Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде подешевела аренда жилья, но ситуация может измениться

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала 2023 года Калининград оказался в числе 22 российских городов, где подешевела аренда однокомнатных квартир, пишет федеральный портал «Мир квартир» в понедельник, 13 февраля.

В частности, в январе однушку можно было снять за 18,6 тысяч рублей, что на 0,4% меньше, чем в предыдущем месяце.

«Предложений на рынке однокомнатных квартир очень много, но спрос на них ограничен. Потому что такое жилье подойдет одному-двум и, как правило, на небольшой срок. Им тоже интересуются, но так как на рынке предлагается значительно больше однушек, то и конкуренции у них больше, поэтому они тяжелее сдаются», — рассказал РБК Калининград президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

С начала года аренда такого жилья подорожала в 39 городах из 70, в 9 — цены не изменились. В среднем однокомнатные квартиры за январь поднялись в цене на 0,6%, до 17,6 тысяч рублей. Предложение в этом сегменте сократилось на 0,4% за месяц.

Съем двухкомнатной квартиры в первый месяц нового года обходился калининградцам и гостям региона в 22,9 тысячи рублей. В декабре минувшего года этот показатель был на 0,9% дороже.

«Так как разница в цене между двухкомнатными и однокомнатными квартирами совсем небольшая, то спросом пользуется как аренда, так и продажа двухкомнатных квартир. Потому что такое жилье наиболее функционально: есть спальня, зона гостиной и кухня. Самые востребованные сегодня в регионе «евродвушки», где одну комнату объединяют с кухней и получается, что есть спальная комната с увеличенной кухней», — объясняет Перевалов.

Как оказалось, цены на аренду двухкомнатных квартир в январе выросли в 33 городах, снизились в 32, в 5 остались теми же. Лучшие результаты показали Владивосток (+6,4%), Чебоксары (+3,8%) и Воронеж (+3,2%). Самая выраженная минусовая динамика оказалась в Кирове (–6,3%), Якутске (–5,4%) и Перми (–3,8%).

Средний по стране показатель прироста по аренде двухкомнатных квартир не изменился и составил 22,9 тысячи рублей за месяц. Число выставленных квартир выросло на 2,4%.

Стоимость аренды трешки в областном центре снизилась на 0,7% до 29,4 тысячи рублей.

«С трехкомнатными квартирами дело обстоит сложнее всего. Жилья этого сегмента в регионе сдается ограниченное количество. Как правило для сдачи его обычно не приобретают и выставляют на рынок, если семья, к примеру, уезжает из региона на длительный срок. Спрос на него тоже реже, так как коммунальные услуги здесь обходятся дороже. Если семья строит дом или приехала в регион и пока не может купить свое жилье, они будут арендовать такую квартиру. Трешки — эксклюзивный вариант, где низкий спрос и такое же предложение», — замечает эксперт.

По данным портала «Мир квартир», трехкомнатные квартиры за месяц стали сдаваться дороже в 29 городах, в 37 – дешевле, в 4 динамика была нулевой. Наибольший рост наблюдался в Кирове (+8,8%), Магнитогорске (+6,6%), Владивостоке (+5,8%). Максимальное снижение отмечается в Вологде (–6,6%), Владимире (–5,3%) и Томске (–4,8%). В целом по стране трехкомнатные квартиры подешевели на 0,3%, до 29,4 тысяч, а их предложение на рынке аренды выросло на 4,2%.

«За год долгосрочная аренда квартир в Калининграде в среднем подешевела на 10-15%. Существенную корректировку можно отметить с начала мобилизации, когда из региона уехало достаточно много людей — кто-то стал сдавать свое жилье, другие — освободили арендуемое. К концу октября стало заметно, что предложение в регионе значительно увеличилось, тогда как спрос наоборот значительно сократился, что повлияло на цены.

Что-то прогнозировать пока сложно. Если предложение аренды останется на прежнем уровне, то, скорее всего, можно говорить о стагнации. Но цены могут пойти вверх и вернуться к прежнему уровню, запас для этого есть. Тем более люди сейчас с осторожностью ввязываются в ипотеку, предпочитая в нынешней ситуации снимать жилье», — резюмирует Олег Перевалов.

«Поскольку рынок продажи сейчас практически стоит, люди переключились на аренду квартир. В течение года мы прогнозируем продолжающийся рост интереса к съемным квартирам. В последние годы аренда не росла в цене так сильно, как продажа новостроек и «вторички», да и ипотечный взнос стал сильно проигрывать ежемесячному платежу по аренде, особенно с отменой «околонулевой» ипотеки от застройщика, которая процветала в прошлом году. Поэтому настала очередь арендных ставок расти в цене», — прокомментировал ситуацию в стране генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, столица региона попала в пятерку городов, где предложение аренды небольших квартир и студий площадью до 32 кв. м за год выросло больше всего.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Калининград
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03