Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские фермеры в этом году могут получить больше урожая

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Чтобы выращивать больше овощей и картофеля калининградские аграрии планируют увеличивать тепличные площади. Об этом пишет «Российская газета» в четверг, 12 декабря.

«Мы хотим увеличить поставки свежих овощей на прилавки магазинов в межсезонье, поэтому будем расширять на три гектара круглогодичный тепличный комплекс в городе Гвардейске. При выходе на проектную мощность мы сможем дополнительно выращивать более одной тысячи тонн овощной продукции. В прошлом году мы увеличили посевные площади и собрали более 14 тысяч тонн картофеля. В теплицах вырастили более 7,3 тысячи тонн овощей и ягод. Таких показателей мы бы не смогли добиться без эффективных мер господдержки. Сегодня она крайне важна для сельхозпроизводителей Калининградской области, поскольку помогает нам развиваться в непростых санкционных условиях», — рассказал изданию руководитель одного из предприятий Шаиг Мамедов.

Напомним, в 2023 году региональные аграрии получат расширенную поддержку Правительства РФ. При распределении субсидий они смогут рассчитывать на повышенный коэффициент, который составит 1,2. Точный размер субсидии будет зависеть от объема выращенной продукции. Деньги можно потратить на проведение агротехнологических работ, на производство картофеля и овощей в открытом и защищенном грунтах — в теплицах с использованием технологии досвечивания.

С введением повышенного коэффициента более богатого овощного ассортимента ждут и сами калининградцы. Сегодня картофель в магазине можно купить в среднем по 25-28 рублей за килограмм. В целом, стоимость овощей меняется в зависимости от сезона, урожая и производителя. К примеру, килограмм той же моркови в одной из крупных торговых сетей региона можно купить за 70 рублей. Если брать напрямую у фермеров, то выйдет 35-45 рублей за килограмм. За огурцы в зависимости от сорта они попросят от 110 до 240 рублей, за томаты — 130 рублей.

Эксперты отмечают, что на возросшие объемы производства рынок, скорее всего, ответит снижением цен. Свежие овощи и картофель станут для калининградцев доступнее. Однако здесь многое зависит от политики торговых сетей и наценок на конечный товар.

Как писал РБК Калининград, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева область должна нарастить производство картофеля и овощей, чтобы самостоятельно обеспечивать себя этими продуктами.

«Калининградская область по этим продуктам должна выходить на устойчивое самообеспечение. Кроме того, под особым контролем, учитывая существующие логистические сложности, должны быть вопросы качественной подготовки к озимому севу и посевной 2023 года. Прошу вас лично убедиться в решении вопросов в части завоза семян, удобрений, средств защиты растений, техники и запчастей», — заявил в июле 22022 года руководитель министерства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
Почетные граждане, снова «Синий флаг» и пособник террористов. Итоги Калининград, 20:30 
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29