Лента новостей
Все новости Калининград
Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 «Яндекс.Еда» начала доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04
Калининград ,  
0 
Эксперты рассказали, как изменилась цена дизельного топлива в регионе
Фото: Pixabay

Калининградская область находится на 46 месте среди регионов России с самыми доступными ценами на дизельное топливо. Такие данные приводит «РИА Рейтинг».

По подсчетам аналитиков, на среднюю зарплату в области можно приобрести 607 литров дизельного топлива. Стоимость одного литра дизельного топлива составляет 45,54 рубля. Отмечается, что с начала 2018 года его цена выросла на 12,1%.

Всего в исследовании приняли участие 85 субъектов РФ. На первых строчках рейтинга расположились Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Московская область. Здесь за среднюю зарплату можно купить 1828, 1586 и 1568 литров дизельного топлива соответственно. Наименее доступно дизельное топливо для жителей Кабардино-Балкарской Республики (487 литров), Алтайского края (479 литров) и Республики Дагестан (461 литр).

Как рассказал РБК Калининград председатель транспортной комиссии Калининградской торгово-промышленной палаты, вице-президент логистической компании ООО «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк, повышение стоимости дизельного топлива с начала 2018 года нельзя назвать существенным. Однако при дальнейшем росте цен все расходы лягут на перевозчиков, которые не смогут поднять фрахт, поскольку заказчики не потерпят значительного увеличения тарифов на услуги, считает Степанюк. По его мнению, на потребителях товаров изменения никак не отразятся. Степанюк предположил, что рост цен связан с близостью региона к Европе. Из-за высокой стоимости дизельного топлива в соседних странах местным нефтедобывающим компаниям выгоднее отправлять его на экспорт, вместо того чтобы реализовывать в области.

Согласно статистике Калининградстата, на сентябрь 2018 года цена за литр дизельного топлива достигала 45,4 рубля. С начала текущего года стоимость увеличилась на 10,9%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крупных, средних и малых организациях региона в августе 2018 года составила 31 432,6 рубля. С учетом этих данных на среднюю зарплату в Калининградской области можно приобрести 692 литра дизельного топлива.