Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Нижегородский депутат Госдумы обратился к Алиханову по Дому Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Депутат Государственной Думы России от Нижегородской области Дмитрий Кузнецов обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову по поводу Дома Советов. В своем письме (направлено в областное правительство 10 февраля, копия есть в распоряжении редакции) Кузнецов просит главу региона рассмотреть возможность сохранения «уникального здания модернизма».

«Ко мне обратились граждане, обеспокоенные планами Правительства Калининградской области по демонтажу здания Дома Советов. При этом в защиту Дома Советов высказался Союз архитекторов России», — пишет законодатель.

В аппарате депутата Госдумы объяснили РБК Калининград, что инициативная группа калининградцев «Дом Советов — народное достояние» (сформирована в 2020 году, в ее состав вошли ветераны-строители, стоявшие у истоков строительства здания — прим. РБК Калининград) обратилась к депутату как к члену комитета ГД РФ по культуре, который занимается защитой культурного наследия.

«Его [Дома Советов] ценность признается архитекторами, историками архитектуры не только России, но и других стран», —

продолжает Дмитрий Кузнецов, имея в виду высказанные ранее позиции российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, а также Института модернизма и Московского архитектурного института (документы есть в распоряжении редакции).

Автор обращения призвал калининградские власти начать работу по выявлению историко-культурной ценности Дома Советов для последующего признания его объектом культурного наследия.

Кузнецов выразил готовность оказать содействие в сохранении Дома Советов. Как уточнили в аппарате, под таким содействием подразумеваются возможные депутатские запросы, подключение экспертов и архитекторов, которые помогут разработать план сохранения объекта, организация обсуждений на площадке Госдумы и проработка законодательных инициатив по сохранению культурного наследия.

Дмитрий Кузнецов.

Родился в 1975 году, окончил биологический факультет МГУ им. Ломоносова. С октября 2021 года депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия — За правду»), член комитета ГД по культуре. Получил депутатское удостоверение от Захара Прилепина, который был избран в Госдуму от Нижнего Новгорода и затем отказался от мандата.
С 2020 года Дмитрий Кузнецов руководил общественной инициативой «Культурный фронт» движения ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, с 2019 года координировал проект ОНФ «Добровольцы культуры». Учредил антипремию за вклад в разрушение культурного наследия «Бандерлоги наследия».

7 января 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов еще раз повторил журналистам свою позицию: тема с восстановлением Королевского замка в центре Калининграда закрыта. Как писал РБК Калининград, застройку исторического центра Калининграда в 2021 году власти поставили на паузу. Соглашение с будущим инвестором о финансировании застройки территории у Дома Советов не заключено. Власти Калининградской области решили взять тайм-аут до тех пор, пока не будет определен лучший проект. Относительно же самого Дома Советов губернатор не раз говорил, что его сохранение невозможно.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57
В Авдеевке обнаружили схрон ВСУ с иностранным оружием Политика, 08:45
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть Pro, 08:41