Перейти к основному контенту
Калининград ,  
561 

Правительство РФ отказало ЛУКОЙЛу в освоении участка в Балтийском море

Фото: lukoil.ru
Фото: lukoil.ru

Правительство России отказало ЛУКОЙЛу в предоставлении лицензии на освоение участка «Надежда» в Балтийском море в 12 милях от Куршской косы. Причины отказа неизвестны. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли.

Получения лицензии на «Надежду» компания добивалась с 2016 года, предлагая разыграть ее на аукционе. Других претендентов на участок не было, но добиться разрешения на добычу и проведения торгов компания не смогла.

Во время рассмотрения заявки ЛУКОЙЛу пришлось доказывать, что разведка участка не нанесет вреда Куршской косе. Минприроды РФ подготовило приказ об установлении границ охранной зоны нацпарка «по границе с акваторией Балтийского моря», таким образом «Надежда» не попала в границы охранной зоны.

ЛУКОЙЛ — единственная компания, которая ведет добычу нефти на российском шельфе Балтики. Структура компании «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» осваивает месторождения Кравцовское (D6), D33 и D41, и в 2021 году добыла около 430 тыс. тонн нефти.

«Надежда» располагается в пределах 12 миль от берега, в так называемом территориальном море. Формально она не относится к континентальному шельфу, доступ к которому имеют только госкомпании, однако четкой практики распределения участков в территориальном море не было.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что месторождения Калининградской области и прилегающей акватории Балтийского моря обладают высококачественной нефтью, но небольшие по размерам. Из-за этого необходим оперативный ввод в разработку новых объектов.

Григорьев считает, что эмбарго Евросоюза может повлиять на экспорт нефти с Балтики, но можно вернуться к обсуждению возможности строительства мини-НПЗ в Калининграде. Для этого необходимо обеспечивать завод сырьем в долгосрочной перспективе. Это позволит частично снабжать эксклав и обеспечить его энергобезопасность.

Как писал РБК Калининград, ранее экологи настаивали, что «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» не прописал в проекте по освоению месторождения D-33 максимально возможные негативные последствия разлива нефти в шторм, хотя это может нанести серьезный и даже непоправимый ущерб Куршской косе. Активисты просили Минприроды РФ не одобрять проект при прохождении экологической госэкспертизы без соответствующей доработки.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Весенний призыв в России стал самым масштабным за 14 лет. ИнфографикаПолитика, 09:00
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого кварталаИнвестиции, 09:00
В Хакасии из-за урагана пострадали 32 человекаОбщество, 08:59
Человек пострадал при падении обломков дрона в Воронежской областиОбщество, 08:43
Сын Цзю прервал серию поражений и завоевал чемпионский поясСпорт, 08:31
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Маск призвал создать в США и Европе нулевые тарифы и свободную торговлюПолитика, 08:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Роснано» объяснила иск на ₽5,6 млрд к Чубайсу и семи топ-менеджерамОбщество, 07:52
На юго-западе Москвы на МКАД столкнулись четыре машиныОбщество, 07:44
За ночь над тремя российскими регионами сбили 11 дроновПолитика, 07:22
МВД предупредило россиян о мошеннической схеме с поддельными QR-кодамиОбщество, 07:08
Минобороны подало иск к конструкторскому бюро «Алмаз»Политика, 06:55
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срокПолитика, 06:40
Шесть взрослых и ребенок пострадали при урагане в Иркутской областиОбщество, 06:22