Лента новостей
Все новости Калининград
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Калининград ,  
0 
Облдума: на меры по переработке отходов необходимо порядка ₽1,63 млрд
Фото: Александр Подгорчук

На поддержку отрасли переработки отходов в Калининградской области потребуется порядка 1,63 млрд рублей. Об этом шла речь на круглом столе в Облдуме в понедельник, 10 июня.

По словам министра природных ресурсов и экологии области Олега Ступина, в регионе планируется создать сортировочный комплекс стоимостью от 1 до 1,5 млрд рублей. Он отметил, что под строительство объекта уже идёт подбор участка. Также на заседании была предложена инициатива по развитию раздельного сбора мусора на уровне юридических и частных лиц, для стимулирования которой власти региона готовы рассмотреть возможность отказа от нормативов отходов.

На транспортировку мусора из регионального бюджета планируют выделить 60 млн рублей. Ещё 20 млн рублей будет выделено на создание необходимой инфраструктуры — к концу года в Калининграде должно появиться 60 новых площадок по сбору макулатуры, пластика, стекла и металла. По прогнозам регионального правительства к 2020 году в области будет собрано и отправлено на вторичную переработку 2,5 тысячи тонн мусора.

Кроме того по поручению губернатора региона Антона Алиханова, разработана и в скором времени будет утверждена программа поддержки для переработчиков. По этой программе можно будет получить субсидию в размере до 50 млн рублей на покупку технологического оборудования. Соответствующие средства предусмотрены бюджетом областного Фонда поддержки предпринимательства.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональные проекты и предприятия по переработке мусора смогут получить льготные займы под 1% годовых. На эти цели Фонд развития промышленности области дополнительно получил от властей региона 150 млн рублей. Также в мае 2019 года в области был утвержден порядок раздельного сбора мусора для бизнеса.