Перейти к основному контенту
Калининград ,  
1 248 

«Лукойл» на год перенес добычу нефти у Куршской косы из-за переоснащения

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Компания «Лукойл-Калининградморнефть» отложила освоение нефтяного месторождения D33. Начало добычи у Куршской косы перенесен с 2024 на 2025 год из-за того, что компании придется переоснащать платформу на месторождении под отечественное оборудование. Об этом пишет агентство «Интерфакс».

Сообщается, что разработку документации, покупку оборудования и материалов, строительство, пуск и наладку, а также установку в море блока-кондуктора — 1 (морской ледостойкой стационарной платформы) должна была вести структура итальянской фирмы «Розетти Марино Проект». Авансом она получила 2,8 млрд рублей.

«Для нивелирования рисков, связанных с геополитической обстановкой, по проекту D33 проводятся компенсирующие мероприятия. В частности, по подрядчику «Розетти Марино Проект» проводится перепроектирование БК-1 под доступные технологии, оборудование и материалы. Заключаются договоры с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов в рамках импортозамещения (российских и дружественных стран)», — информирует агентство со ссылкой на отчёт «Лукойла».

Месторождение D33 располагается в 57 км от берега. Запасы его оцениваются в 21,2 млн тонн нефти. Изначально планировалось за год выйти на объемы добычи в 1,8 млн тонн. Сумма вложений в этот проект составляет 110 млрд рублей.

Издание уточняет также, что в начале 2023 года «Лукойл» подал заявку на предоставление лицензии для освоения участка «Надежда» и добычи нефти недалеко от Куршской косы.

Ранее РБК Калининград писал, что экологи российской общественной организации «Экозащита» пришли к выводу, что компания-разработчик «Лукойл-Калининградморнефть» изначально не прописала в проекте по освоению месторождения D33 максимально возможные последствия разлива нефти в шторм, в то время как может быть нанесен серьезный ущерб Куршской косе.

«С большой долей вероятности при утечке нефть достигает берега, и, скорее всего, на литовской стороне тоже. И убрать потом эту нефть можно только вместе с песком. Если в случае нефтяного загрязнения снять весь загрязненный песок с Куршской косы, то просто не будет возможности удерживать эту территорию выше уровня моря, и она подвергнется затоплению! То есть речь идет о том, что коса может исчезнуть в том виде, в котором мы ее знаем», — сообщил глава организации Владимир Сливяк.

По его мнению, если Куршской косе как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО будет нанесен вред, да еще и на территории не только Калининградской области, но и соседнего государства, то России может быть выставлен огромный штраф.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срокПолитика, 06:40
Шесть взрослых и ребенок пострадали при урагане в Иркутской областиОбщество, 06:22
В Киеве третий раз за ночь сообщили о работе ПВОПолитика, 06:04
Британия, Франция и Украина обсудили вопрос «сил сдерживания» в странеПолитика, 05:47
The Guardian сообщила о страхе депортации у молодых украинцев в СШАПолитика, 05:28
В Ростове-на-Дону отразили атаку БПЛАПолитика, 05:09
Церковь призвала не продавать связанные со святым-геймером реликвииОбщество, 04:50
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
DOGE Маска запланировал уволить сотрудников, обслуживающих ядерные ракетыОбщество, 04:31
В Германии предложили принять Канаду в Евросоюз из-за угроз ТрампаПолитика, 04:10
WSJ назвала победителя от введения Трампом пошлинПолитика, 03:51
В офисе Нетаньяху анонсировали его встречу с ТрампомПолитика, 03:30
Politico узнала о риске для Запада из-за украинских ресурсов у РоссииПолитика, 03:12
В Киеве сработала ПВОПолитика, 02:55
Мишустин утвердил новые правила надзора в рыболовствеОбщество, 02:42