Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Алиханов попросил УФАС и прокуратуру проверить цены на цемент в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Губернатор Антон Алиханов записал видеообращение, в котором попросил прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы проверить формирование цен на цемент в строительных магазинах Калининградской области. Ролик опубликован в Telegram-канале главы региона.

Алиханов рассказал, что цемент в область в основном поставляют два производителя — российский «Евроцемент Групп» и белорусский «Красносельскстройматериалы».

Отпускная цена товара «Евроцемента» регулируется ФАС. По словам губернатора, в Калининградскую область российский поставщик продает один мешок цемента на 50 кг за 365 рублей. В эту цену входит и доставка в регион и выгрузка на любой станции железной дороги и в порту.

Региональные власти проанализировали стоимость цемента в калининградских магазинах.

«Ситуация удивительная. 25 килограмм продают без НДС за 700 рублей. За 365 рублей подает «Евроцемент» и за 1400 перепродают покупателям. Самое дешевое, что мои коллеги смогли найти, — это 890 рублей за 50-килограммовый мешок на строительной базе на улице Александра Невского. <...> Я прошу считать это видеообращение официальным обращением в органы прокуратуры, в управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области. И обязательно сопровожу это видеообращение письменным обращением в эти органы, для того чтобы они провели расследование в рамках своих полномочий и проверили, каким образом формируется такая цена», — заявил Алиханов.

Он также назвал «враньем» заявления о том, что в регионе не хватает цемента. По его словам, на ближайшие несколько недель уже законтрактовано и стоят в очереди на погрузку 489 вагонов с цементом — это 30 тысяч тонн.

«Мы, конечно же проверим, не придерживают продавцы специально объемы, не выпуская его [цемент] на рынок, для того, чтобы создавать ажиотажный спрос и просто зарабатывать сверхприбыль. Считайте это, в том числе, и моим обращением ко всем нашим крупным продавцам цемента. Коллеги, вы знаете, мы не оставим это без реакции и перепроверим все ваши цепочки продаж. У нас есть основания полагать, что вы выстраиваете фиктивный документооборот, чтобы уходить от уплаты НДС, других налогов, занижать налоговую базу.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

<...> Я прошу всех калининградских предпринимателей прекратить злоупотребление текущей ситуацией, прекратить неверную информацию относительно какого-то дефицита строительных материалов, прекратить откровенную “народную спекуляцию”. Я прошу вести бизнес как обычно, не пытаясь зарабатывать на сложной ситуации, в которой находится наша страна», — подчеркнул Антон Алиханов.

В конце прошлого года калининградские производители бетона и цемента заявляли о том, что в регионе сохраняется дефицит цемента, вызванный, в том числе, «завагониванием» области и проблемами на железной дороге. Из-за этого сдвинулся строительный сезон, а предприятия по производству бетона простаивают. Рост цен на цемент в итоге стал непредсказуемым — поставщики из России и Беларуси повышают их на каждую новую партию. О том, что будет с рынком и как решить проблему нехватки важнейшего строительного материала — в материале РБК Калининград.

В начале октября директор калининградского зоопарка Светлана Соколова сообщала, из-за отсутствия бетона остановлены стройки в учреждении.

В декабре стало известно, что с нехваткой цемента столкнулся крупнейший инвестор Калининградской области — ООО «ЭнКОР Групп», которое строит в индустриальном парке «Черняховск» два завода по производству элементов для солнечных панелей.

В феврале Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии упростило условия доставки в Калининградскую область импортного цемента упрощены с учетом географических особенностей эксклава.

Так, отменен введенный в 2016 году обязательный инспекционный контроль каждой партии цемента, импортируемого из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Это требование из-за потерь во времени сделало поставку импортного цемента в регион практически невозможной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18
Орбакайте подтвердила, что ее концерт в Москве состоится Общество, 13:14
140 млн за трюки на самокатах. Власти предупредили о штрафах за вандализм Калининград, 13:10 
Tele2 и «Билайн» поспорили о том, кто третий оператор в России Технологии и медиа, 13:10
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 13:10
Насколько подорожали автомобили в России за два года. Список с ценами Авто, 13:04
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным с 2014 года Недвижимость, 13:02
Сотрудник выгорел: как это понять и впредь не доводить до крайности Pro, 12:59
Политолога Аббаса Галлямова заочно арестовали по делу о фейках Общество, 12:58
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с «КАМАЗом» в Марий Эл Спорт, 12:51
Politico узнала о сомнениях в назначении Каллас главным дипломатом ЕС Политика, 12:48