Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26
Калининград ,  
0 
Российская авиакомпания планирует взыскать убытки с Храброво
Фото: Пресс-служба аэропорта Храброво

Авиакомпания «Победа» (входит в группу компаний «Аэрофлот») сообщила о понесенных убытках из-за отключения системы точного захода на посадку в аэропорту Храброво. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова официального представителя «Победы».

С 8 по 9 ноября 2018 года калининградский аэропорт не принимал самолеты в связи с усилившимся туманом. По этой причине в общей сложности было отменено 17 рейсов. Еще 25 рейсов отправились с задержкой. Согласно данным онлайн-табло Храброво, компания «Победа» отменила два рейса из Санкт-Петербурга и один из Москвы в Калининград и обратно.

Представитель «Победы» отметил, что отмена авиарейсов была вынужденной мерой. «По неизвестным для нас причинам на аэродроме Калининграда отключена система точного захода на посадку, несмотря на то что Храброво сертифицирован по II категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а все самолеты «Победы» оснащены оборудованием для выполнения взлет-посадок в сложных метеоусловиях», — заявил он.

Согласно категоризации ИКАО, при первой категории допускается посадка при дальности видимости на взлётно-посадочной полосе не менее 550 метров и высоте принятия решения не менее 60 метров. При второй категории — посадка при дальности видимости не менее 300 метров, высота принятия решения — не менее 30 метров.

По словам помощника гендиректора Храброво Натальи Грицун, Храброво сертифицирован по I категории ИКАО. Она добавила, что система точного захода на посадку в этот период не отключалась. Никаких жалоб от «Победы» по данному поводу в аэропорт Храброво и центр Организации воздушного движения не поступало, подчеркнула Грицун.

Росавиация подтвердила информацию об исправности и бесперебойной работе системы точного захода на посадку в аэропорту Храброво. «Авиакомпания «Победа» вводит пассажиров и средства массовой информации в заблуждение, заведомо предоставляя недостоверные данные о работе аэродромного оборудования», — отмечается в сообщении агентства. В Росавиации уточнили, что вторую категорию ИКАО планируют присвоить аэропорту в 2019 году после установки локатора обзора летного поля или многопозиционной системы наблюдения. Однако с точки зрения агентства, даже вторая категория ИКАО не позволила бы выполнять посадку в Храброво в условиях подобной видимости.

Российская низкобюджетная авиакомпания «Победа» основана 16 сентября 2014 года. Базируется в московском аэропорту Внуково. Свой первый рейс из столицы России в Калининград компания совершила в ноябре 2015 года. Весной 2016 года «Победа» приостановила летную компанию в регион. Освободившиеся самолеты планировалось использовать на более востребованных сезонных направлениях. Рейсы возобновились в марте 2018 года. В апреле текущего года «Победа» начала выполнять регулярные перелеты в Калининград из Санкт-Петербурга. В октябре 2018 года российский лоукостер «Победа» запустил прямые рейсы из области в Рим.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК