Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Параллельный импорт алкоголя. Нужен ли он региону?

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В крупных федеральных сетях заканчиваются такие бренды виски, как Aberfeldy, Dewars, Jack Daniels и Grants. Почти закончились запасы рома Bacardi, ликеров Baileys, Sheridan, европейских брендов коньяка и текилы, пишут «Известия».

В Росалкорегулировании заверяют, что дефицит алкоголя стране не грозит. «Дефицита спиртного нет и не будет. С января по сентябрь этого года объем отечественного производства алкогольных напитков вырос на 12,3%. Выпуск растет на фоне неизменного спроса и сокращающейся доли импортной продукции», — сообщили в ведомстве.

При этом калининградские торговые сети и рестораторы ожидают дефицита элитного алкоголя через месяц-полтора. Это касается тех брендов, которые отказались поставлять свою продукцию в РФ. В их числе шампанское Moet и Veuve Clicqout, крепкие напитки Jonnie Walker, Jack Daniel`s, Hennessy, пиво марок Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness и другие.

По мнению ресторатора Максима Здрадовского (сеть ресторанов «Британника Проджект») отсутствие тех или иных брендов в ассортименте мало изменит ситуацию. Сейчас его заведения работают на остатках ранее сделанных запасов некоторых марок алкоголя, которые прекратили поставки в РФ. Их, по словам его поставщиков, хватит от силы на месяц-полтора.

Предприниматель соглашается, что, безусловно, нехватка этих брендов ощутима, но не катастрофична.

«Адаптация у людей очень высокая. Все понимают, почему это происходит и особых проблем не видят. Наши гости без труда переключаются на альтернативную продукцию. На смену брендам, которые уходят, приходят другие — дружественные, они продолжают выпускать свою продукцию в РФ по лицензии. Они и заменили бренды, которые ушли с российского рынка», — рассказал Здрадовский РБК Калининград.

Параллельный импорт — спасение?

В августе региональные ретейлеры поддержали предложение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая рекомендовала легализовать параллельный импорт некоторых алкогольных брендов.

В сентябре вопрос параллельного импорта алкоголя этих марок поднял уже Минпромторг РФ, который ранее выступал против из-за опасения ввоза контрафактной продукции. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что решение о том, включать ли алкоголь в список товаров для параллельного импорта, нужно принять до новогодних праздников, чтобы торговые сети успели пополнить ассортимент.

«Решение о включении алкогольных напитков в список товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту, нужно принять до конца сентября», — цитировал РБК министра.

На данный момент соответствующего решения не принято, и АКОРТ опасается, что сокращение привычного ассортимента спиртного снизит и общие продажи в сетях: у алкоголя значительный вес в выручке ретейлеров. Поэтому исчезновение брендов премиального спиртного может стать чувствительным для экономики розницы.

Заместитель генерального директора «Spar-Калининград» Алексей Елаев говорит, что дефицит не затронет алкоголь в целом, речь идет об определенных брендах.

Фото: Александр Подгорчук

«Дефицит не касается массового алкоголя. У нас достаточно, к примеру, российского, белорусского товара, той же водки. Речь идет о конкретных брендах, которых в магазинах практически уже нет. Они сами отказываются работать с РФ — Jonnie Walker, Jack Daniel`s, Hennessy, другие. Эти поставщики значительно вкладывались в рекламу, чтобы люди думали, что именно их продукция престижна. Но, по большому счету, этот товар мало чем отличается от других [брендов], которые с радостью готовы сотрудничать с нами. Когда они ушли с российского рынка, мы начали искать и доставлять на прилавки другие бренды — то же шампанское из провинции Шампань, к примеру.

Многие европейцы рады с нами сотрудничать, потому что, в первую очередь, это их деньги и новые потребители. Просто россиянам эти бренды пока неизвестны, хотя они могут быть даже более качественными и доступными. Теперь вопрос состоит в том, а есть ли смысл поддерживать те бренды, которые ушли из России, или надо работать с производителями, которые готовы быть партнерами? Вопрос во многом не только экономический, но и политический. С одной стороны, есть ожидания потребителей, которые привыкли к конкретным сортам виски или игристых вин, с другой — есть нормальные поставщики, которые готовы поставлять товар в Россию и не связаны политической повесткой», — говорит эксперт.

По его словам, сейчас все ждут приказа федерального Министерства промышленности и торговли в отношении товарных знаков, на которые будут распространяться вопросы параллельного импорта алкогольной продукции. До настоящего момента его нет. Продолжается работа по вопросам определения брендов, которые должны войти в перечень, решается, как будет проводиться сертификация, маркировка этих товаров и т.п.

«Одни бренды ушли, другие занимают их место, пока менее раскрученные в нашей стране, но достаточно известные в своей. Они не могли попасть на наш рынок, так как здесь ниша была занята конкурентами. У нас появилось много уникального торгового предложения, на полках магазинов много новых брендов. Поэтому сейчас вопрос может стоять так, что Минпромторг сам не захочет пустить этих поставщиков обратно, или согласится вернуть на каких-то определенных условиях», — объяснил Елаев.

Фото: Александр Подгорчук

Возможно, сказывается и противоречивая позиция Ассоциации международных производителей, которая выступает против — не все правообладатели покинули страну, часть из них продолжают поставки. Например, Bacardi уже восстановила ввоз своих брендов. Допускается и возможность ввоза в страну контрафактной продукции по линии параллельного импорта. У представителя ретейлера на этот счет свое мнение.

«Параллельный импорт не означает ввоз контрафакта. Это доставка той же легальной продукции, которая составляет товарооборот других стран. Просто есть организации, которые представляют тех импортеров, которые до этого поднимали максимальную маржу на этом товаре. Если бы вы знали разницу между закупочной ценой виски и той ценой, по которой его покупал под видом элитного товара российской потребитель, вы бы очень сильно удивились. Вот за эту разницу, за возможность монополии на поставку товаров и идет сейчас борьба», — говорит Алексей Елаев.

Он добавляет, что с доставкой тоже проблем нет. Для Калининградской области в новом законе о запрете на въезд иностранного транспорта на территории РФ было сделано исключение, все иностранные фуры без проблем заезжают на территорию региона.

Основатель и совладелец компании «Юринат» Юрий Дергачев считает, что, как любой параллельный импорт, ввоз алкогольной продукции ушедших из страны брендов тоже должен иметь место.

«Включение алкогольной продукции в перечень параллельного импорта — сложный вопрос, так как, с одной стороны, нужно дать шанс отечественным производителям, а эта мера может им мешать, с другой — обеспечить потребителей необходимым количеством продукции. Считаю, все-таки такой документ необходим. Конечно, можно заменить продукт, но достаточно сложно заменить некоторые бренды, к которым люди привыкли. С новыми товарами, марками всегда возникают сложности — дополнительные маркетинговые поддержки, вложения. Поэтому, с точки зрения бизнеса проще, чтобы потребитель получил уже знакомые ему бренды, которым он доверяет», — объясняет Юрий Дергачев.

Как писал РБК Калининград, коммерческий директор розничной сети «Бутыль» и «Кант маркет» Наталья Каминская рассматривает параллельный импорт некоторых брендов алкоголя как дополнительную возможность расширения ассортимента, замены привычной коллекции покупателей на другую без обязательств по контрактам, которые существовали ранее в поставках элитного алкоголя. Повышения цен, которое сложилось на рынке из-за дефицита продукции, с вводом параллельного импорта, по ее мнению, быть не должно.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 25 мая, 22:50
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 25 мая, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 25 мая, 22:27
Байден назвал Путина тираном Политика, 25 мая, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 25 мая, 22:00