Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперты: в Калининграде снова упали цены на новостройки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде продолжают дешеветь новостройки. По данным федерального портала «Мир квартир» в апреле стоимость квадратного метра такого жилья составила 117,7 тысяч рублей. За месяц показатель уменьшился на 1,1%. По этой причине областной центр попал в число российских городов, где наблюдается наибольшее падение цен за «квадрат».

В список территорий, где снизились цены, также вошли Курган (–3,3%), Саранск (–2,3%), Москва (–2,3%), Курск (–1,7%), Рязань (–1,3%), Киров (–1,3%), Владивосток (–1,2%), Калининград (–1,1%), Пенза (–1,1%) и Самара (–0,9%).

Напомним, в первом квартале 2023 года Калининград стал третьим среди российских городов, где с начала года квадратный метр новостроек снизился в цене. Тогда «квадрат» на первичном рынке областного центра подешевел на 2,4% и стоил 119,1 тысячу рублей.

По мнению президента региональной Гильдии риэлторов Олега Перевалова цены сделок, как правило, на 5-15% ниже представленных.

«По факту новостройку сейчас можно приобрести за 100 тысяч/ кв.метр и даже есть предложения от 80 тысяч. В данный момент на самом деле очень многое зависит от банков. Когда они дают одобрение проекту, то рассчитывают определенный проект маржинальности и хотят его получить. В противном случае свою доходность банки перекладывают на застройщиков, и тогда те должны платить больший процент за пользование деньгами. Здесь получается замкнутый круг: застройщик не готов обслуживать проектное финансирование за большие проценты, кто-то просто не может физически этого сделать. В свою очередь банки тогда не разрешают снижать цены на объект, чтобы получить свою маржу. Застройщик вроде и рад снизить цену, но не может. В результате продаж очень мало, цена стоит высокая, выше рыночных», — объяснял ранее РБК Калининград Перевалов и прогнозировал, что «по самому худшему сценарию число компаний-застройщиков на рынке может ощутимо сократиться».

Больше всего за апрель квадратный метр новостроек подорожал в Сочи (+7,4%). Южный город вновь перегнал столицу, достигнув отметки в 348 933 руб./кв. м. Выросла цена квадратного метра в Волжском (+6,1%), Грозном (+5,5%), Махачкале (+5%), Нижнем Тагиле (+4,5%), Иваново (+4,5%), Якутске (+4,5%), Ярославле (+4,4%), Сургуте (+4%) и Кемерово (+3,6%).

Стоимость квартиры первичного фонда

Эксперты отмечают, что за прошедший месяц в 34 городах цены на новостройки выросли, в одном не изменилась, а в 35 — снизилась. Калининград оказался в последней категории. За месяц стоимость нового жилья составил 7,1 млн рублей, что меньше предыдущего месяца на 2,4%.

По мнению руководителя агентства недвижимости «Эрвин» Ларисы Шуляк, цены в новостройках намного завышены. Как правило, калининградцы сейчас предпочитают покупать новостройки уже оформленные в собственность на физических лиц. Такие объекты минимум на 10% дешевле, чем у застройщиков.

«К нам приходят клиенты, которые говорят, что, несмотря на все действующие в стране льготные программы, сегодня экономически выгодно приобретать объекты на вторичном рынке. Как правило, это дома, которым по 3-4 года, они предлагаются по хорошим ценам и людям такие предложения интереснее», — объясняет она.

Наибольшее падение аналитики отмечают в Кургане (–8,6%), Саранске (–6,8%), Якутске (–6,6%), Ульяновске (–6,3%), Вологде (–4,8%), Курске (–4%), Смоленске (–3,9%), Владивостоке (–3,9%), Рязани (–3,8%) и Набережных Челнах (–3,6%).

Наибольший прирост обнаружился в Волжском (+8,3%), Сургуте (+7,8%), Ярославле (+6,9%), Махачкале (+6,8%), Грозном (+6,4%), Сочи (+4,1%), Севастополе (+3,8%), Омске (+3,7%), Новосибирске (+3,5%) и Оренбурге (+3%).

Цена квадратного метра в среднем немного поднялась, а общая цена квартиры снизилась, что говорит о продолжающемся тренде на сокращение средней площади квартир в новостройках, — констатируют эксперты.

Ранее советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне тенденцию застройщиков строить в Калининграде малогабаритные квартиры с кухнями по 10-12 «квадратов» объяснял тем, что так рынок реагирует на спрос: денег на большие квартиры у людей сейчас нет».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 14:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью Политика, 14:05
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Спорт, 14:04
В Думу внесли проект о снятии Неверова с должности вице-спикера Политика, 14:01
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Калининграде закрыли один из выездов на Северный обход Калининград, 13:53 
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53