Лента новостей
Все новости Калининград
Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05
Калининград ,  
0 
В регионе планируют построить новый животноводческий центр
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

В Калининградской области может появиться селекционно-генетический центр. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов на московской агропромышленной выставке «Золотая осень», передает ТАСС.

По словам главы области, инвестиции в новое производство составят порядка 500 млн рублей. Строительство животноводческого центра планируют начать уже в текущем году.

Алиханов отметил, что появление селекционно-генетического центра в регионе связано с необходимостью сокращения зависимости от импортных селекционных решений в растениеводстве и мясном скотоводстве. Губернатор добавил, что за прошедшие три года из Калининградской области в другие регионы страны было поставлено порядка трех тысяч коров-нетелей, которые уже дали потомство.

«Область позиционирует развитие агропромышленного комплекса как одно из приоритетных направлений», — подчеркнул Антон Алиханов. В 2018 году для поддержки сельхозпроизводителей области из регионального бюджета было направлено 850 млн рублей. На 2019 год ассигнования из бюджета области будут увеличены на 50 млн рублей. В дальнейшем Калининградская область планирует сконцентрироваться на мясном, молочном скотоводстве и селекции, заключил губернатор.

Проект по созданию селекционно-генетического центра инвестируется группой компаний «Залесское молоко». Параллельно агрохолдинг работает над строительством двух животноводческих комплексов молочного направления на 3400 голов крупного рогатого скота и по выращиванию молодняка молочного скота на 3600 голов соответственно.

Кроме того, в июле 2018 года стало известно, что агрохолдинг намерен инвестировать порядка 2,2 млн в строительство завода по производству сыров на территории региона. Предполагаемая производственная мощность нового предприятия составит до 200 тонн молока в сутки, что позволит выпускать в день 20 тонн полутвердых сыров.

Оперативно взять комментарий руководства ГК «Залесское молоко» о производственной мощности селекционно-генетического центра и планируемых сроках завершения его строительства не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос.

В Калининградской области на сегодняшний день функционирует 20 предприятий по разведению сельскохозяйственных животных. По данным Калининградстата, на конец августа 2018 года в регионе насчитывается 62,4 тысячи коров. Это на 7,2% больше относительно аналогичного периода 2017 года.

Группа компаний «Залесское молоко» выполняет полный цикл производства молочных продуктов. В состав агрохолдинга входит три животноводческих комплекса, а также ферма для содержания молодняка крупного рогатого скота. Производственные мощности агрокомплекса составляют около 130 тонн молока в сутки. На данный момент предприятие выпускает 128 наименований продукции, которая реализуется в Калининградской области, с 2014 года — в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге.