Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» Политика, 06:26 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 06:21 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 05:27 Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов Бизнес, 05:17 Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан Общество, 05:04 В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов Общество, 04:43 Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы Политика, 04:22 СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани Общество, 03:54 Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске Общество, 03:40 «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией Политика, 03:33 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 03:28 Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи Политика, 03:14 В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта Общество, 02:54 В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки Общество, 02:46
Калининград ,  
0 
Названа доля жителей среднего класса в Калининградской области
Фото: Архив «Клопс»

Калининградская область заняла 45-е место среди 85 субъектов России в рейтинге по численности среднего класса. Об этом сообщает «РИА Рейтинг».

По данным аналитиков, доля семей, которых можно отнести к среднему классу в области, составляет 11,2% от общей численности населения. Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались калининградцы, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом хотя бы один человек в семье должен иметь работу, а после ежемесячных выплат по кредитам, на повседневные расходы у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека.

Лидерами стали Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2%), Магаданская область (34,5%) и Чукотский автономный округ (33,8%). Наименьшее число жителей, которых можно отнести к среднему классу, проживает в республике Дагестан (2,9%), Чеченской республике (2,5%), а также республике Ингушетия (1,9%).

Средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его динамика может быть вызвана как изменением расходов, так и ростом доходов, полагают эксперты. По их мнению, в части расходов ощутимых изменений не предвидится, поскольку не ожидается сокращения прожиточного минимума и стоимости автомобилей.

Доступнее в случае снижения ставок по ипотеке может стать жилье. Однако вслед за снижением процентной ставки, велика вероятность роста цен на недвижимость. «Поэтому в среднесрочной перспективе денежная планка для отнесения к среднему классу вряд ли сильно сдвинется вниз», — отмечается в исследовании.

При этом ожидается, что зарплаты среднего класса будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста. Катализатором должен стать дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения в 1990-х, считают авторы рейтинга.

В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам специалистов, увеличат долю среднего класса на ближайшие пять лет примерно в 1,4-1,6 раза.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 июля 2019 года в регионе увеличился минимальный размер заработной платы с 12 до 12,5 тыс. рублей.