Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В день трезвости по всей области не продают алкоголь

Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин

В пятницу, 11 сентября в Калининградской области нельзя купить алкоголь. В региональном законе об ограничениях продажи спиртного предусмотрены пять дней в году, когда реализация запрещена полностью. В их числе — Всероссийский день трезвости 11 сентября. Соответствующие поправки были приняты в ноябре прошлого года. РБК Калининград подводит первые итоги их действия.

Запрет на розничную продажу алкоголя в магазинах бьет по ритейлерам, а потребители приобретают некачественные напитки на «черном рынке», говорит заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград», член Общественной палаты региона Алексей Елаев, который был одним из противников принятия ужесточающих поправок. «Запрет однобокий. Он не распространяется на рюмочные и прочие заведения общественного питания. Он ударил больше по белой легальной рознице, а не по “тенёвке”, которая в эти дни работает, не покладая сил, и продолжает продавать алкоголь сомнительного качества и происхождения. Специфика алкоголя как товара в том, что люди приобретают его не накануне, а в пятницу, и, не купив в легальной рознице, пойдут в другое место», — отмечает Елаев.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Никулин осенью прошлого года голосовал «за» принятие закона. Он и сегодня убежден, что введенные ограничения оправданы, в том числе, и в день трезвости. В то же время, политик признает, что запретами решить все проблемы не удастся. «Надо ввести широкую пропаганду здорового образа жизни и стимулировать людей чтобы они потребляли меньше алкоголя. Надо понимать, что эти законодательные ограничения — это один, и причем не самый важный механизм в цепочке борьбы с алкоголизмом», — считает Никулин. По его словам, к концу года областная дума проведет мониторинг эффективности работы закона об ограничении продажи алкоголя и по его итогам будет принято решение, нужно ли что-то менять.

По данным Калининградстата, за последнее десятилетие в регионе снизилась смертность от злоупотребления алкоголем. Если в 2010 году по этой причине в области скончалось 735 человек, то в 2019 году 425. Чаще всего за этот период калининградцы умирали от случайного отравления спиртным, алкогольных болезней печени и алкогольной кардиомиопатии. Так, смертность от случайных отравлений снизилась за 10 лет в 2,6 раза — с 268 до 102 случаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с инициативой об ужесточении продажи спиртного в марте 2019 года лично выступил тогдашний прокурор региона Сергей Хлопушин. Он предложил не продавать алкогольные напитки в торговых точках с 11 до 21 часа (вместо 10-22 часов) и ввести полный запрет на 5 праздничных дней — в Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня, День знаний 1 сентября, Всероссийский день трезвости 11 сентября и Рождество Христово 7 января. 8 ноября 35 депутатов облдумы приняли предложенные надзорным органом поправки в двух чтениях. 13 декабря прошлого года ограничения вступили в силу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
В теракте в Дагестане погибли 19 человек⁠ Политика, 10:47
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Посольство Израиля осудило теракты в Дагестане Политика, 09:58