Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В день трезвости по всей области не продают алкоголь

Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин

В пятницу, 11 сентября в Калининградской области нельзя купить алкоголь. В региональном законе об ограничениях продажи спиртного предусмотрены пять дней в году, когда реализация запрещена полностью. В их числе — Всероссийский день трезвости 11 сентября. Соответствующие поправки были приняты в ноябре прошлого года. РБК Калининград подводит первые итоги их действия.

Запрет на розничную продажу алкоголя в магазинах бьет по ритейлерам, а потребители приобретают некачественные напитки на «черном рынке», говорит заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград», член Общественной палаты региона Алексей Елаев, который был одним из противников принятия ужесточающих поправок. «Запрет однобокий. Он не распространяется на рюмочные и прочие заведения общественного питания. Он ударил больше по белой легальной рознице, а не по “тенёвке”, которая в эти дни работает, не покладая сил, и продолжает продавать алкоголь сомнительного качества и происхождения. Специфика алкоголя как товара в том, что люди приобретают его не накануне, а в пятницу, и, не купив в легальной рознице, пойдут в другое место», — отмечает Елаев.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Никулин осенью прошлого года голосовал «за» принятие закона. Он и сегодня убежден, что введенные ограничения оправданы, в том числе, и в день трезвости. В то же время, политик признает, что запретами решить все проблемы не удастся. «Надо ввести широкую пропаганду здорового образа жизни и стимулировать людей чтобы они потребляли меньше алкоголя. Надо понимать, что эти законодательные ограничения — это один, и причем не самый важный механизм в цепочке борьбы с алкоголизмом», — считает Никулин. По его словам, к концу года областная дума проведет мониторинг эффективности работы закона об ограничении продажи алкоголя и по его итогам будет принято решение, нужно ли что-то менять.

По данным Калининградстата, за последнее десятилетие в регионе снизилась смертность от злоупотребления алкоголем. Если в 2010 году по этой причине в области скончалось 735 человек, то в 2019 году 425. Чаще всего за этот период калининградцы умирали от случайного отравления спиртным, алкогольных болезней печени и алкогольной кардиомиопатии. Так, смертность от случайных отравлений снизилась за 10 лет в 2,6 раза — с 268 до 102 случаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с инициативой об ужесточении продажи спиртного в марте 2019 года лично выступил тогдашний прокурор региона Сергей Хлопушин. Он предложил не продавать алкогольные напитки в торговых точках с 11 до 21 часа (вместо 10-22 часов) и ввести полный запрет на 5 праздничных дней — в Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня, День знаний 1 сентября, Всероссийский день трезвости 11 сентября и Рождество Христово 7 января. 8 ноября 35 депутатов облдумы приняли предложенные надзорным органом поправки в двух чтениях. 13 декабря прошлого года ограничения вступили в силу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки Бизнес, 09:25
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18