Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Силовики пришли с проверкой в администрацию Керчи Политика, 13:58
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
Калининград ,  
0 

При Янтарной мануфактуре открылись реставрационные мастерские

Фото: Олег Букин
Фото: Олег Букин

Музей Мирового океана сделал первый шаг к созданию историко-культурного центра «Морское наследие», который должен открыться на базе одного из зданий бывшей Кенигсбергской Янтарной мануфактуры на ул. Портовой в Калининграде.

Как сообщили РБК Калининград в пресс-службе Музея, на средства проекта приграничного сотрудничества «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия (PR/1/035/2018)» на прилегающей к зданию территории завершен ремонт помещений бывших военных гаражей. Пять боксов площадью 288,1 квадратных метров превращены в реставрационные мастерские и залы для будущих экспозиций предметов морской археологии.

Фото:Олег Букин
Фото: Олег Букин

Стоимость работ по контракту, по информации директора Музея, составила около 11 млн рублей. На эти деньги приведены в порядок крыша и фасад, в обновленных помещениях установлены системы отопления, размещено специальное оборудование, включая сборно-щитовую морозильную камеру с навесным агрегатом и вакуумную сублимационную сушилку, способную принять поднятые из воды предметы длиной до 4,1 метров.

Фото:Олег Букин
Фото: Олег Букин

«Таким образом, сегодня Музей Мирового океана располагает уникальной для России базой, позволяющей проводить работы по консервации и реставрации подводных археологических находок (мокрой древесины, черного металла)», — говорится в сообщении пресс-службы. Планируется, что первая экспозиция в реставрационных мастерских пройдет в этом году.

Что касается восстановления самого здания Янтарной мануфактуры как части большого проекта «Музейный квартал», то, как в ноябре 2020 года заявлял губернатор Антон Алиханов, первый этап разработки проектно-сметной документации завершен. «Реализовать этот проект мы планируем в течение 2 лет (2021 и 2022 годы — прим. РБК Калининград)», — сообщил 5 ноября, выступая в облдуме Антон Алиханов.

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова на пресс-конференции в конце октября 2020 года рассказывала, что проект реставрации подведомственной Музею части Янтарной мануфактуры реализуется с задержкой. По оценкам Сивковой, экспертиза проекта должна завершиться не раньше середины 2021 года. «И не раньше, чем через год начнутся работы по фасаду. Хочу заметить, что Музей Мирового океана собственными силами отремонтировал крышу. По крайней мере, она не течет. И внутри здания, скажем так, более-менее нормальные условия. Не такие, конечно, как хотелось бы», — сказала директор Музея.

Здание государственной Янтарной мануфактуры построено в 1899 году. Во время боевых действий в 1941-1945 годов оно пострадало. В 1952 году после реконструкции-перепланировки объект был приспособлен под воинскую часть Балтийского флота. При этом большие помещения были разделены на отдельные комнаты, сооружены дополнительные входы. В 2009 году Балтийский флот освободил здание. С тех пор оно пустует.

Как ранее сообщал РБК Калининград, Музей Мирового океана участвует в четырех проектах по программам приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей. Часть средств пойдет на реставрацию здания янтарной мануфактуры, которая является частью концепции развития Музея Мирового океана до 2024 года, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации.