«За Родину» будет консервировать в регионе каспийскую кильку
Калининградская группа компаний «За Родину» в феврале-марте 2021 года планирует начать производство консервов (шпрот и кильки в томатном соусе) из рыбы, выловленной в Каспийском море. Об этом РБК Калининград сообщил руководитель ГК Сергей Лютаревич.
«За Родину» начала промышленную добычу кильки в Каспийском море у берегов Дагестана в октябре. «С трудом, но ловим рыбу — ветер мешает. Четыре дня работаем, четыре дня стоим. Шесть машин рыбы уже привезли в Калининградскую область. Будем перерабатывать и делать кильку в томатном соусе, пытаться делать шпроты. Пока мы только перевозим и оставляем здесь на хранение, пока не сделаем документы через АтлантНИРО (Атлантический филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» — прим. РБК Калининград), что с этой продукции можно выпускать шпроты», — пояснил Лютаревич.
В этом году в Каспийском море впервые за 15 лет разрешили ловить анчоусовидную, большеглазую и обыкновенную кильку. В середине сентября судно рыболовецкого колхоза «За Родину» отправилось туда на промысел по приглашению властей Дагестана. «За Родину» и ООО «Марфиш» зарегистрировали в республике свои дочернии компании, чтобы заниматься промышленным выловом рыбы. Цех заморозки рыбы в дагестанском порту будет рассчитан на прием 5 тысяч тонн кильки в сезон добычи, писал РБК Калининград.
В начале ноября стало известно, что «За Родину» и ООО «Союзрыбпром» строят в Дагестане завод по первичной переработке рыбы. Объем инвестиций составляет около 400 млн рублей. Предприятие сможет принимать, сортировать и делать шоковую заморозку 170 тонн рыбной продукции в сутки, а также хранить ее. Первая очередь проекта была запущена в конце октября. Сейчас на производстве задействовано 40 человек.