3 года ждал. Калининградскому фермеру не могут заплатить за раритет
Калининградцы ежедневно находят сотни исторических артефактов, но лишь единицы из них сдают государству, еще меньше попадают в музеи. Как выяснил «АиФ. Калининград» вознаграждение за найденные ценности получить практически невозможно.
Обещанного 3 года ждут
Почти три года назад 33-летний калининградец Василий Бабич нашел на вспаханном поле с картошкой старинный золотой браслет вождя. Поначалу подумал, что это дверная ручка. Неделю возил раритет на переднем сиденье автомобиля, пока его фото через знакомых не попало к археологу Константину Скворцову. Когда тот увидел «дверную ручку», от волнения побледнел. Оказалось, это очень редкий золотой браслет, которому примерно 1900-1600 лет.
Василий решил поступить честно: сдать браслет (он весит 158 граммов) государству и получить свои законные 50% от его стоимости. Калининградец создает эко-ферму и эти деньги ему бы не помешали. Но с момента обнаружения находки вознаграждение ему так никто и не обещает.
«Я, может, и так отдал бы браслет государству. Провели бы мне электричество на участок, разрешили дом поставить. Ходил в администрацию поселения за разрешением, но отказали. Насчет электричества я подсчитал: если самому заказывать проект, самому подключать, это обошлось бы в 800 тыс. руб. «Россети» просят 2,5 млн. Было бы у меня электричество, я бы поставил автоматику на проветривание, полив», — объяснил Василий Бабич.
Научный сотрудник Института Археологии РАН Константин Скворцов мечтает увидеть найденный им браслет в экспозиции одного из калининградских музеев.
«Василий мог бы решить свою проблему с деньгами за день в любом приличном ломбарде. Но человек хочет соблюдения своих прав, как гражданин. Однако 3 года он не может отдать государству то, что ему принадлежит и получить то, что ему положено от государства. Созванивается с органами УМВД, там говорят: мол, мы готовы взять на ответственное хранение, но как дать делу ход — не знаем. А смысл отдавать, если артефакт будет лежать годами среди вещдоков? Ситуация абсурдная, тупиковая. Я прошу у представителей власти переговорить с МВД. Пока решения нет, — говорит Константин Николаевич. — Юрист мне пояснил: процедура сложная. Чтобы реализовать право Бабича по закону, нужно проделать кучу движений. В первую очередь — доказать, где и когда он нашел браслет. Не представляю, как в принципе это сделать: Василий должен был постоянно ходить с камерой на лбу? Затем необходимо сдать вещь на хранение. Пойти с фотографиями и свидетельскими показаниями в суд. После этого суд назначит экспертизу. Эксперт должен оценить, представляет ли находка историческую ценность. Суд должен присудить владельцу 50% и обязать государство или какую-то из структур заплатить эти деньги. Люди дожидаются таких решений годами. Будет ли простой фермер годами ходить на заседания в суд — сомневаюсь. У Василия на это нет времени. Вот и получается: хотел поступить правильно, а сама система подталкивает: «Продай!». Создает такие условия, чтобы сделать из честного человека «воровайку». И ведь продают. Взять, к примеру, случай в Жуковке Озерского района, где мужчина якобы «под забором» нашел римские монеты. Он спокойно реализовывал их в течение года через интернет-сайты. Нашел бы Василий контейнер с золотыми слитками, представителям государственных структур было бы гораздо интереснее. Но для краеведов, с точки зрения истории, этот браслет — интереснейшая, богатейшая находка. Ни разу на территории области до сих пор таких не встречали. Он родом из Гутского времени, когда осуществлялись погребения знати — вождей и королей... Уже давно лежал в музее на красивом бархате, в свете софитов. Радовал бы посетителей блеском. И чем быстрее он там появится, тем будет радостнее. Для меня эта история — открытый гештальт. Буду прилагать все усилия, чтобы сохранить эту вещь для будущих поколений. Если бы я был большим боссом, купил бы и отнес в музей. Но для меня 2 миллиона — сумма приличная. А для государства — копейки. Есть идея обратиться к спонсорам, чтобы выкупили браслет ниже стоимости и передали в музей», — считает Скворцов.
Раритеты продают в интернете
Ситуация, когда жители отдают ценные находки государству — редкость. Зачастую находки предлагаются к продаже в интернете.
