Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Директор стадиона «Калининград»: продажа пива может дать ощутимую прибыль

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Правительство России внесет поправки в законопроект о продаже пива на стадионах. Предлагается разрешить реализацию напитка на мероприятиях всех видов спорта, а не только футбольных матчах. Документ готовят ко второму чтению. Об этом со ссылкой на первого заместителя министра спорта Азата Кадырова пишет РБК.

Директор ГАУ «Стадион «Калининград» Владимир Савин в разговоре с РБК Калининград сказал, что на продаже пива и пивных напитков можно собрать ощутимую сумму.

«Сейчас пока это сложно оценить, еще и потому, что на данный момент прибыль от проданных напитков — это не наша прибыль, а прибыль организаторов. То есть, если говорить в контексте пива, то нужно будет договариваться, чтобы часть шла объекту спорта. В любом случае, это вполне можно посчитать: взрослое население пьет в среднем по два бокала пива за матч, учитываем число мест на стадионе — какую-то математическую модель реально построить. Я думаю, что это будет экономически ощутимо», — прогнозирует Савин.

По его мнению, регламентировать объем потребления можно было бы высокой ценой и крепостью пива и пивных напитков.

«Практика показывает, что взрослый человек, сидя на спортивном мероприятии, в среднем выпивает 2-3 бокала. Нужно, чтобы продаваемый напиток был некрепким и по правильной цене. Крамольную мысль скажу, но чтобы он не мог позволить себе купить много.

Если есть желание выпить легкий алкоголь — подчеркиваю, легкий — то почему бы нет. И мировая практика, и практика проведения чемпионата мира показывает, что никаких ситуаций дополнительных в связи с этим не возникает. Наоборот, получается дополнительная коммерческая прибыль для организатора и для объекта спорта. И в законе должно быть прописано, какая часть этих средств пойдет на развитие детского спорта. Хочу напомнить, что у нас уже был опыт «сухого закона», в связи с чем возникает латентное самогоноварение. А в нашем случае, идя на футбол, люди пытаются пронести этот алкоголь внутри себя, и тогда эффект намного сильнее, чем от выпитого на трибуне пива», — рассуждает директор стадиона.

О преимуществах разрешения продажи слабоалкогольных напитков на стадионах говорила два года назад министр спорта региона Наталья Ищенко. По ее мнению, снятие запрета могло бы помочь арене «Калининград» повысить окупаемость расходов.

«На чемпионате мира (по футболу 2018 года — прим. РБК Калининград) продажа слабого алкоголя была разрешена, и ничего плохого или сверхъестественного не случилось. Продажа алкоголя (на стадионах — прим. РБК Калининград) была разрешена и несколько лет назад. Те люди, которые приходят смотреть спортивные мероприятия, прежде всего идут получить какое-то удовольствие именно от спортивной составляющей, а увлекаться и какими-то спиртными напитками они могут в другом месте», — подчеркнула министр в феврале 2019 года.

Что предлагает российский законопроект о продаже алкогольной продукции на территории стадионов:

— не запрещать на стадионах розничную торговлю пивом и пивными напитками, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями;

— на каких турнирах можно торговать пивом, должно определять правительство по соглашению с общероссийскими спортивными федерациями и лигами;
— вне закона останутся детско-юношеские турниры;

— если общероссийская спортивная федерация или профессиональная спортивная лига не являются собственником или пользователем спортивного сооружения, где продают пиво и пивные напитки, то стороны должны заключить соглашение;

— не менее 20% общего объема средств, полученных от продажи пива, должны пойти на развитие детско-юношеского спорта. Порядок их распределения устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (министерством спорта). Остальные деньги следует направлять на финансирование мероприятий по развитию профессионального спорта и спорта высших достижений. Порядок их распределения устанавливают федерациями или профессиональными лигами.

К 2024 году Государственное автономное учреждение «Стадион «Калининград» должно полностью отказаться от бюджетного финансирования и выйти на самоокупаемость. Реально ли это, какие деньги и на чем объект зарабатывает сейчас, сколько и на что тратит, как развивается? Эти вопросы РБК Калининград задал новому генеральному директору калининградской арены Владимиру Савину, который 8 июля официально был утвержден в этой должности.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00