Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Отец Смолкина назвал фейком смену гражданства сына и дочери Тутберидзе Спорт, 20:55
Польша опровергла причастность армии к атаке на Белгородскую область Политика, 20:53
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Калининград ,  
0 

Business Insider: эмбарго-2023 станет проверкой топливного рынка Польши

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Вступление в силу эмбарго на импорт российских нефтепродуктов станет настоящей проверкой для топливного рынка, пишет польский новостной портал Business Insider

С 5 февраля текущего года вступит в силу эмбарго ЕС на импорт нефтепродуктов из России. Это продление запрета на импорт российской нефти в Евросоюз морским путем, вступивший в силу 5 декабря 2022 года.

«Хотя Россия продавала по нефтепроводу «Дружба» миллионы тонн нефти, она транспортировала в Европу большие объемы танкерами. Им приходилось преодолевать относительно короткие маршруты из Усть-Луги или Новороссийска», — отмечалось в тексте.

Следующий этап эмбарго в 2023 году может вызвать напряженность на польском дизельном рынке. Сообщается, что Российская Федерация отвечала за львиную долю этого импорта: «В 2020 году, по данным ARE, она составила около 61,5%, в 2021 году — около 64,5%. Начало войны в Украине и перспектива торговли с государством-агрессором, а затем объявление эмбарго побудили импортеров искать новых поставщиков. В результате доля России в общем объеме импорта дизельного топлива в Польшу с января по октябрь 2022 года упала до менее 35 процентов. Для сравнения, в тот же период 2021 года было почти 66 процентов».

«Внутреннее потребление, несмотря на прогнозируемое замедление экономики, в ближайшие месяцы останется высоким из-за того, что часть дизельного топлива, закупленного в Польше, позже экспортируется в Украину», — говорит аналитик Reflex Уршула Чешлак.

Эксперты, как информирует Business Insider, не прогнозируют потрясений на рынке после 5 февраля 2023 года, потому что: «Еще будет нефть, законтрактованная до вступления в силу эмбарго. Все, кто еще торгует с Россией, будут делать это до последней минуты, а поставки будут продолжаться в течение следующих нескольких недель [...] Если мы оптимально подготовимся, ничего не произойдет. При этом, однако, на цену повлияет тот факт, что топливо будет поступать с других направлений и будет несколько раз перезагружаться. Каждый последующий элемент затрат в цепочке поставок будет увеличивать конечную цену топлива в стране».

Отмечается, что испытанием для топливного рынка Польши станет расширенная логистическая цепочка — судно из Приморска [Ленинградской области] идет в Гдыню за 2 дня, из района Красного моря - 30 дней, а из Индии около 40 дней. Из-за расстояния продукт также доставляется более крупными судами, которые не могут заходить напрямую в порты Гдыня и Свиноуйсьце из-за недостаточной глубины. Польские порты приспособлены для приема танкеров водоизмещением около 35 000 тонн и такие суда прибывали в польские порты прямо из порта в Приморске. Между тем, продукт с дальних направлений транспортируется большими цистернами, поэтому его необходимо перегружать на более мелкие танкеры, чтобы добраться до портов Балтийского моря. 

Как писал РБК Калининград, в Польше из-за высоких цен на газ обанкротилась фабрика фарфора с почти двухсотлетней историей.

В районное управление труда в городе Валбжихе поступили два заявления: от фабрики фарфора Krzyszto и производителя керамической плитки Cersanite. Из них следует, что работу на фарфоровой фабрике Krzysztof потеряют 70 человек.

По словам директора районного управления труда в Валбжихе Мажены Радохоньской, речь идет о прекращении компанией хозяйственной деятельности из-за высокой стоимости газа и отсутствия контрактов на его поставку.

 
 

Авторы
Теги