«Россия подписала конвенцию об обороте предметов истории и археологии. Там четко сказано: их продажа запрещена. <...>Нужно понимать, что любые исторические находки — собственность общества. Любой клад, найденный в стране, принадлежит государству. Увы, система работает крайне плохо. Гораздо хуже, чем в советское время. У нас в стране крайне мало позитивных историй, больше негативных — люди «поднимают деньги» на добыче и продаже исторических артефактов. Взять, к примеру, Волниковское дело, когда «чёрные копатели» пытались переправить за рубеж золотые вещи эпохи Великого переселения народов. Совершенно дикая история произошла в 2019 году в Курске (об этом писала «КП»). Семья Снегиревых обнаружила под полом в собственном доме 260 золотых монет Российской империи чеканки конца ХIХ — начала ХХ века в старинной бутылке. Их прабабка лечила людей, люди несли ей монеты. Снегиревы сдали клад государству, однако по пути на экспертизу, к удивлению сотрудников Гохрана, золото «превратилось» в гаечные ключи и канцелярский степлер. Следственный комитет РФ завел дело о пропавшем кладе, но концов так и не нашли. В Калининградской области ни один из кладов не был предъявлен обществу — все продали преступным путем. Тогда как любой клад — это книга. Если его не расформировали, можно по тем же монетам сказать, как он попал в землю, при каких обстоятельствах, с чем это может быть связано. А у нас все растаскивается, хранится в частных коллекциях. Те, кто так делает, лишают страну будущего. Верят в Мамона, поклоняются деньгам. Россияне любят приводить в пример британское законодательство. Так там, если не предъявил находку корнеру в оговоренный срок, можно попасть в тюрьму. Корнер оценивает вещь. Музей или государство выкупают. Если предмет не имеет ценности, он возвращается тому, кто его нашел. Это правильный подход к делу, но у нас подобная статья за сбыт исторических ценностей «недействующая». Считается: памятник разрушил — не человека убил. Но есть потери невосполнимые. В блокаду, в Ленинграде, сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода, но уникальную коллекцию семян не тронули. Такие были люди»- продолжает Скворцов.
Закон против раскопок
Многие считают, что если археологи так заинтересованы в сохранении культурного наследия, пусть будут расторопнее. Но, по закону археолог не может взять лопату и начать рыть, где ему вздумается. Он должен составить «открытый лист», а минкульт РФ — заключить соответствующий контракт. Кто-то должен заплатить за топографический план местности, платить зарплату рабочим, проделать шурпы. Все зарисовать, сфотографировать и по окончании работ отчитаться.
Кроме того, появляются новые законы, которые затрудняют эту работу. Так февральское постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объектов археологического наследия» полностью отменяет археологические разведки для выявления наличия или отсутствия культурного слоя памятников. Теперь можно строить на глубину до полуметра, поскольку считается, что культурного слоя там нет. Задачу выявления этих памятников и решение, тратить ли деньги на их изучение, переложили на заказчика строительных работ. Будет ли бизнес останавливать стройку ради науки — еще вопрос.
«Для Калининградской области — это катастрофа. Все исторические памятники, исследованные в довоенный период, до 1945 года, в нашем специфическом регионе на учете не стоят. А это 90% от их общего количества — не менее 20 тысяч памятников! По новому постановлению, им автоматически подписано уничтожение. В материковой России ситуация с памятниками лучше. Там поставлено на учет 50-60% памятников. Такая ситуация в нашем эксклаве — не вина местных органов власти. Археологов мало. Средств на их работу всегда выделялось недостаточно. В Службе госорганы объектов культурного наследия нет и 10 инспекторов, которые ездили бы на казенных машинах по всей области и фиксировали бы памятники. Проблема тянется с советского времени. Археологи из Москвы и Питера работали в нашем регионе, в среднем, месяц в году. Большой энтузиаст, археолог Владимир Кулаков объездил пару сотен памятников, а их тысячи. Необходима госпрограмма. Нужно выявить и поставить на учет все объекты в области. Все они имеют историческую ценность, в том числе материальную. Эта собственность — невосполнимый ресурс. Выкорчевал — назад не вернуть. Наряду с остальными разрушаются и древнерусские памятники — «живые» свидетельства о контактах между пруссами и белой Русью, Киевом. Хотя бы их нужно спасти. Даже в годы войны, когда была страшная разруха, находили ресурсы для проведения раскопок. Нужна политическая воля руководства области, чтобы проводить эти работы. Есть реальные находки, которые могут много чего рассказать. Сейчас принимают «бескомпромиссные» законы без региональных различий. А каждый регион особенный, и с этим нужно считаться», — резюмирует Константин Скворцов.
Как писал РБК Калининград, в августе 2022 года в Калининградской области при раскопках средневекового прусского селища Привольное-1 археологи нашли печать великого киевского князя Владимира Мономаха.