Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Облвласти ответили на жалобу юриста по поводу Варникенского леса

Фото: Google-карты
Фото: Google-карты

До 30 апреля идет обсуждение Генплана Светлогорска. Среди прочего, рассматривается возможность изменения статуса земельных территорий Варникенского леса в Отрадном. Сейчас 35 гектаров предназначены для жилой и малоэтажной застройки. Однако юрист и житель Светлогорска Юрий Тимошенко утверждает, что статус «зеленой зоны» не спасет территорию от застройки.

«Планируется изменить [назначение территории Варникенского леса], но знаете… Вообще, по Генплану публичная власть ведет себя с расчётом, что люди не разберутся и так проглотят. Потому что 116 статья [Лесного кодекса РФ] защищает на 100% от застройки. Все остальные приемы, как «зона озелененной территории», не помешают застроить эту землю. Из озелененных территорий только «сады» запрещают строительство. В парках можно. Поэтому нам нужен либо статус «сада», либо «городского леса». Но на «городской лес» мне уже власти отвечали, что никогда не пойдут», — отметил Тимошенко.

Ранее юрист объяснял, что земли Варникенского леса до 17 декабря 2008 года находились в федеральной собственности и принадлежали Росуимуществу, с разрешения которого должны были проводиться все сделки с участками на этой территории. Однако до 2008 года муниципалитет сдавал их в аренду на 49 лет без ведома территориального управления Росимущества. Участки передавались различным арендаторам.

В связи с этим Тимошенко написал жалобу. По его мнению, правительство Калининградской области не должно было выдавать разрешения на строительство, поскольку светлогорские властями передали эти участки незаконно.

Вице-премьер областного правительства Наталья Сибирева ответила на это обращение так: «При рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на строительство уполномоченный орган проверяет исключительно наличие прав на земельный участок у застройщика, подавшего заявление о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, и не дает правовую оценку законности возникновения прав на земельный участок <…> Надзор за соблюдением требований федерального законодательства, в том числе земельного, осуществляется органами прокуратуры. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке». (Ответ есть в распоряжении редакции).

«То есть, правительство региона не при делах. Но в таком случае, они могут переслать прокурору области заключение, что на их взгляд имеется основание полагать, что здесь нарушение закона», — считает юрист Тимошенко.

Ранее РБК Калининград сообщал, что общественники также пытались добиться присвоения Варникенскому лесу статуса городского. Однако для этого необходимо выполнить два условия: перевести лес в рекреационную зону на генплане Светлогорского округа, утвердить его границы, а также создать лесничество.

Затем местные и областные власти должны подготовить проекты документов и отправить их в Рослесхоз, который издает приказ и вносит в лесной реестр запись о городских лесах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29