Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Мы не нужны государству: прибыль рекламных компаний региона упала до 100%

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В период самоизоляции прибыль рекламных компаний региона упала от 25 до 100%. Некоторым предприятиям пришлось сокращать зарплаты сотрудников. Но деятельность таких фирм не признана пострадавшей из-за пандемии. Об этом РБК Калининград рассказали представители сферы.

Потеря дохода

«Если взять разрез трёхмесячный, то ничего не поменялось. Потери прибыли были за эти два месяца 25-30%. В июне у нас плюс 40%. Появились новые клиенты, вернулись те, кто на период самоизоляции приостанавливал рекламу. В разрезе квартала потери будут, конечно, но никакой жести нет», — сказал глава рекламного агентства «Неостиль» Максим Куркин.

Рекламное агентство «Бирь» работает в сфере наружной рекламы и полиграфии. Фирме пришлось полностью остановить производство, потому что основным заказчиком являются организаторы ивент-мероприятий, деятельность которых всё ещё запрещена.

«У нас выручка упала на 100%, мы были закрыты вообще, потому что рекламная деятельность — не товар первой необходимости, не продукты питания и не бензин. Мы не являемся пострадавшей отраслью, а с чего нам платить налоги, зарплату, аренду? Бизнес остановлен в ноль. Было много отказов, все предварительные договоры были аннулированы», — сказала руководитель агенства Анна Ямутеева.

В рекламной компании «Балтик-медиа» снижение доходов тоже были существенными. «Потеря прибыли по радио была порядка 80%, но восстановилось 30%, то есть минус 50% по сравнению с прошлым годом. Сувенирка «просела» на 95%, «широкоформат» на 40% — 50%», — рассказала руководитель агентства Юлия Стародворская.

Сокращение зарплат

В России, из-за спровоцированного пандемией кризиса более половины рекламных агентств готовы снизить зарплаты своим сотрудникам, треть компаний намерены сокращать персонал, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию коммуникационных агентств РФ. В Калининградской области такая тенденция была в период самоизоляции, сейчас отрасль восстанавливается, рассказали эксперты.

«Мы никого не уволили, сокращение зарплат было небольшое. Печатники не могли работать даже на удаленке, потому что было не с чем. Соответственно, у них было падение зарплат где-то на 30%. Люди отнеслись к этому с пониманием», — отметила Юлия Стародворская.

В рекламном агентстве «Бирь», несмотря на полную приостановку деятельности, не сократили зарплату и не уволили персонал, рассказала глава компании. «У нас до сокращений сотрудников не дошло. Мы выпутываемся как можем, только своей кровью, как говорится. Мы до минимума сократили расходы, зарплаты не сократили», — сообщила Анна Ямутеева.

Сотрудники рекламного агентства «Неостиль» в период самоизоляции заработали несколько меньше нормы, особенно в мае. «Снижение было пропорционально потери прибыли, если апрель мы еще пережили, то май, был пожестче. Планы были снижены и бонусы уменьшились, потому что они не смогли перевыполнить задачи», — поделился Максим Куркин.

«Не нужны государству»

Анна Ямутеева уверяет, рекламные компании пострадали ничуть не меньше других. «Неприятные ощущения, когда ты государству «отстёгиваешь» налоги больше миллиона в год, и все мои ОКВЭДы для этого подходят, а для получения помощи — нет. Теперь оказывается, что есть отрасли, которые пострадали больше, а кто-то меньше. Это абсолютная несправедливость, потому что налоги платят все. Мы микробизнес и у нас финансовая подушка — это оборудование. Если бизнес был остановлен, то, конечно, обида на государство еть. Оказалось, что я моему государству не нужна ни в каком виде», — посетовала Анна Ямутеева.

Как рассказала руководитель компании «Балтик-медиа» Юлия Стародворская после снятия ограничений в онлайн-магазинах стало появляться большое количество б/у принтеров. Это сигнализирует о том, что много предприятий решили закрыться, предполагает предпринимательница.

«Есть агентства, которые занимаются только сувенирной продукцией, я вижу, то что на «Авито» появилось очень много объявлений о продажи оборудования б/у. Люди полностью закрылись. Например, есть принтер, который делает печать на ручках и блокнотах, он стоит 1,5 млн рублей. Но его нельзя отключить и не использовать больше трёх дней. Через неделю он превратиться просто в коробку, потому что засыхает печатающая головка. Представьте в какой ситуации оказались агентства, им нужно платить зарплату сотруднику, который будет приходить и печатать в мусорку, просто чтоб принтер не засох. Агентства просто не смогли пережить это и, к сожалению, государство их никоем образом не поддерживает. Мы не пострадавшая отрасль. Наша сфера должна как-то выгрести сама», — сказала Юлия Стародворская.

Как ранее сообщал РБК Калининград, компании по организации праздников и мероприятий во время самоизоляции остались без заработка. Крупные предприятия понесли миллиардные убытки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20