Лента новостей
Все новости Калининград
Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube Общество, 13:35 Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов Политика, 13:34 Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Bostok Бизнес, 13:28 Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33
Калининград ,  
0 
В регионе планируют построить новый животноводческий центр
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

В Калининградской области может появиться селекционно-генетический центр. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов на московской агропромышленной выставке «Золотая осень», передает ТАСС.

По словам главы области, инвестиции в новое производство составят порядка 500 млн рублей. Строительство животноводческого центра планируют начать уже в текущем году.

Алиханов отметил, что появление селекционно-генетического центра в регионе связано с необходимостью сокращения зависимости от импортных селекционных решений в растениеводстве и мясном скотоводстве. Губернатор добавил, что за прошедшие три года из Калининградской области в другие регионы страны было поставлено порядка трех тысяч коров-нетелей, которые уже дали потомство.

«Область позиционирует развитие агропромышленного комплекса как одно из приоритетных направлений», — подчеркнул Антон Алиханов. В 2018 году для поддержки сельхозпроизводителей области из регионального бюджета было направлено 850 млн рублей. На 2019 год ассигнования из бюджета области будут увеличены на 50 млн рублей. В дальнейшем Калининградская область планирует сконцентрироваться на мясном, молочном скотоводстве и селекции, заключил губернатор.

Проект по созданию селекционно-генетического центра инвестируется группой компаний «Залесское молоко». Параллельно агрохолдинг работает над строительством двух животноводческих комплексов молочного направления на 3400 голов крупного рогатого скота и по выращиванию молодняка молочного скота на 3600 голов соответственно.

Кроме того, в июле 2018 года стало известно, что агрохолдинг намерен инвестировать порядка 2,2 млн в строительство завода по производству сыров на территории региона. Предполагаемая производственная мощность нового предприятия составит до 200 тонн молока в сутки, что позволит выпускать в день 20 тонн полутвердых сыров.

Оперативно взять комментарий руководства ГК «Залесское молоко» о производственной мощности селекционно-генетического центра и планируемых сроках завершения его строительства не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос.

В Калининградской области на сегодняшний день функционирует 20 предприятий по разведению сельскохозяйственных животных. По данным Калининградстата, на конец августа 2018 года в регионе насчитывается 62,4 тысячи коров. Это на 7,2% больше относительно аналогичного периода 2017 года.

Группа компаний «Залесское молоко» выполняет полный цикл производства молочных продуктов. В состав агрохолдинга входит три животноводческих комплекса, а также ферма для содержания молодняка крупного рогатого скота. Производственные мощности агрокомплекса составляют около 130 тонн молока в сутки. На данный момент предприятие выпускает 128 наименований продукции, которая реализуется в Калининградской области, с 2014 года — в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге.