Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кто будет сносить Дом Советов. Участники торгов пожаловались в ФАС

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Два участника электронного аукциона на право демонтажа Дома Советов требуют пересмотра его результатов. Обе жалобы появились на сайте регионального управления ФАС. Одну из них подала калининградская компания «СБ Регион».

Начальную стоимость контракта в 191,4 млн рублей компания снижать не стала. Из семи участников, которые были допущены к аукциону, она оказалась на седьмом месте. В жалобе на заказчика работ — региональную Корпорацию развития — указано, что при проведении закупки «был нарушен принцип равноправия, справедливости и отсутствия необоснованных ограничений конкуренции».

Несостоявшийся подрядчик отмечает, что по разным причинам к торгам не были допущены три участника. Однако, по его мнению, по схожим требованиям можно было «отсеять» еще несколько заявок. В частности, «СБ регион» считает, что «заявки двух из допущенных участников: ООО «Техноресурс» и ООО «СМИТ» не соответствуют требованиям, предъявляемым заказчиком, а, следовательно, они не могли быть допущены к процедуре переторжки».

Напомним, калининградская компания ООО «Техноресурс» стала победителем электронного аукциона на право демонтажа Дома Советов. На торги, объявленные региональной Корпорацией развития, заявлялись десять участников. Чтобы обойти конкурентов «Техноресурс» снизил первоначальную стоимость контракта со 191,4 до 127,75 млн рублей. При этом, среди участников были и те, кто готов был снести Дом Советов еще дешевле. Предпочтение «Техноресурсу» отдали по критерию «Опыт исполнителя».

В жалобе заявитель утверждает, что комиссия не учла его опыт выполнения аналогичных работ несмотря на то, что в составе заявки участник приложил два договора на их выполнение.

«Комиссией по осуществлению закупок, не выявлены несоответствия как минимум двух участников, следовательно, есть основания полагать, что Комиссией Заказчика могли быть допущены и иные нарушения при рассмотрении заявок участников, в связи с чем, прошу УФАС по Калининградской области проверить заявки всех участников закупки на предмет соответствия требованиям Документации о закупки», — объясняет заявитель и просит приостановить закупку на время рассмотрения жалобы.

На три дня раньше в ФАС с жалобой обратилось ООО «СпецМонтажИнжинирингТехнолоджи». Компания заняла четвертое место, несмотря на наименьшую предложенную цену среди всех заявок, которые участвовали в конкурсе.

Здесь полагают, что комиссия заказчика допустила нарушение при рассмотрении заявки победителя ООО «Техноресурс». В частности, по данным государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, выручка ООО «Техноресурс» за 2018-2021 годы составила примерно 50 млн рублей. Тогда как условия конкурса устанавливали минимальные требования к предоставляемому опыту, а именно к сумме каждого контракта/договора – 95.7 млн рублей.

«Таким образом, налицо разночтения между финансовым состоянием победителя закупки и полученными им баллами по критерию «Опыт исполнителя». Просим проверить опыт победителя закупки на предмет достоверности», — отмечает заявитель в жалобе.

Как писал РБК Калининград, согласно техзаданию, за 14 месяцев подрядчику предстоит снести надземную часть здания Дома Советов до нулевой отметки комбинированным методом разрушения с применением сменного навесного оборудования строительных машин и механизмов, а также ручного инструмента. При демонтаже объекта будут использоваться два башенных крана и экскаваторы. Отметим, что Дом Советов не является памятником. Его строительство началось в 1970 году, а остановилось в 80-е годы.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Калининград
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30
В Москве взорвался внедорожник Общество, 13:25
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23
В Оренбурге включили сирену из-за критического положения. Видео Общество, 13:19
В Кремле не увидели готовности Украины к диалогу с Россией Политика, 13:17
Ранившего полицейских ножом в Уфе заподозрили в наркомании Общество, 13:12
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Переводчик украл у звезды бейсбола $16 млн и потратил на ставки Спорт, 13:10
Украинским военным утвердили доплаты за каждый месяц на «первой линии» Политика, 13:01
Строительство двух паромов для Калининграда начнут в этом году Калининград, 13:00 
Платная доставка отпугивает покупателей. Что поменять и не разориться Pro, 12:59
TON Foundation объявила о партнерстве с криптобиржей HashKey Крипто, 12:55
В Оренбурге заявили о критическом положении и объявили массовую эвакуацию Общество, 12:44
Мишустин поздравил Куклачева с 75-летием Общество, 12:38