Лента новостей
Все новости Калининград
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Калининград ,  
0 
Российская авиакомпания планирует взыскать убытки с Храброво
Фото: Пресс-служба аэропорта Храброво

Авиакомпания «Победа» (входит в группу компаний «Аэрофлот») сообщила о понесенных убытках из-за отключения системы точного захода на посадку в аэропорту Храброво. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова официального представителя «Победы».

С 8 по 9 ноября 2018 года калининградский аэропорт не принимал самолеты в связи с усилившимся туманом. По этой причине в общей сложности было отменено 17 рейсов. Еще 25 рейсов отправились с задержкой. Согласно данным онлайн-табло Храброво, компания «Победа» отменила два рейса из Санкт-Петербурга и один из Москвы в Калининград и обратно.

Представитель «Победы» отметил, что отмена авиарейсов была вынужденной мерой. «По неизвестным для нас причинам на аэродроме Калининграда отключена система точного захода на посадку, несмотря на то что Храброво сертифицирован по II категории Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а все самолеты «Победы» оснащены оборудованием для выполнения взлет-посадок в сложных метеоусловиях», — заявил он.

Согласно категоризации ИКАО, при первой категории допускается посадка при дальности видимости на взлётно-посадочной полосе не менее 550 метров и высоте принятия решения не менее 60 метров. При второй категории — посадка при дальности видимости не менее 300 метров, высота принятия решения — не менее 30 метров.

По словам помощника гендиректора Храброво Натальи Грицун, Храброво сертифицирован по I категории ИКАО. Она добавила, что система точного захода на посадку в этот период не отключалась. Никаких жалоб от «Победы» по данному поводу в аэропорт Храброво и центр Организации воздушного движения не поступало, подчеркнула Грицун.

Росавиация подтвердила информацию об исправности и бесперебойной работе системы точного захода на посадку в аэропорту Храброво. «Авиакомпания «Победа» вводит пассажиров и средства массовой информации в заблуждение, заведомо предоставляя недостоверные данные о работе аэродромного оборудования», — отмечается в сообщении агентства. В Росавиации уточнили, что вторую категорию ИКАО планируют присвоить аэропорту в 2019 году после установки локатора обзора летного поля или многопозиционной системы наблюдения. Однако с точки зрения агентства, даже вторая категория ИКАО не позволила бы выполнять посадку в Храброво в условиях подобной видимости.

Российская низкобюджетная авиакомпания «Победа» основана 16 сентября 2014 года. Базируется в московском аэропорту Внуково. Свой первый рейс из столицы России в Калининград компания совершила в ноябре 2015 года. Весной 2016 года «Победа» приостановила летную компанию в регион. Освободившиеся самолеты планировалось использовать на более востребованных сезонных направлениях. Рейсы возобновились в марте 2018 года. В апреле текущего года «Победа» начала выполнять регулярные перелеты в Калининград из Санкт-Петербурга. В октябре 2018 года российский лоукостер «Победа» запустил прямые рейсы из области в Рим.