Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Калининград ,  
0 
Облдума: на меры по переработке отходов необходимо порядка ₽1,63 млрд
Фото: Александр Подгорчук

На поддержку отрасли переработки отходов в Калининградской области потребуется порядка 1,63 млрд рублей. Об этом шла речь на круглом столе в Облдуме в понедельник, 10 июня.

По словам министра природных ресурсов и экологии области Олега Ступина, в регионе планируется создать сортировочный комплекс стоимостью от 1 до 1,5 млрд рублей. Он отметил, что под строительство объекта уже идёт подбор участка. Также на заседании была предложена инициатива по развитию раздельного сбора мусора на уровне юридических и частных лиц, для стимулирования которой власти региона готовы рассмотреть возможность отказа от нормативов отходов.

На транспортировку мусора из регионального бюджета планируют выделить 60 млн рублей. Ещё 20 млн рублей будет выделено на создание необходимой инфраструктуры — к концу года в Калининграде должно появиться 60 новых площадок по сбору макулатуры, пластика, стекла и металла. По прогнозам регионального правительства к 2020 году в области будет собрано и отправлено на вторичную переработку 2,5 тысячи тонн мусора.

Кроме того по поручению губернатора региона Антона Алиханова, разработана и в скором времени будет утверждена программа поддержки для переработчиков. По этой программе можно будет получить субсидию в размере до 50 млн рублей на покупку технологического оборудования. Соответствующие средства предусмотрены бюджетом областного Фонда поддержки предпринимательства.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональные проекты и предприятия по переработке мусора смогут получить льготные займы под 1% годовых. На эти цели Фонд развития промышленности области дополнительно получил от властей региона 150 млн рублей. Также в мае 2019 года в области был утвержден порядок раздельного сбора мусора для бизнеса.