.

«Основная задача данной инициативы с точки зрения государства — стимулировать инвестиционную активность в нашей стране за счет принадлежащих российским гражданам средств, работающих на благо экономик других государств, — считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. — С точки зрения бизнеса преимущества также очевидны. В условиях ужесточения международных санкций, применяемых против российских предпринимателей, списки которых постоянно расширяются, вопрос сохранности активов приобретает особую актуальность».

Отметим, первая волна амнистии проводилась с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, вторая — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. По итогам первого этапа Правительство РФ сообщало о 7,2 тыс. поданных деклараций. Сумма заявленных активов не раскрывалась. На втором этапе было подано 11,7 тысяч деклараций. Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что за 2018 год задекларировано «только остатков по счетам» более 10 млрд евро.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловой России» предложил продлить амнистию капиталов резидентам специальных административных районов в Калининграде и Владивостоке. Также глава страны высказал предложение на год освободить от налога на доходы физических лиц граждан, которые сделали свои иностранные компании налоговыми резидентами РФ.

Авторы
Теги